Основной экономический закон социализма. Часть 2.
Часть 2.
В первой части повествования:
http://maxpark.com/community/129/content/2438524 , мной были рассмотрены идеологические принципы двух форм определения Основного экономического закона социализма (ОЭЗС), и практика которая соответствует каждой форме определения данного закона. Кроме того мной было заявлено, что в данной части я рассмотрю идеологию непосредственно самого Основного экономического закона социализма. Но приступив к описанию идеологических основ обсуждаемого закона, я понял, что в его описании я должен опираться на язык политэкономии социализма, который сегодня, к сожалению, оказался почти забытым. Соответственно не поняв языка и тех управленческих, и экономических алгоритмов, которые обеспечивают функционирование ОЭЗС, невозможно понять идеологию этого закона. А без механизмов своей реализации закон превратится в набор ничего незначащих фраз, в простую декларацию. Поэтому я решил изменить план своего изложения. Прежде мы рассмотрим управленческие и экономические механизмы реализации закона, вспомним некоторые категории политэкономии социализма, и только после этого я изложу идеологию ОЭЗС. Думаю, так будет правильно.
В своем изложении я буду опираться на учебник Политэкономии Островитянова 1954 года. По ходу изложения я буду давать свои комментарии.
"В результате социалистической революции и начала строительства социализма, в стране на смену буржуазным производственным отношениям приходят социалистические производственные отношения. Соответственно на смену экономическим законам капитализма регулирующим буржуазные производственные отношения, которые выражают отношения эксплуатации человека человеком, приходят экономические законы социализма. Со сцены исторического развития общества сходят такие законы как закон прибавочной стоимости и капиталистической прибыли, основной экономический закон капитализма. Прекращает свое действие основной закон капиталистического накопления, закон конкуренции, анархии производства и др. Отпадают категории выражающие капиталистические отношения: капитал, прибыль на капитал, прибавочная стоимость, цена производства, наемный труд,стоимость рабочей силы и т.д. На смену буржуазным экономическим отношениям приходят новые, социалистические производственные отношения, которые и описываются новыми экономическими законами, и которые несут в себе новый язык описания. Это основной экономический закон социализма, закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства, закон неуклонного повышения производительности труда, закон распределения по труду и т.д. Экономические законы социализма соответствуют тем отношениям собственности, которые складываются в обществе после победы социалистической революции. При социализме существуют две формы общественной собственности: государственная и кооперативно-колхозная".
ИФГ.
Относительно двух форм социалистической собственности: государственной и кооперативно-колхозной. Принятие данных форм собственности за социалистическую форму собственности - есть роковая ошибка Политической экономии социализма того времени. Ни государственная, ни кооперативно-колхозная форма собственности не являются социалистичсекими формами собственности, так как данные формы собственности не порождают социалистические формы производственных отношений, а в рамках развитых средств производства порождают отношения генерирующие частную форму собственности с ее основным атрибутом, эксплуатацией человека человеком.
Социалистической собственностью является только общенародная форма собственности, аналогом которой в добуржуазном обществе является славянская форма собственности.
Не понимание этого момента советсткой общественной наукой, в итоге и запустило процесс деградации и последующего краха социалистической системы ведения хозяйства.
"В соответствии с этим имеются и два вида социалистического хозяйства: государственные предприятия и кооперативные (коллективные) хозяйства".
ИФГ
Ошибочность в понимании форм собственности привело к ошибочной практике построения социалистического общества. Наличие двух форм собственности приводило не к отмиранию закона собственности, а к его рассцвету. Поэтому вместо того, чтобы советское общество постепенно удалялось от закона стоимости, оно в рамках двух форм собственности, все больше и больше подчиняло себя действию закона стоимости.
"В социалистическом хозяйстве государственная собственность есть собственность общенародная".
ИФГ
В данном случае авторы учебника своим подобным утверждением вводят путаницу в теорию политической экономии социализма. Аналогом государственной собственности в добуржуазном обществе является азиатская форма собственности. Соответственно государственная собственность порождает азиатский способ производства, который характеризуется властью государственной бюрократией над народом. В рамках азиатского способа производства основным выгодоприобретателем от дохода генерируемого государственной собственностью, становится государственный чиновник. Система не запускает процесс упразднения пролетариата, а наоборот усиливает процесс эксплуатации пролетариата. Государственная собственность является общественной формой собственности, но никак не общенародной формой собственности.
"В то время как кооперативная собственность есть собственность групповая, отдельных колхозов, артелей, промысловой кооперации, потребительских обществ".
ИФГ
Аналогом кооперативной формы собственности в добуржуазном обществе является античная форма собственности. Безусловно, кооперативная форма собственности, как групповая форма собственности, является общественной формой собственности. И наличие таких народных предприятий, мы сегодня повсеместно наблюдаем в странах буржуазного мира. Опять же, коллективная форма собственнности не порождает социалистическую форму общественных отношений, а встраивает группу людей в рамках их совместного труда, в систему отношений регулируемых законом стоимости. И это очередная ошибка советских идеологов того времени.
