История создания фильма «Дом, в котором я живу»

На модерации Отложенный

Жанр: драма
Кинороман о нескольких московских семьях, судьбы которых переплелись. О людях, сохранивших человеческое достоинство в сложных жизненных ситуациях.
Место действия — новый район Москвы, из тех, которые появились в 30-е годы. Сюда переезжают несколько семей, в том числе — Давыдовы: отец, мать, дочь, сыновья; вокруг этих героев концентрируется основное действие картины. Мирная жизнь героев с их радостями и бедами, ссорами и примирениями, сложными личными взаимоотношениями взорвана войной, которая сразу всех соединяет, заставляя по-иному увидеть смысл своих дней. Дороги каждого в чем-то схожи — вероятно, мерой принятого страдания.

В фильме снимались:Валентина Телегина, Николай Елизаров, Владимир Земляникин, Юра Мясников, Евгений Матвеев, Римма Шорохова, Павел Шальнов, Михаил Ульянов, Нинель Мышкова, Клавдия Еланская, Жанна Болотова, Зоя Данилина, Клеопатра Альперова, Лев Кулиджанов

Режиссёры фильма:Лев Кулиджанов,Яков Сегель
Премьера фильма состоялась:23 декабря 1957

Дом, в котором я живу

В 1956 году на Всесоюзном конкурсе на лучший сценарий первую премию получила работа Иосифа Ольшанского «Дом, в котором я живу». В то время в кинематограф входило новое поколение режиссуры, чья молодость прошла через горнило войны. Это давало особую точку отсчета — люди виделисмерть в лицо, и оттого обычное течение жизнис ее скромными радостями обрело для них навсегда огромную ценность. Сценарий Ольшанского давал почву для такого повествования.

На съёмках фильма «Дом, в котором я живу»

Он был поставлен режиссерами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем. До этого они были известны своим первым фильмом «Это начиналось так». Режиссеры приняли неторопливую, романную форму сценария, в центре которого образ дома, где живут, любят, страдают, умирают обыкновенные люди. И каждый из них так или иначе оставляет свой неповторимый след на земле. Место действия — новый район Москвы, из тех, которые появились в 30-е годы. Сюда переезжают несколько семей, в том числе — Давыдовы: отец, мать, дочь, сыновья; вокруг этих героев концентрируется основное действие картины. Существен был в этом случае выбор актеров.

 

 

 

Песню из кинофильма «Дом,в котором я живу» — «Тишина за Рогожской заставою» исполняет Николай Рыбников.

Кулиджанов и Сегель собрали интересный актерский ансамбль. Для Валентины Телегиной роль Клавдии Давыдовой стала истинным ее актерским рождением. По-новому проявили себя хорошо знакомые зрителям к тому времени Михаил Ульянов, Нинель Мышкова, Евгений Матвеев. Молодых героев Сергея и Галю проникновенно сыграли молодой артист театра «Современник» Владимир Земляникин и школьница Жанна Болотова. Мирная жизнь героев с их радостями и бедами, ссорами и примирениями, сложными личными взаимоотношениями взорвана войной, которая сразу всех соединяет, заставляя по-иному увидеть смысл своих дней. Дороги каждого в чем-то схожи — вероятно, мерой принятого страдания.

Дом, в котором я живу

На фронте погибает глава семьи Павел Давыдов. Пропал без вести геолог Дмитрий. Убита юная Галя, так и не успевшая стать актрисой. Инвалидом возвращается старший сын Давыдовых. Раны эти никогда до конца не зарубцуются. Одной из лучших сцен фильма стала предфинальная. Пришел долгожданный мир, на Красной площади ликуют счастливые люди. А дома крепко спит вернувшийся с войны солдат… Картина завершилась отчасти по принципу «рондо». В начале фильма школьники Галя и Сергей весело бежали в школу — это было началом их дружбы, их несвершившейся любви. В конце картины так же весело выбегают из того же дома маленькая племянница Сергея, Майка, и ее безымянный ровесник: жизнь продолжается, обновленная, повторяющаяся в главном своем начале. Первая роль в кино Жанны Болотовой (Галя Волынская).Лидер советского проката (1958, 9 место) — 28.9 млн. зрителей.

