Когда начали изучать осознанные сновидения? Как человек переживает сновидения? Как используют методы управления сновидениями для психотерапии? И могут ли осознанные сновидения быть опасны? Об этом рассказывает доктор биологических наук Владимир Ковальзон.
Осознанные сновидения – это явление, которое было открыто, во всяком случае описано в литературе, в XIX веке. Было несколько попыток разных людей, которые уверяли, что они научились управлять собственными сновидениями. Это явление стало более известным со времен мага Карлоса Кастанеда, который создал целую школу и методику по управлению собственными сновидениями. Однако это приняло научный характер только тогда, когда американский психолог Стивен Лаберж в конце 50-х годов поехал на стажировку к этому магу и изучил данное явление с научной точки зрения, и увидел, что это не мистификация и не фокус, что это действительно есть, и изготовил прибор, который позволяет с помощью обратной связи очень быстро этому обучиться.
Исследования показали, что осознанные сновидения – это особая форма измененного сознания, не тождественная со сновидениями. То есть если вы постоянно практикуете это состояние, вы лишаете себя нормального сна со сновидениями, а с чем это связано, чем это чревато, мы до конца не можем понять, но совершенно ясно, что ничего хорошего в этом нет. Таким образом, было показано, что это очень интересная модель для целого ряда вещей, что ее нужно дальше изучать, ее можно практиковать при определенных ситуациях, в частности у жертв террористических актов, аварий, при посттравматических синдромах, которые тоже сейчас интенсивно изучаются, но против рекомендаций этой методики нормальным здоровым людям для переживания необычных ощущений во сне психоневрологи очень возражают.
Состояние быстрого или парадоксального сна – это особое состояние, оно связано с совершенно необычной работой обычных механизмов мозга. При этом осуществляется очень мощная активация мозга. Это приводит к тому, что мы не можем ничего воспринимать извне, это остается сохранным, мы не просыпаемся, у нас не работает ни зрение, ни слух, полностью выключена мышечная система, то есть она выключена активно – из головного мозга приходят мощные сигналы на спинной мозг, тормозящие всякую мышечную активность человека.
Владимир Ковальзон
доктор биологических наук, главный научный сотрудник секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова

Комментарии
Во время бодрствования человек накапливает впечатления дня в "близкой" зоне памяти (ОЗУ). К концу дня (или определенного биологического периода) она уже близка к переполнению, причем, переполнению с хаотическим заполнением фрагментами. По мере достижения некоторого предела человек начинает ощущать потребность в сне.
Во время сна происходит перекачка фрагментов в более дальние зоны (ПЗУ) с одновременной оптимизацией их размещения (типа дефрагментации диска). В это время различные, в т..ч. и дальние фрагменты могут оказаться в мозгу (процессоре), осуществляющем оптимизацию. Тут-то человек и видит сны. Если оптимизация "проходит штатно", сны тут же забываются. Если процесс осложнен или прерван, то вспоминается цепочка из оставшегося в обработке ряда.
Можно "увидеть" самые разнообразные и в самом странном сочетании.
Часто вспоминаемое или обдумываемое находится на верхушке "стека ПЗУ". При длительном воздержании от сна, стек начинает сливаться с ОЗУ. См.далее.
Наверное, посторонний наблюдатель посчитал бы Ведогонь одним из колдовских искусств, но я застал бытование этой на¬уки уже на ее излете во время этнографических поисков, и те, кто мне о нем рассказывали, не считали себя колдунами. Они однозначно заявляли, что это способ познать себя.
Понять Ведогонь до конца мне вряд ли удалось, да это и не простое дело, как вы поймете из самого содержания. Поэтому для меня и тех, кто принял участие в этой работе, она оказалась вполне научным, КИ-психологическим исследованием.
Когда-то Ведогонь была чем-то гораздо большим, чем то, что я показываю в этой книге. Да и мои собственные знания не ограничиваются тем, что я посчитал возможным рассказать здесь.
Начиналось это обучение с такого простого требования: на¬чать видеть соответствия сна и действительности. Точнее, того, что вы считаете действительностью. Начать видеть меты сна.
Мета сна, когда ты осваиваешь Ведогонь, — это те очевид¬нейшие странности, которые тебе подсовывают в снах, чтобы ты пробудился и понял: я сплю. Когда-то мы это уже изучали. И вам придется научиться хотя бы вспоминать после пробуждения все, что было невозможно в действительности, но что ты спо¬койно принял, пока спал. Всяких двухголовых собак, летающих дедушек, огнедышащих ящериц...
Вспомните. Все "пророки" (Моисей, Иисус, Магомет и т.д) сначала "удалялись в пустыню" , где суток по 4-5 без сна молились. Тут-то на них и сходили "Откровения". Те, которые из-за молитв и глубоких предварительных размышлений находились в верхушке стека.
Частично моя гипотеза подтверждается и наблюдениями за людьми длительно удерживаемыми без сна. "Глюки" начинаются примерно с четвертых суток.
Такая вот сложилась у меня модель.
(Мой личный рекорд без сна - 57 часов. В армии. Искал и таки нашел(!) неисправность. Мы на "первом сроке" готовности были, так дивизион наш из-за этой неисправности из дежурства вывели. С подменой другим. Потому просто нельзя было отдыхать уйти.
Обошлось, однако, без глюков. Но выпал потом часов на 16)
(личный рекорд без сна - 72часа (з суток) - это ещё до армиии молодой организм на работе, но спать столько не дали - утром опять просто подняли на работу)
Этот вопрос, изучен прекрассно, за долго до этих БЕЗДЕЛЬНИКОВ - "ученных".
"Смеются" пишется без мягкого знака, "прекрасно" с одним С, а "ученых" с одним Н.
Если же всерьез - то это лишь гипотеза. Одна из моделей.
Кстати. Лет 30 тому назад на биофаке Казанского университета я слышал доклад, в котором состояние сна и сновидения объяснялись выравниванием во время сна кислотности между звеньями нейронов, что у тех авторов приводило в итоге к таким же результатам.
Но! Есть только, обобщенные наблюдения и описания Кастанеды, очень обстрактны и инносказательны.
Тоько, из совокупности разных авторов, может появиться "какая то картина". Как у имперсианистов. Где из без связных мазков художника, можно что то увидить, лишь из дали.
Он, имеет все признаки человека, с явными нарушениями сна.
1. Мешки сморщенные под глазами. 2. Очень больные слезящиеся глаза, которые "блуждают".4. Его взгляд, не может не начем остановиться. Глаза "мечуться", как у типичного вруна. 4. Без, связная речь, похожая на "бредовое барматание" шизофреника.
Ужасное зрелище. Душе, раздерающее зрелище: - Как говорил Ослик ИА, из Винни Пуха.
А такие явления как совместные сновидения у нас когда-нибудь начнут изучать? Они распространены ровно столько же, и являются одной из целей каждого сновидящего. Насчет, «крыша съедет».. это зависит от того в каком состоянии начал человек практиковать. Отеч. наука в области ОС плетется настолько в хвосте жизни, что просто удивляешься на наше государство. «Вконтакте» есть рекомендации по разным психотехникам в т.ч. по ОС, ВТО. Что интересно, в кач. идеологической платформы некоторые "коучи" взяли произведение, профашистского толка, ОЧЕНЬ популярное в США.