Мы начинаем тянуться за Элоном Маском?
http://wartelegraph.ru/glava-roskosmosa-gotov-otkazatsya-ot-angary/
Олег Остапенко считает главный космический проект России последних десятилетий тупиковым решением...
По словам одного из высокопоставленных сотрудников Роскосмоса, новый глава космического ведомства Олег Остапенко сообщил сотрудникам, что «Основы политики в области космической деятельности на период до 2030 года» нужно переработать.
«Известиям» удалось получить стенограмму одного из последних совещаний у главы Роскосмоса — оно состоялось 24 октября этого года в офисе космического агентства.
— «Основы политики в области космической деятельности на период до 2030 года» мне сегодня вернули как недоработанный документ с рекомендацией их переработать, — говорил на том совещании Остапенко. — Поэтому основы будем перерабатывать. Не корректировать, а полностью перерабатывать…
О.О. — Я «Ангарой» занимаюсь давно, с момента начала своей деятельности в качестве начальника космодрома, затем командующего, — говорил Остапенко на совещании. — Лично мое убеждение, что данная ракета для Восточного — это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться. Мы вынуждены будет потом вкладывать опять бешеные деньги и строить рядом еще что-то… Я считаю, что «Ангара» — это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области.
Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это было несложно и неприятно, поскольку убеждали в другом. Но тратить деньги впустую и выжидать чего-то, мы не будем, нужно занимать активную позицию.
Эксперты отмечают, что для успешной работы на внешнем рынке России необходимо перестроить работу ракетно-космической промышленности.
— «Ангару» надо довести, хотя и понятно, что рыночной судьбы у этой ракеты нет, — пояснил Ионин. — Бросать проект нельзя, потому что это попросту деморализует отрасль. Поэтому ракету стоит доделать и использовать на Плесецке для запуска аппаратов военного и двойного назначения. Пусть она стоит в районе $130 млн, станем ее запускать три раза в год. И будет у нас гарантия пускового суверенитета, новая ракета, и всё прекрасно. Строить еще один стартовый комплекс для «Ангары» на Восточном не нужно. Это будут выброшенные деньги, потому как на рынке она работать не будет все равно. России нужно перестроить ракетно-космическую промышленность с учетом опыта Маска. Потому что он модернизировал производственный процесс в такой же степени, как Генри Форд, предложивший конвейер. Не сделав свой конвейер, мы не сможем конкурировать с ним.
Комментарии
Как кто себе представляет судьбу затей Э.Маска в условиях полуфеодальной России?
Ведь основа-основ феномена Маска — Свобода Предпринимательства + Свободная Конкуренция
Или кто не в курсе, что все эти "либерастические свободы" есть самым страшным ругательством в современной России, уступая разве что "пидарасам"?
Какие конвейеры каких генрифордов?
Лесозаготовительно-распиловочные, разве что
Собственно, новый начальник говорит о том же, о чем я говорю многие годы.
Конкуренция не внутри России, конкуренция, она на мировом рынке услуг. Россия, и не только Россия, этот рынок проигрывает Маску вчистую. СпейсХ набирает скорость в производстве и в запусках. У них 2 стартовых комплекса уже в действии, третий они сейчас получили на мысе Канаверал, Федеральное Агентство сейчас утверждает разрешение на строительство космодрома в Техасе. Пока всё это пойдет в ход, должна подоспеть многоразовость Фальконов и Драконов. Цены полетов резко снизятся и все конкуренты останутся на бобах. Это уже очевидно.
Я не верю, что кто-то сможет предложить на рынке цену (100-150 баксов) за кг полезной нагрузки сопоставимую с СпейсХ.
Думаю, что Росскосмосу надо искать другую нишу на рынке и не делать глупостей, не лезть самим, а сделать что-то вроде своего варианта американской программы COTS.
COTS вне реальной настоящей рыночной экономики невозможен
Ростовщики ракет не конструируют, они во все века выжимали из народа последние соки.
А мы - только "распиловочное"...
Я вам сейчас на тетрадном листочке быстро набросаю эскимх аннигиляционного двигателя для фотонного звездолёта. И всё будет как в нынешней России - на бумаге всё прекрасно, а вот как и чем добыть антивещество - неизвестно. Из чего и как сделать главное зеркало - загадка века... и прочих загадок-вопросов сразу встанет миллион, которые лежат за пределами современного технологического базиса даже самой передовой земной цивилизации - американской.
Иными словами, российские дизайнеры на ватманах своих кульманов могут нарисовать что угодно. Вот только воплотить... 4НЕ:
Не из чего
Не на чем
Незнамо как
Некому
И о Даурии Аэроспейс не стоит забывать: http://russia.dauria.ru/
Росскосмосу надо создать другую нишу. Ни с Маском, ни с Бигелоу, ни с Сьерра Невада (с их шаттлом Дрим Чейсер) конкурировать не получится. Надо придумывать что-то своё. Концепцию, базовую идею.
Например, строить автоматические орбитальные буксиры тяни-толкайчики, или строить ремонтно-заправочные орбитальные станции, либо строить орбитальные стапели для сборки больших межпланетных КА... Есть много разных вариантов делать то, что пока никто другой не начал делать. Инновационный рынок - это рынок, который надо самим создать и самим пробивать-расширять-столбить.
