О пользе сала

Свиное сало: калорийность, польза и вред, состав, лечение

Из статьи Натальи Книжниковой и http://www.abcslim.ru/articles/312/pripev-o-sale/

Слово «сало» на большинство женщин, желающих похудеть (а кто из нас этого не хочет), действует наподобие красного сигнала светофора: огромное количество калорий, стоп, категорически нельзя, опасно, вредно.Свиное сало действительно калорийно – содержит около 800 ккал на 100 г. Но сливочное масло тоже калорийное – 661 ккал на 100 г, а подсолнечное и оливковое даже калорийнее свиного сала – 889 и 898 ккал соответственно. Свиное салоЗначит, дело не в калориях, а в количестве сала, которое можно себе позволить. Диетологи не возражают против 50 г сала в день, съеденного с черным хлебом, чесноком, луком, горчицей или вприкуску с салатами. Свиное сало не только не вредно, но и полезно для нормализации физиологических процессов, протекающих в нашем организме на клеточном уровне, поскольку оболочки клеток включают жиры. Вредным сало становится лишь тогда, когда его едят слишком много и в неправильных сочетаниях с другими продуктами.

Что полезного содержит свиное сало?

Состав свиного сала богат и уникален. Подсчитано, что оно содержит больше 88 процентов полезных жиров: «хороший» холестерин, полный комплект ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, включая «кислоты красоты» – олеиновую, линоленовую и линолевую, белки, витамины (А, С, В, D, РР, E), цинк, жизненно необходимые человеку минералы (калий, цинк, медь, селен, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, марганец, железо). Доказано также, что свиное сало усваивается организмом человека лучше, чем сливочное масло, а биологическая его ценность выше. Уникальным делает свиное сало наличие в нем арахидоновой кислоты – оно содержит ее больше, чем какой-либо продукт питания. Растительные масла не содержат ее вообще, а в сливочном – в 10 раз меньше по сравнению с салом. Арахидоновая кислота необходима для построения клеточных мембран, выработки гормонов, нормальной работы мозга, печени и надпочечников. При нехватке этой кислоты в организме чаще возникают всякого рода воспаления. Именно поэтому даже строгие диетологи советуют употреблять свиное сало.

Арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот, помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Эта кислота есть и в яйцах, мясе, рыбе, но её там очень мало! Даже сливочное масло содержит всего только 0,2% арахидоновой кислоты. В свином сале ее в 10 раз больше, чем в сливочном масле. Арахидоновой кислотой богато «парное», только что выдоенное молоко, но здесь она неустойчива, по мере хранения количество ее резко снижается, и молоко, поступающее в продажу, содержит мало этой кислоты. В сале же её количество не уменьшается от срока хранения!

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало также опережает сливочное масло. Сало хорошо чистит печень, кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма, а значит это профилактика онкозаболеваний. А если есть сало с чесноком – от такого набора выводится холестерин из сосудов. Есть еще одна особенность этого простого продукта - сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который просто жизненно необходим нам всем, а особенно спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Можно ли похудеть с помощью сала?

Среди многочисленных диет похудения есть и «ленивая» диета с использованием свиного сала, причем результаты ее могут быть впечатляющими.

Рано утром, в 6 часов, неторопливо и со вкусом съешьте прозрачный ломтик свежего свиного сала весом 30 г.

Повторять такой завтрак нужно на протяжении 10 дней, дальше перерыв на 20 дней, следующие 10 дней – вновь завтрак с салом. Через три месяца можно будет оценить результаты.

Как лечиться свиным салом

1. Издавна сало применяли для лечения простуды и бронхитов. Рецепт практически не изменился: корень алтея в виде порошка отваривают 10 минут на водяной бане (полстоловой ложки на два стакана воды). Затем процеженный отвар смешивают с 30 г сала (можно внутреннего), растопленного на водяной бане. Употребляют 3 раза в день по половине столовой ложки.

2. Топленым внутренним свиным жиром натирают руки и ноги при простуде, а для лечения суставов применяют растопленный теплый смалец. Больное место смазывают смальцем (можно с добавлением меда), накладывают пергаментную бумагу, обвязывают шерстяным платком и оставляют на всю ночь.

3. При мокнущей экземе готовят мазь из 2 столовых ложек топленого сала, двух яичных белков, столовой ложки сока чистотела и пропущенной через блендер травы паслена. Все смешивают, выдерживают три дня, а затем применяют ежедневно для смазывания пораженных участков кожи.

4. Восстановить здоровье и вернуть силы поможет смесь смальца, сливочного масла и меда в пропорции 1:1:2. Применяют, растворив половину чайной ложки смеси в стакане теплого молока, пьют 2 раза в день.

5. Для лечения плохо заживающих ран используют смесь топленого сала с пчелиным воском. Их берут в пропорции 1:1 и растапливают на водяной бане. Хранят в стеклянной баночке. Разы смазывают до четырех раз в день.

6. Ломтик несоленого сала, помещенный между десной и больным зубом, уменьшит боль через 15 минут.

7. При развивающемся варикозе тонко нарезанное свежее свиное сало прикладывают к больным местам и забинтовывают. Повязки меняют несколько раз в день, ноги лечат неделю.

 

Мало кто знает, что родиной сала правильнее считать… Италию. Именно там 3000 лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Но почему-то, когда говорят «сало», сразу представляется картинка: «хохол, сало, горилка». Поэтому все считают сало национальным украинским продуктом. Но, кстати, по количеству потребляемого сала на душу населения Украина всего на 4 месте, после немцев, венгров и …литовцев!

 

Сало используется в качестве жира в большинстве украинских блюд. Оно обладает уникальным свойством – его нельзя пересолить: впитает ровно столько соли, сколько нужно. В любом ресторане обязательно заказываем сало – это лучшая закуска перед едой, оно «заводит» желчный пузырь и поджелудочную железу, что помогает переваривать пищу лучше рекламируемых мезимов и фесталов. В Украине редко какое застолье обходится без сала, это прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку, потому что сало предохраняет от быстрого опьянения и помогает спастись от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Очень вкусен «паштет» из сала, перемолотый в мясорубке с добавлением чесночка и зелени – лучшая «намазка» на хлеб, самая замечательная закуска перед обедом. Лучшее время для сала – начало нового дня. Дело в том, что когда мы спим, наша печень усиленно работает – чистит организм. И утром ту желчь, которую она собрала за ночь, нужно помочь ей выбросить. Легче всего это сделать с помощью сала. Такой завтрак достаточно питателен и витаминизирован, устраняет застой желчи и выводит токсины. Главное – вовремя остановиться! Да, сало «переесть» сложно, но вот «отъесть» часто получается много, настолько вкусным оно бывает!

Между прочим, даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье!