Краткая сага о фальши и раболепии
<hr/>
СЕНАТ США принял резолюцию по Украине и пригрозил санкциями, если сложится не так, как им бы, сенаторам, хотелось…
Но обратимся непосредственно к тексту, составленному в лучших канонах фальши и лжи. Итак, как пишет в Twitter посол США в Украине Джеффри Пайетт, в документе указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право отстаивать независимое и демократическое будущее для своей страны. Каким образом отстаивать?! Призвали демонстрантов и членов оппозиции и гражданского общества в Украине проводить диалоги национального примирения. Как видим, ВСЕНАРОДНО И ДЕМОКРАТИЧНО ИЗБРАННОЙ власти в этом списке нет. Одновременно сенаторы США призвали украинское правительство воздержаться от дальнейшего применения силы или актов насилия в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать международно признанные права человека. Неплохо звучит для страны, которая по всему миру, в том числе и в собственной стране, применяет силу и акты насилия в отношении мирного населения, не говоря уже о демонстрантах.
В любой нормальной стране, даже супердемократичной, подобную резолюцию расценили бы как наглое вмешательство в суверенное право Украины отстаивать независимое и демократическое будущее для своей страны.
Но украинский МИД немедленно стряпает документ, в котором раболепие и заискивание сквозят в каждой строке: «Правительство Украины остается преданным стратегическому курсу на европейскую интеграцию и продолжение демократических реформ. Призыв верхней палаты Конгресса США ко всем сторонам политического процесса в Украине воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины», «Мы готовы вести открытый диалог в атмосфере взаимопонимания, в том числе по вопросам европейской интеграции».
А вот непосредственный начальник МИДа, премьер-министр Николай Азаров говорит несколько в другой плоскости: «Мы должны начать практические переговоры об условиях подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и зоне свободной торговли с ЕС. Я поручил под руководством вице-премьер-министра Бойко провести углубленный секторный анализ последствий создания этой зоны свободной торговли для отечественной экономики. Нам не нужны предположения. С нашими партнерами мы должны говорить на языке фактов, цифр, неопровержимых аргументов. Потому что на весах – само существование Украины, которая развивает собственную современную экономику, а не экономику других стран.
Пренебречь любым риском нельзя».
Ответ на намерения вести практические переговоры пришел немедленно от вице-президента Европейской народной партии Яцека Сариуш-Вольского: «ЕС сможет работать с Украиной только при условии смены лидера. Янукович давал обещания, но не выполнил их. Теперь это вопрос украинского народа – выбрать власть, которая сможет разделять европейские ценности... Когда власть обманула ожидания населения, приостановила подписание Соглашения, предала народ, а значит, утратила легитимность. Теперь те, кто у власти, должны пройти повторную процедуру подтверждения своей легитимности через демократические выборы». Если это не вмешательство во внутренние дела Украины, не наглое давление, не призывы к свержению всенародно избранной власти, то тогда это можно расценивать как введение «европейских стандартов», о которых Сариуш-Вольский тоже сказал: «Присоединение к ЕС – это не вопрос денег, а вопрос введения европейских ценностей и стандартов».
О цене, которую Украине придется платить за эти ценности, польский европеец скромно умалчивает. И что Ассоциация с ЕС и «присоединение к ЕС» суть разные понятия, он тоже не говорит, следовательно, ложь и неприкрытое мошенничество являются чуть ли не главными европейскими ценностями.
«А оно нам надо?!», как говорят в Одессе; у нас этого добра и так хватает, сами такие «ценности» можем экспортировать.
Майданирование продолжается
ВО «МАЙДАН» заявило о формировании стачечного комитета и переходе к более ритмичной работе, но в том же мирном русле. У этих субъектов окончательно сорвало крышу: само понятие «стачка» не сочетается со словом «работа». Тут одно из двух: либо работать, либо бастовать, третьего не дано.
Относительно «мирного русла» и вовсе паранойя. Недавно по зомбоящику некий «активист Майдана» во время трех маршей в один день, посвященных избиению Татьяны Черновол, заявил, что за бедной Таней каждый день следовало от 30 до 40 машин СБУ и милиции!
Что-то до боли знакомое! Да вот же оно: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение?» ( г-н Хлестаков, комедия «Ревизор», Николай Васильевич Гоголь).
Автор: Евгений КОРОТКОВ.
Комментарии