Год конфликтов и побед
В 2013-м Россия добилась необычайно больших внешнеполитических успехов
Уходящий год запомнится необычайно большими внешнеполитическими успехами Москвы, которые могут быть закреплены или, наоборот, нивелированы зимней Олимпиадой в Сочи в самом начале 2014 года.
При этом 2013-й был чрезвычайно конфликтным для России. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, разоблачения которого которые продолжают греметь и по сей день; обострение сирийской гражданской войны в связи с попыткой Запада напрямую вмешаться в конфликт на стороне оппозиции; активизировавшееся обсуждение будущего иранской ядерной программы на фоне постоянно растущего давления со стороны Израиля и Саудовской Аравии, стремящихся не допустить уступок Тегерану; торговые и политические конфликты внутри и на границах Таможенного союза, которые привели к отказу Украины и Армении от евроинтеграции и желанию последней вступить в ТС.
"Дело Сноудена", которому в начале августа российские власти дали временное убежище в нашей стране, серьезно осложнило и до того непростые отношения Москвы и Вашингтона. Из опубликованной сайтом Wikileaks переписки американских посольств с Госдепартаментом видно, что и до 2012 года американская администрация откровенно пыталась противопоставить Дмитрия Медведева Владимиру Путину, воспринимая последнего как слишком неуступчивого и консервативного партнера. Это задало американо-российским отношениям негативный фон, который на протяжении года только усиливался.
Конфликт вокруг "антигейских" законов, а также "закона Димы Яковлева" повысил градус напряженности. Теперь Россия официально стала еще дальше от европейских и американских идеологических норм, подразумевающих защиту прав сексуальных меньшинств, невзирая на нормы морали и традиционные религиозные ценности. Кремль решил, что сохранение идеологической целостности лучше, чем слепое подражание Западу в этой сфере права.
Однако все это – лишь отражение вялотекущего идеологического и политического противостояния американской и российской элит. Новый импульс этому процессу (помимо публикаций Wikileaks) задал "закон Магнитского", принятый Конгрессом в апреле, который вводит персональные санкции по отношению к ряду российских силовиков, причастных к "делу Магнитского" – бывшего юриста группы Hermitage Capital. Кремль был задет за живое и ответил ассиметрично – "законом Димы Яковлева", запретившим иностранцам усыновлять российских сирот. Казалось бы, стороны перестали понимать друг друга и намерены всячески портить друг другу жизнь.
Примечательно, что "закон Магнитского" во многом был дополнением к отмене "поправки Джексона-Вэника", которую ждали российские промышленники и чиновники, работающие в сфере высоких технологий и импорта промышленного оборудования из США. Эта норма не позволяла высокотехнологичным американским компаниям напрямую работать с Россией из-за запрета на эмиграцию евреев из СССР. Закон пережил Советский Союз на 22 года. Однако просто так отменить его не давало консервативное американское лобби, особенно в среде членов Республиканской партии, чувствительно относящихся к любым политическим и торговым послаблениям в отношении РФ. Так политические игры в США привели к новому обострению российско-американских отношений.
Если учитывать постоянные правовые претензии и даже судебные дела, ведущиеся в Европе против российского "Газпрома", а также открытое противодействие развитию и расширению Таможенного союза на постсоветском пространстве, о котором в самом начале года открыто объявила уходящая госсекретарь Хиллари Клинтон, то Кремль оказался в положение защищающегося почти на всех внешнеполитических "фронтах". Поэтому нужен был ответный ход.
С легкой руки китайцев, отказавшихся приютить беглеца, в Россию, точнее в транзитную зону московского аэропорта Шереметьево прилетел экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден, уже успевший "нашуметь" в мировой прессе своими разоблачениями методов работы американских спецслужб. В который раз, но теперь уже документально, был подтвержден тезис о том, что "они нас всех слушают" – возможности западных спецслужб в телекоммуникационных сетях весьма и весьма обширны.
Вопреки обыкновению (российское руководство как правило предпочитает не вмешиваться в "горячий" конфликт, дожидаясь его урегулирования или перехода в "тлеющую" фазу) Москва приютила Сноудена, правда, заявив, что "мы с ним в оперативном плане не работаем".
Как бы то ни было, урон имиджу США нанесен, Штаты успели поссориться с доброй половиной своих союзников в Европе, Азии и Южной Америке из-за обнародования информации о прослушке телефонов мировых лидеров – от президента Бразилии до канцлера ФРГ, депутатов Кнессета и председателя правительства Израиля. В результате теперь уже Вашингтон вынужден защищаться и оправдываться, проводя ведомственные, судебные и общественные расследования и разбирательства. А Россия впервые с постсоветских времен получила шанс стать неким моральным авторитетом в области защиты прав человека и борьбы с всевластием спецслужб. В данном случае – американских.