"Кроме того при социализме существует и личная собственность, которая распространяется на предметы потребления".
ИФГ
В данном случае мы вновь встречаемся с непониманием авторами Политэкономии сути личной формы собственности.
Прежде всего необходимо пояснить, чем личная форма собственности отличается от частной формы собственности.
Обе формы собственности являются индивидуальной формой собственности, и распространяются не только на средства потребления, но и на средства производства. И это очень важный момент в понимании личной формой собственности. Т.е. личная собственность распространяется и на средства производства.
Основным атрибутом частной формы собственности является принцип эксплуатации человека человеком. Благодаря эксплуатации наемного работника и присвоению прибавочной стоимости собственником средства производства, собственник средств производства присваивает себе новую стоимость произведенную трудом наемного работника, тем самым банально обворовывая его. Именно в этом обворовывании собственником средстве производства наемного работника и заключается криминальная сущность частной формы собственности.
В отличии от частной формы собственности на средства производства, личная форма собственности на средства производства построена на производстве новой стоимости на основе собственного труда, или труда своих родных в рамках семейной формы собственности. Т.е. в рамках личной собственности факт эксплуатации человека человеком отсутствует.
"Особым видом личной собственности является личная собственность колхозного двора. Личная собственность граждан , т.е. их благосостояние, растет по мере роста общественной социалистической собственности. Соответственно чем выше общественное благосостояние, тем выше и личное благосостояние граждан социалистического государства, так как все большее количество благ граждане получают на бесплатной основе. Производственные отношения при социализме характеризуются : 1) безраздельным господством общественной собственности на средства производства. Так 90% имеющихся в сталинском СССР средств производства принадлежало государству, как представителю общества, как представителю отвечающему интересам большинства населения страны. 2) товарищеским сотрудничеством и социалистической взаимопомощью между людьми в процессе производства материальных благ, в которых отсутствовал принцип эксплуатации человека человеком; 3) распределение продукта труда в интересах самих трудящихся, т.е в связи отсутствия эксплуатации человека человеком наличием общенародного государства стоящим на страже интересов большинства населения страны, прибавочный продукт в виде прибавочной стоимости не изымается у трудящихся в пользу собственника средств производства или феодально-бюрократической верхушки буржуазного государства присвоившей себе право распределения прибавочного продукта".
ИФГ
Идея правильная, если бы речь шла об общенародной форме собственности.
Но в данном случае речь идет о государственной форме собственности, развитие которой в итоге и похоронило социализм.
"Труд работника социалистического производства делится на две части, труд для себя и труд для общества. Трудом для себя трудящиеся создают продукт, распределяемый между ними по количеству и качеству труда. Трудом для общества – продукт идущий на общественные нужды.
Выше было сказано о существовании двух форм общественной собственности. Соответственно существуют и две формы социалистического производства – государственная и кооперативно-колхозная. В государственных предприятиях средства производства и продукция составляют всенародную собственность. В колхозах, артелях и т.д. средства производства (рабочий и продуктивный скот, сельскохозяйственный инвентарь, хозяйственные постройки и т.д.), и произведенная ими продукция, составляют групповую, кооперативно-колхозную собственность. Основные и решающие средства производства в сельскохозяйственном производстве (земля, и машины МТС) находятся в собственности государства.
Посколько продукция государственных предприятий принадлежит социалистическому государству, а колхозная продукция принадлежит колхозам необходимой формой экономической связи между промыщленностью и сельским хозяйством является обмен через куплю-продажу. Здесь, как и при всякой купли-продаже товаровладелец теряет право собственности на товар, а покупатель становится собственником этого товара. Социалистическое государство приобретает продовольствие для городского населения и сырье для промышленности главным образом у колхозов путем заготовок и закупок. В свою очередь кодхозы и колхозники могут получить денежные средства , необходимые им для приобретения промышленной продукции , лишь путем продажи своей товарной продукции государству, кооперации или на колхозном рынке. Таким образом, сельскохозяйственные продукты и сырье поступающие от колхозного сектора государству и кооперации в порядке заготовок и закупок, а так же сельскохозяйственные продукты продаваемые на колхозном рынке, представляют собой товары. Товарами так же являются промышленные продукты , главным образом предметы личного потребления, производимые государственными предприятиями и покупаемые колхозами и колхозниками. Поскольку продукты личного потребления являются товарами, они поступают городскому населению так же через куплю-продажу. Таким образом мы видим , что товарами в социалистическом хозяйстве являются только продукция и сырье сельскохозяйственного производства, произведенная колхозами и колхозниками на собственном подворье и выставленные на рынок. Кроме того товарами являются продукты индустриального производства, которое население использует для личных целей, т.е. группа товаров ширпотреба. Именно эта продукция при социализме принимает форму товара, является продуктом товарного производства и регулируется законом стоимости. Соответственно товарное производство в социалистическом обществе не имеет такого неограниченного и всеобъемлющего распространения, как при капитализме. При социализме сфера товарного производства и товарного обращения ограничена главным образом предметами личного потребления".
