У меня множество недостатков. Но до вчерашнего вечера была уверена - я не сноб.
Оказалось, я ошибалась.
Традиционно на Щелкунчик в Большой ходят не за балетом. Ходят за рождественско-новогодней сказкой.
В принципе, не важно, какие танцоры (не падают в оркестровую яму при фуэте - ну и слава богу), ходят за комплексом - сказочный театр, сказочный балет, сказочный зал - одна большая и очень важная для души сказка.
Расстрою, волшебства там и сказки больше нет. И причин множество
1. Я не буду утомлять вас разбором балета - меня, в конце-концов, три года этому учили - я по "вкладышу" диплома балетный критик.
Балет был средним, но как-то справились. Для незамученного балетной критикой были видны два-три сбоя, но не суть.
2. Про новый интерьер уже вчера писала, но повторюсь - Цискаризде, к моей грусти, оказался прав - новый Большой напоминает четырехзвездочный отель в Дубаи - много псевдозолота, псевдомрамора. Очень грустно от современной фурнитуры на окнах, от аляповатых лестниц, но... в принципе, и не за этим, потому что зал остался тем же, родным залом Большого, с царской ложей, красной бархатной обивкой сидений, чуть-чуть затхлым бельэтажем и безумным по красоте потолком.

Только ленивый не поругал "пластмассовые" интерьеры Большого после реставрации. Фото: Анатолий ЖДАНОВ |
|
3. Главная проблема "несказки" - это мы, дорогие мои. (далее эмоционально)
Во времена моей жизни в Питере в Мариинку в партер не пускали дам в брюках и мужчин без галстуков. Я видела этим летом, как в Одесский оперный театр ни за какие деньги не пускали туристов в шортах даже в 35-градусную жару.
И, дорогие мои, ЭТО ПРАВИЛЬНО.
Вчера я ощущала себя как минимум профессором Преображенским: театр наводнили какие-то странные женщины в уггах, дешевых свитерах, брюках, более похожих на рейтузы.
Их было много. В пересчете на весь зрительный зал их было две трети. Их сопровождали такие же странные мужчины - в свитерах и обвисших джинсах. Они сидели в партере. Они сидели в ложах, которые должны "блистать". И я все ждала, КОГДА ЭТИ ЛЮДИ ДОСТАНУТ СЕМКИ.

Вот только мне не надо про то, что они бедные и не могут купить себе нарядное платье или белую блузку. Извините, но они сидели на местах от 7 до 9 тысяч рублей за билет. А в антракте покупали шампанское по цене - тысяча триста тридцать пять рублей за бокал (да, я не описалась, именно такая там стандартная цена за бокал)
Я уже давно перестала удивляться, когда в модных театрах я вижу весь зал в джинсах. Это не очень приятно, но понятно .
Но идя в оперу, на балет, идя в "визитную карточку страны" - я уверена - дресс-код должен быть (кстати, иностранцы отлично это понимают - даже вечно странно одетые американские туристы в театр пришли вполне себе в вечерних туалетах). И такого ужаса я не видела ни в Метрополитен-опера, ни в Мариинке, ни тем более в Венской опере. Джинсы только на студентах, которые только на галерках.
В общем, праздник в таких театрах во-многом - ЭТО МЫ. Мы в бриллиантах (путь фальшивых и за 300 рублей), мы в вечерних платьях (пусть с вещевых рынках), в туфлях на шпильке (пусть с распродаж), в костюмах с белыми рубашками (надеюсь, на стиральный порошок деньги есть?). Мы, блестящие и идущие на праздник.
Не бывает балета и оперы без публики. Не работает иначе!
В общем, что предлагаю. В Большом театра ВСЕГДА было деление на белую и черную публику. Для второй существовали галерки с отдельными гардеробами и лестницами, и буфетами. Предлагаю - даже если купил билет в партер за 10 тысяч, но нашел в себе наглость прийти в Большой в уггах, джинсах или рейтузах - иди на галерку (не успел переодеться - не действует. Это Большой театр, это не булочная, куда забегают между делами. К таким выходам нужно готовиться. Не можешь - не ходи)
Да, я сноб. И мне это портит праздник. Но дело не во мне. Можно по-разному относиться к состоянию Большого сейчас (я считаю, что он всерьез болеет), но разруха - она же в головах. Мне кажется очень логична взаимосвязь адского "дубайского" ремонта и недокрученных фуэте и угг в зале. Для такой публики ТАК можно позволить и не стыдно.
И вот это мне ужасно обидно.
Извините, наболело.
Уважаемые читатели, а вы что думаете? Надо ли вводить специальный дресс-код в театрах?
Комментарии
попала как то на дон кихота .... испанский танец выдавал такие дроботушки !!!!! жуть а испанские пояса едва стягивали талии танцоров (((
обидно кода к искуству относятся как к быстрому питанию - собственно и у артистов такое же отношения зачастую видно .... вот и получается вы забежали в попыхах и они оттанцевали так же ((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
оркестровую яму, прямо на головы скрипачей. Пожилой контрабасист, прервав игру,поправил недовольно очки и проворчал:
- Вы с ума сошли! Не мешайте работать!
дык это было в мариинке гдето в середине 90 -х сейчас слава богу этого не стало !!!!!!
сейчас танцуют как прежде и хоть Гергиева недолюбливаю - но в этом он канешна молодец - навел порядок )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну ни че вы с клонами справитесь с ситуацией !)))))))))))))))))))))
Тоже помню своё детство и ленинградские театры...
Сейчас всё упростилось. Иные сапоги выглядят роскошнее туфель. В смысле - дороже :)))))
Но та же Мариинка - это же дворец! И выглядеть там хочется соответственно!
С маленькой оговоркой: если в театр иду сразу с работы (бывает, хотя редко), то какие уж тут декольте с брильянтами! Но и не джинсы! И обувь сменную всегда с собой можно взять :)))))
В некоторых клубах введен фэйс-контроль. Возможно, в театрах для воспитания культуры у зрителя надо уже тоже вводить фэйс-контроль? А то скоро опять оживут рассказы Зощенко...Или таблички вешать при входе - в угах, резиновых сапогах, в растянутых свитерах и лыжных костюмах - вход воспрещен. На билете тоже можно пометку сделать :-)