Неожиданный позитив в российско-американские отношения добавил регион Ближнего Востока, а именно – такие конфликтные страны как Сирия и Иран. Если ранее Россия предпочитала двигаться в фарватере американской политики, позволив уничтожить режим Муамара Каддафи, то в случае с Сирией Кремль решил биться до конца. Гражданская война в этой стране буквально столкнула лбами Москву и Вашингтон, став тенью противостояний в Корее, Вьетнаме и Афганистане, которые вели Штаты с Советским Союзом десятилетиями ранее.
Химические атаки под Дамаском дали повод западной коалиции "друзей Сирии" вместе с их союзниками на Ближнем Востоке заявить о возможности прямой военной интервенции против режима Башара Асада. Однако соответствующие заявления Барака Обамы, как оказалось, были преждевременными – никто не хотел брать на себя ответственность за начало новой региональной войны – ни американский Конгресс, ни европейские союзники США, ни уж тем более ООН, Совет безопасности которой с подачи России и Китая отклонял одну за другой "боевые" резолюции, подготовленные американскими и британскими "ястребами".
И здесь миротворческая роль Москвы позволила Вашингтону выйти сухим из воды. В итоге Кремль спас режим Асада, показал, что оппозиция – это террористы, а не демократические силы, и заодно косвенно поучаствовал в ссоре США с их союзниками из Саудовской Аравии, которые не приняли отказа Вашингтона поддерживать установление исламского халифата на Ближнем Востоке при помощи "арабской весны" и "Аль-Каиды".
Успех в российско-американских отношениях был закреплен временными договоренностями по Ирану в ноябре, которые дали возможность режиму аятолл перегруппировать свои силы, подтянуть экономику на фоне частичной отмены санкций в обмен на приостановку процесса обогащения урана.
Но этот тренд под конец года оказался перебит очередным конфликтом. В этот раз – на Украине. Президент Виктор Янукович, который на протяжении трех лет вел свою страну к ассоциации с Европейским союзом, неожиданно повернул на 180 градусов в сторону России и отказался от подписания соглашения об ассоциации. В итоге демонстранты и провокаторы в Киеве чуть было не взяли штурмом большую часть ключевых административных зданий вместе с парламентом. Режим пошатнулся, но устоял. Владимир Путин намекнул на то, что "мы знаем, кто готовил такой сценарий к будущим президентским выборам". А Служба безопасности Украины закрыла въезд в страну ряду видных западных политтехнологов, работающих с оппозицией.
На этом фоне президент США Барак Обама, премьер Британии Дэвид Кэмерон вместе с многими своим коллегами из Европы отказались посетить Олимпиаду в Сочи. Как видится, провал евроинтеграции Украины спровоцировал новый виток напряженности в отношениях России и США. При сохранении этого тренда можно прогнозировать, что 2014 год станет для России гиперконфликтным, если мировые лидеры все же не поедут в Сочи. Ей предстоит продолжить консолидацию постсоветского пространства вокруг себя на фоне растущего противодействия Соединенных Штатов. Главным союзником в этом процессе для Москвы будут не новые члены Таможенного союза, а загруженность Вашингтона внутренними проблемами, которая даст России своеобразную "фору".
Комментарии
Комментарий удален модератором
дать гебне команду кого-нибудь грохнуть пуйкин вполне себе может и без консультации с хозяином
а вот отвязать экономику от бакса уже не может
надо было бы Обаме всерьез залезть в Сирию, не было бы у Пуя никакого тут успеха, а так пригодился не потерять Обаме лицо
и т.д. во всем
амеры подыгрывают Пую очень сильно типа престиж поддерживать, потому что заинтересованы в нем как в ставленнике - и что тут странного? и из этого простого факта пуй-патриоты стремятся высосать все до последней капли - иначе на чем воспитывать молодую поросль гебни?
именно, продали и продались с потрохами. Пытаются , пыркаются, но страна то уже разрушена, толку не видно, когда фактически ничего своего нет. Только труба.
Глобализация, блин.
Штаты - эмиссионный центр, Китай - фабрика, Россия, арабы - сырьё, Европа - ??? Х.З. чем живут, не понимаю? Хотя Европа и фабрика (Германские авто), и житница (Голландия, Франция, Испания и т.д.), и здравница (Альпы, моря и.т.д.).
впрочем, не претендую
кто желает отмежеваться, ради бога
Серьезного улучшения предпринимательского климата в России не произошло, а отток капитала сохраняется на уровне $60 млрд в год - это критический для страны показатель, заявил помощник президента Андрей Белоусов.
"
(С) http://www.vestifinance.ru/articles/36878
На бирже, если получается не один десяток лет, то думаю - это проффессия!!!