В этом фильме сыграла свою лучшую роль Валентина Телегина. Добрый фильм, рассказывающий о человеческих судьбах, которые покалечила война. Жанна Болотова дебютировала в кино именно в этом фильме. А «любовный треугольник» Нинель Мышковой, Михаила Ульянова и Евгения Матвеева настолько правдив и натурален, что кажется, что актеры живут, а не играют.

..«Тишина за Рогожской заставою. Спят деревья у сонной реки…» — эта песня из кинофильма « Дом , в котором я живу » более сорока лет остается одной из самых популярных, ее запевают, когда от энтузиазма и пафоса большого стиля пора перейти к светлой лирике. В ней привлекает душевность конца пятидесятых, еще держащих форму, еще не размытых шестидесятническими очеркизмом и молодежностью.

Сам фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля был как раз таким — знаковым и переходным.
В нем начали свою карьеру в кино Жанна Болотова и Евгений Матвеев, сыграли многие отличные актеры.
Но главным в этой незамысловатой истории одного московского двора была камерная интонация, с которой его обитатели переживают войну, ее потери, страдания. И после всех бед готовы искать простое счастье на своей родной окраине возле станции Москва — Сортировочная, под голос «семиструнной гитары» и гудки железнодорожных составов.


В одном и том же 1958 году в Каннах получил «Золотую ветвь» фильм Калатозова «Летят журавли», а в Брюсселе наградили « Дом, в котором я живу ». Российское кино обернулось к миру человеческими лицами и вполне узнаваемыми проблемами.

Этот фильм — не просто классика советского кино. Это история, смотреть которую сбегаются к экрану и сейчас.
» Дом, в котором я живу » — одна из самых прекрасных историй любви, когда-либо сочиненных в кино. И не только в советском. Этот фильм — не мелодрама, жанра ему не подобрать. Скорее это странствие, почти что эпическое, с обязательным возвращением домой.

Режиссеры Лев Кулиджанов и Яков Сегель сняли удивительную картину.

Фильм о войне, в котором бои остаются за кадром. Фильм о дружбе, так и не ставшей любовью. Фильм о жизни, в котором погибает самая молодая героиня.

Дом, в котором я живу

Многие из тех, кто делал фильм «Дом, в котором я живу», были фронтовиками. Режиссер Яков Сегель, оператор Вячеслав Шумский, актер Евгений Матвеев. Наверное, поэтому фильм получился таким искренним…

И даже те, кто был помоложе, помнили эти тяжелые годы.
Владимиру Земляникину война запомнилась воем сирен в родном московском Китай-городе, голосом Левитана и недолгой эвакуацией, в которую они уехали вместе с мамой.
Когда закончилась война, Земляникину исполнилось 12 лет.

…Главным фильмом в творчестве Земляникина стал «Дом, в котором я живу». И самой большой наградой для него стала любовь зрителей, которая сохранилась и до наших дней. Владимир Земляникин, сыгравший в фильме одну из главных ролей, стал настоящим любимцем публики.

По замыслу режиссеров, главный герой фильма Сережа Давыдов, должен был стать для зрителей своим парнем, человеком, которого можно встретить в любом дворе. Для кинопроб отобрали восемь актеров. Владимир Земляникин был последним…

Земляникин: Один мне артист сказал, не буду сейчас его называть: «Как я тебя ненавижу». Я говорю: «За что?». «А вот ты сыграл то, что должен был играть я». Я говорю: «Но я же не знал, что ты там тоже должен играть…»

Чтобы найти актрису на роль Гали, режиссеры дали объявление в газету. Конкурс был огромным. Школьницу Жанну Болотову отобрали из тысяч девушек. Кинопробы претенденты на главную мужскую и женскую роль проходили вместе. И в пару Владимиру Земляникину досталась… именно она. И кто сегодня не знает звезду нашего кино Жанну Болотову…

Земляникин: Она необычная, но я, так сказать, когда был в кадре — я любил по-настоящему, как она я уж не знаю, это у нее надо спросить.

Некоторые зимние сцены снимали летом. Заливали двор специальной пеной, похожей на снег.
Многие думают, что в фильме показан настоящий дом в одном из московских дворов. На самом же деле, специально для съемок была построена декорация. Крышу, на которой Сережа и Галя тушат зажигалки, сделали прямо на студии Горького. Кстати, во время работы над этим эпизодом Земляникин сорвался вниз. Высота была небольшая, но он все равно мог получить травму. Однако, его в последний момент успели поймать ассистенты.