ИФГ
В данном случае авторы учебника пытаются "замазать" проблему наличия антоганизма между государственной и кооперативной формой собственности, которая ведет к развитию закона стоимости. Но решить эту проблему не возможно в рамках государственной и кооперативной формы собственности. Решение этой проблемы находится только в переходе от государственной и кооперативной собственности к общенародной форме собственности.
"В социалистическом обществе рабочая сила не является товаром".
Да, это так. Но это так, если речь идет о социалистическом обществе. В данном же случе речь идет о Первой фазе Государства Диктатуры Пролетариата, где родимые пятна буржуазного общества еще сильны. Общество с государственной и кооперативной формой собственности, и полным запретом частной формы собственности, еще не является социалистическим обществом. Такое общество определяется как Первая фаза Государства Диктатуры Пролетариата. И рабочая сила в этом обществе попрежнему является товаром, так как работник имеет свой доход только от продажи своей рабочей силы. Более того, на данном этапе построения социалистического общества, наемный работник по-прежнему является пролетарием, т.е. человеком не имеющим собственности приносящей ему постоянный доход. Тем самым работник по-прежнему отчужден от собственности, и единственным источником его дохода является его собственная рабочая сила.
"Земля с ее недрами представляет собой государственную собственность и не может быть предметом купли-продажи или аренды. Государственные предприятия, фабрики, заводы, шахты, нефтяные скважины, электростанции и т.д, с их основными производственными фондами (орудиями производства, зданиями, сооружениями и т.д.) не могут продаваться и покупаться, а могут передаваться от одной государственной организации к другой лишь по специальному разрешению и, следовательно не являются товаром, объектом купли-продажи.
Произведенные в государственном секторе средства-производства – машины, станки, металл, уголь, нефть и т.д., распределяются между государственными предприятиями. В народнохозяйственных планах предусматривается выделение гос. предприятию определенных материальных фондов в соответствии с его производственной программой. Эти фонды поставляются предприятиями производителями предприятиям потребителям на основе заключаемых между ними договоров. При переходе средств-производства тому или иному предприятию социалистическое государство полностью сохраняет право собственности на эти средства-производства. Директора предприятий получившие от социалистического государства средства-производства не превращаются в собственников, а подставляют собой уполномоченных государства по использованию средств-производства согласно государственным планам.
ИФГ
Здесь мы наблюдаем процесс противопоставления государства и трудящегося. Трудящийся не является собственником гос. собственности. Соответственно он не в состоянии принимать прямое участие в распределении чистого дохода получаемого от государственной собственности. Этим распеределением занимается государственный чиновник, т.е директор предприятия. Именно гос.чиновник распоряжается государственной собственностью по своему усмотрению. В итоге подобная система организации производственных отношений приводит к развитию азиатского способа производства.
"Колхозы покупают автомашины, оборудование для своего общественного хозяйства, простейшие сельскохозяйственные машины и инвентарь. Но основные сельскохозяйственные машины - трактора, комбайны, и т.д. – не продаются колхозам, а сосредотачиваются в государственных предприятиях – машинно-тракторных станциях, которые при помощи этих средств производства обслуживают колхозы".
ИФГ
На этот момент прошу обратить особое внимание, так как это очень важный принцип организации хозяйства в рамках построения социалистического общества. Но в 1958 году Хрущ ликвидировал МТС, заставив колхозы выкупить всю технику у государства. По сути именно с этого момента и началась физический и экономический отход от принципов построения социализма в СССР. Вернуть на путь социализма могли только Брежнев и компания, но они этого не сделали, а наоборот процесс ликвидации социализма в стране усилили проведя косыгинскую реформу в промышленности в 1963-65 годах.
"Таким образом, средства-производства распределяемые внутри страны между государственными предприятиями, по существу не являются товарами, так как отсутствует факт смены собственника. При этом они сохраняют форму товаров, имеют денежную оценку, что необходимо для учета и калькуляции. В области же внешней торговли средства-производства, продаваемые иностранным государствам, представляют собой товары, так как здесь имеет место факт купли-продажи, происходит смена собственника товара.
ИФГ
В рамках первой фазы Государства Диктатуры Пролетариата имеются две формы распределения произведенной продукции. При этом одна форма носит характер товарного производства и регулируется законом стоимости. Другая форма распределения не носит характер товарного производства, не подчиняется принципу товарно-денежных отношений и не меняет своего собственника. Здесь распределение происходит в соответствии с экономическим законом социализма планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства страны. Соответственно из этого факта формируются и две формы ценообразования, т.е складывается социалистическая двухуровневая система ценообразования. Что такое двухуровневая система ценообразования, чем она отличается от простого ценообразования, каковы принципы буржуазного и социалистического принципа двухуровнего ценообразования, об этом я расскажу в следующих частях своего изложения.
.
Комментарии