Вот, к примеру, модуль Бигелоу тянет на 50-55 тонн. Забросить на орбиту его можно будет тяжелям Фальконом. Но этого же мало! Надо эти модули на орбите подтащить друг к другу и состыковать. Нужны корабли или... автоматические орбитальные тяни-толкайчики.
Пока Боинг со своими Х-37В не застолбил эту нишу, Росскосмосу нужно бы срочно об этом подумать.
Или, к примеру, скооперироваться с Бигелоу и сварганить первый орбитальный МИК. Чем плохая мысль?
Я же говорю о том, что обязательно появятся огромные межпланетные космические аппараты, весом по 1000 и более тонн, которые с Земли одним стартом не поднять. Они вообще не смогут взлетать с планет или садиться на планеты.
Безусловно, что их придется монтировать и испытывать на орбите.
Почему бы уже сейчас об этом не призадуматься?
Ведь есть же Бигелоу и его надувные модули. С ним скооперироваться и начать проектировать фермы, платформы, оснастку, переходные и стыковочные узлы, системы заправки, контейнеры для хранения топлива, склады для хранения припасов и т.д.
Но и это не всё.
Хорошо бы сделать орбитальные буксирчики, чтобы обычными тяжелыми носителями "забрасывать" грузы на орбиту, а буксирчики их будут там цеплять и оттаскивать к станции.
Эти буксирчики ещё предлагались коммиссией Агню в начале 70-х, вместе с большой орбитальной станцией и шаттлами. Но Конгресс программу зарезал, оставив только шаттлы.
Сейчас, на сколько я знаю, этим никто не занимается. Так может пора?
Очень хочу надеяться, что кто-то из ведомства Остапенко заглянет в наше сообщество. Мы им тут идей сгенерируем - на 100 лет хватит.
Но с погоней за Маском он опоздал лет на 10. Поезд ушел. Транспортный рынок уже не вернуть, с обещанными Маском 300 тысяч за запуск 10-13 тонн уже не поборешься. Шибко быстро парень идет вперед, через лет 5-10 он будет готов делать по 100-150 запусков в год со своих 10 стартовых комплексов (2 на мысе Канаверал, 1 на базе Ванденберг, 6 на своем новом частном космодроме в Техасе и 1 на космодроме Америка в Нью Мексико).
Поздно пить Боржоми. Надо подходить к вопросу инновационно. Надо создать на рынке новую нишу, новый комплекс услуг и убедить клиентов, что этот комплекс услуг им необходим.
Хотите отправлять к Марсу большие корабли, по 1000 и более тонн? Их надо собирать на орбите, нужен орбитальный Монтажно-Испытательный Комплекс и стартовая площадка. Договориться с Бигелоу, добавить к его надувным модулям собственный опыт орбитальных станций, свои фермы, свои стапели, сборочное и тестовое оборудование, топливо-заправочные системы и т.д.
контактное лицо:
Пилютик Светлана Валентиновна
Телефон: +7 (495) 6319073
Факс: +7 (495) 6318809
Электронная почта: 6318261@mail.ru
Пилютик Светлана Валентиновна
Телефон: +7 (495) 6319073
Факс: +7 (495) 6318809
Электронная почта: 6318261@mail.ru
Да, России надо тянуться за Маском и чем скорее, тем лучше.
Маск является примером не только для России, но и для всех остальных стран и для США в том числе, так как и в Америке был до него полный тупик в ракетной технике (так как американские бюрократы такие же козлы, как и все другие бюрократы) после Вернера фон Брауна.
Стив правильно пишет, если хотят РЕАЛЬНО чего-то добиться, надо искать нишу...впрочем, мозгов уже нету для этого...
А пальцы гнуть- ну это еще лет 10-15 до полного пи...деца.
Да и то, если власть продержится, что очень вряд ли...
Очень часто: "У супостата есть? - Нет. - Ну и нам не надо; денег не дадим, вы лучше к юбилею, что-нибудь.."
Так это всё равно, что путину шёлковый шнурок прислать.
А больше половины народонаселения России на такие "уроки" либо потребует Маска заклеймить, выдворить и расстрелять, либо вымрет от урагана гипертонических кризов
Вы ж замахиваетесь на основу основ
Рабиновича вызывают в ОВИР по поводу его желания уехать в Израиль.
- Почему вы хотите уехать?
- Вы понимаете, у меня в Хайфе живет родная сестра, у которой больные ноги. Я должен ей помогать, за ней ухаживать...
- У нас лучшая в мире медицина, и совершенно бесплатная!!! Пусть она приезжает сюда, мы её бесплатно вылечим!
- Нет, вы не поняли... Я же сказал, что у неё ноги больные, а не голова...
Маск приезжал в Россию как раз по космическим делам в 2002-2003 годах. Я слушал его интервью, в котором он об этом говорил достаточно тактично. Но я совершенно отчетливо понял, что больше он не хочет иметь с Россией дел. У него менталите неподходящий. Он не понимает "откаты" и "распилы". Этот парень родом из Южной Африке, жил с родителями в Канаде, учился в Америке, стал одним из грандов Силикон Валлей. Его ближайшие друзья - компашка Сережи Брина. Их отношение к России вы понимаете. Эти ребята "сделали себя сами".
А сейчас, при этой власти, с этой антиамериканской риторикой в СМИ и Думе... После дел ЮКОСА, Магницкого, Браудера, Кировлеса и прочих "радостей бытия" - у него же не больная голова!