А в другом случае актер уже сам выступил в роли спасителя…

Снимали эпизод возвращения. Появляется Сергей, ему машут: «Сережа, Сережа!». Он машет им в ответ. И в этот момент актер увидел мальчика, стоявшего на трамвайных рельсах. Рядом со съемочной площадкой проходила трамвайная линия, и мальчик, засмотревшись на съемки, не заметил подходящего сзади трамвая. Владимир рванулся мимо камер и выхватил мальчика буквально из-под колес. При этом резко затормозивший трамвай сбил Земляникина, отбросив в сторону на несколько метров.

Мало кто знает, что у фильма «Дом, в котором я живу» могла быть совсем другая концовка. Кому-то из «киношного» начальства не понравилось, что Галя погибает. У такого хорошего фильма должен быть счастливый финал. Но автор сценария Иосиф Ольшанский не позволил ничего менять и даже пошел на конфликт с начальством. В конце концов, его оставили в покое.»

Из книги Михаила Ульянова «Работаю актером». 2008.

В конце пятидесятых я снялся в картине «Дом, в котором я живу». В картине трепетной, взволнованной и целомудренной. Она была сделана красками реалистическими, скупыми, но в то же время светящимися и ясными. И она имела настоящий, без подтасовки, успех и у нас и за рубежом. И сейчас, когда прошло так много лет со времени ее создания, она сохраняет свою чистоту и нравственную ценность. Такую картину можно было сделать только так же, как и прожить, — только между «да» и «нет».

Ее делали Лев Кулиджанов и Яков Сегель — люди, принадлежавшие к особому поколению. Они были молоды, но за ними был уже опыт войны, через которую прорвались они к жизни. Они уже знали по себе, как беспощадна война к ценности человеческой жизни, как висит на волоске эта жизнь. И, зная все это, они особенно остро умели чувствовать, что значит спокойствие мира, из чего складывается простое человеческое счастье. Знали всему этому настоящему цену.

Таково поколение Кулиджанова, Сегеля, Чухрая, Алова и Наумова, Басова, Ростоцкого.
Сейчас острые грани жизни многие, особенно молодые, видят, скорее, теоретически. «Да, говорят, возможно, будет война. А может, и не будет. Может, будет страшно и тяжело, а может, и не будет». И так далее…
А люди, сделавшие и «Дом, в котором я живу», и «Балладу о солдате», и «Мне двадцать лет», носили в своих телах осколки, засевшие с войны.
Столкнувшись с отрицанием жизни, они сумели прославить ее простую красоту и всеобъемность и об этом делали свои картины. Все мы были молоды, все были полны максимализма.

Дом, в котором я живу

Вот пример, как снимался один из эпизодов, где участвовал мой герой, Дмитрий Каширин. Так работать, я, ей-ей, уверен в этом, не взялись бы теперь ни они, ни я.
В фильме была сцена, когда Дмитрий Каширин читает письмо от жены. Жена пишет, что уходит от него, а в это время по радио передают, что началась война, на которую Каширин уйдет и с которой не вернется.

В сцене был крупный план, и режиссеры решили, что в этом плане у Каширина должен выступать пот на лице, и это должно было быть на экране без всякой подделки, никто не думал о том, что все это можно как-то скомбинировать. Должен быть виден настоящий живой пот, пот человеческого напряжения, переживаемого героем. Оценят это или нет, об этом тогда не думали. Все должно быть по-настоящему, прежде всего, для нас, тех, кто делал это. А как этого добиться? И решили, что мне надо пить липовый чай. И я стал его пить, и, сколько чайников этого липового чая выпил, трудно сказать теперь. Я просто ошалел тогда от этого чая.
Но все получилось, как было задумано, сцену отсняли.

Все, до последней точки, держалось тогда на максимализме, вся правда. Это был максимализм самоутверждения и максимализм утверждения жизни. Такое это было время.
Фильмы «Дом, в котором я живу», «Екатерина Воронина», «Балтийское небо» были для меня работами, которые принесли мне начальный опыт, знания и навыки актерского труда на съемочной площадке.