Си Цзиньпин: Мы будем поддерживать Казахстан в защите территориальной целостности
Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Президент поблагодарил председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в Казахстан.
Это Ваша первая зарубежная поездка после пандемии, поэтому данный визит имеет историческое значение. Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Как Вы знаете, я посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр 5 февраля этого года. Я с теплотой вспоминаю состоявшуюся тогда нашу встречу в Пекине", - сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.
"Символично, что Ваш визит совпал с этой юбилейной вехой. За этот краткий период мы установили прочные межгосударственные связи. Искренне благодарю Вас за поддержку экономического развития Казахстана и наших международных инициатив", - сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что заявленное в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года вечное всестороннее стратегическое партнерство вышло на заданную траекторию. Принимаемое сегодня совместное заявление открывает новое "золотое 30-летие" двусторонних отношений, считает Президент Казахстана. Именно по этой причине он называет крайне важным визит председателя КНР.
В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность Президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа.
Председатель Китайской Народной Республики высоко оценил уровень казахско-китайских отношений и высказал уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс их дальнейшему укреплению.
Он подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.
"Без всякого сомнения, под Вашим руководством народ Казахстана достигнет новых успехов в деле государственного строительства и национального возрождения. Еще раз хотел бы Вас заверить, что правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые Вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны", - сказал Си Цзиньпин.
Лидер КНР подчеркнул, что Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана.
"С момента установления дипломатических отношений казахско-китайское сотрудничество, достойно пройдя испытания на прочность, постоянно наполняется новым содержанием, развивается по восходящей и дает солидные плоды. Наши страны стали авангардом взаимодействия по целому ряду направлений. Мы одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1780 километров в узы дружбы между народами. Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы "Один пояс - один путь". Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахско-китайские отношения вышли на новый исторический старт", - сказал Си Цзиньпин.
Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

Комментарии
Вот если бы наши смогли как-то русских в Казахстане организовать.
"..САМИ с Россией сбережем как надо" И опять ты ни хрена не понял. Никакого "с" , Казахстан уже давно под Китаем без всякой России..... впрочем как и сама Россия которую Китай доит по полной.
"наши" уже организовали русских на Донбассе - 9-й год кровь льётся после "нашей организации", хочешь того же в Казахстане? Только в Казахстане не получится - у них за спиной Китай.
Они сами хоть это слово могут выговорить ?
скоро Конго тоже откажется...
А что касается Китая, то он с майданщиками жестоко расправляется. У себя на площади в центре Пекина давил танками. А рядом с Казахстаном в Синзян-Уйгурском АО их в тюрьмы и в лагеря на перевоспитание оправляет. Ваши заокеанские хозяева этим очень не довольны.
================
А что случилось-то, Казахстан собирался присоединиться к России, но передумал?
"ДЕКЛАРАЦИЯ это государственный документ и принимать его может только государственный орган т.е. Верховный Совет Крыма "
А ВС Крыма из кого состоял?) Не прячься, ответь, размажь меня))
Вообще через степи Казахстана столько разных народов в сторону Европы прошло. Казахи там последними появились.
понравился такой момент
казах-мы великие воины и у нас большие территории
вовка-.читаем летописи в таком-то году вы были разбиты бурятами а в таком-то году разбиты ханьцами.
казах-кто такие ханьцы?где они сейчас?
вовка-совсем рядом.с красным флагом.
Что то ты путаешь, дяденька. .. Буряты и сибирские татары вас не поймут. Как и другие якурты, шорцы и другие удэге.
Ермак приходил не завоёвывать Сибирь, а осадить узурпировавшего Сибирский трон при поддержки Бухары князька Кучума. Ранее он был под протекторатом Ивана IV, но взбунтовался В 1573 году хан убил русского посла Чебукова и пытался найти союзников, но, правда, безуспешно. Его отряды стали совершать набеги на русские поселения, появлялись слишком близко к Перми и провоцировали к бунту против Москвы ногайских татар.
Да и не "завоевал" тогда Ермак никакой Сибири, Кучум его всётаки сумел его победить и убить самого. Но русскому монарху пришлось продолжить принимать меры по укреплению своей власти и влияния в Сибири, которая и до Ермака была под его протекторатом после исчезновения былой кочевойОрды.
Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития.
Всем известно, что шашни с западом китайцы в Казахстане пресекут в корне.
Но казашки - вне конкуренции. У них - пеперёк.
Да и потом, это - шутка.
Такая же и у них, как и у всех.
За прошедшие 30 лет несколько раз переписывались договоры о границе между Казахстаном и Китаем, между Кыргызстаном и Китаем, между Таджикистаном и Китаем.
А вы, товарищ У, в чью дуду изволите дуть ?
Интересно, что государству Казахстан всего то от роду 30 лет. Такого государства не существовало ВООБЩЕ НИКОГДА ..... Тогда как Китай уже есть несколько тысяч лет.....
Население тюрки, финно-угры[19][20], монголы[21], славяне и другие.
Форма правления выборная монархия
Династия Чингизиды (Джучиды)
Крупнейшие города Казань, Хаджи-Тархан, Солхат, Увек, Сарай, Яссы, Ак-Керман, Маджар, Ургенч, Сыгнак, Дербент, Дженд, Искер, Чинги-Тура, а также другие
Но с развитием производственных сил земледельцев это преимущество ушло в песок и Орда сама рассыпалась, как мираж, не оставив никаких материальных свидетельств. И свою историю монголы и примкнувшие к ним кочевые племена сами узнали только от бывших своих данников, значительно превосходивших их культурно.
у саранчи большой интеллект?
А я 30 лет прожил в Азии. Из них 20 в Японии. И сейчас частенько туда мотаюсь.
Там в некоторых областях большинство славян и смешанных.
Кароче. У Армении остаётся один исторический путь (хотя всегда и был один) - только в составе России.