Главная (Newsland)Вова Грушев
Скандал вокруг захвата российского рыболовного судна "Олег Найденов" в Сенегале (видео)
08.01.2014 04:00
Скандал вокруг захвата российского рыболовного судна "Олег Найденов" в Сенегале (видео)
Россияне остаются на борту арестованного судна в военном порту Дакара под охраной полиции.
Члены экипажа траулера "Олег Найденов" — на полу и связаны, буфетчица — с перемотанной рукой — у нее сильнейшие ушибы и растяжение, ссадины на руках у капитана. На борту — люди с автоматами. Третьи сутки российские моряки фактически находятся в плену. Регулярно поступают сухие сводки о том, что к морякам применяют силу. И вот впервые удалось связаться с капитаном траулера. "Меня силой повалили на палубу, заломали руки. Я получил удар по спине прикладом", — рассказал он. Всего на борту — 62 гражданина России. Судно находится на закрытой территории — военной базе в столице Сенегала Дакаре. Туда российских моряков доставили силой. "Был моральный прессинг. Было требование следовать в порт Дакар, на что наш капитан не пошел, потому что не было никаких оснований", — отметил Юрий Паршев, исполнительный директор компании-судовладельца. Связываться с родственниками российским морякам запрещают. "Мы в панике!" — призналась дочь технолога траулера "Олег Найденов" Спиридона Тимофеева Екатерина. Обрывочные комментарии в попытке оправдать действия сенегальских военных появились только через сутки после инцидента. Утверждается, что россияне якобы без разрешения ловили рыбу в сенегальских водах. Но, по словам компании-судовладельца, корабль находился в экономической зоне Гвинеи-Бисау. От того места, где произошла вооруженная атака, до границы с Сенегалом — огромное расстояние. Более того, судно не вело промысел, у него не был опущен трал, оно находилось на переходе. По одной из версий, к инциденту причастна организация Greenpeace, которая уже пытались атаковать этот траулер в 2012 году. Специалисты предполагают, что очередная акция — попытка отомстить за скандал вокруг платформы Приразломная, которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. - Многие наблюдатели связывают это с местью за Arctic Sunrise. Вы не усматриваете какую-то связь? - Вполне может быть. Greenpeace заинтересован в этом, — считает капитан "Олега Найденова". Сколько еще российские моряки пробудут на судне, не ясно. Россйская сторона объясняет инцидент просто: это — элемент конкурентной борьбы. Такими действиями происходит выдавливание российских кораблей из традиционной зоны промысла. Теперь к выяснению обстоятельств происшествия подключаются дипломаты — встреча российского посла с президентом Сенегала пройдет 7 января.
Захват траулера Олег Найденов: возможные причины
Траулер "Олег Найденов" оказался в центре пограничного скандала между Сенегалом и Гвинеей-Бисау. Сейчас рыболовецкое судно арестовано в порту Дакара. Возможно, экипаж стал заложником конкурентной борьбы за то, кто будет ловить рыбу около берегов Африки.
По мнению руководителя Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александра Савельева, арест российского траулера «Олег Найденов» властями Сенегала надо рассматривать в контексте борьбы за африканские рынки сбыта. Савельев также считает, что поведение организации Greenpeace, принимающей активное участие в данном деле, можно охарактеризовать как двусмысленное.
В последний час.
ИТАР-ТАСС о происходящем в Дакаре (Сенегал):
Российская сторона запросила у сенегальских властей 30 тонн воды для экипажа траулера "Олег Найденов", который с воскресенья находится в военном порту Дакара.
В Центре общественных связей ведомства подтвердили, что запасы пресной воды у российских моряков заканчиваются. "Судовладелец оплатил услуги портовой подрядной организации по вывозу мусора и обеспечению пресной водой, однако сенегальские военные не пускают сервисную службу на борт арестованного судна", - отметил собеседник агентства.
Кроме того, судно "Олег Найденов" не получает электроснабжение с берега и вынуждено использовать собственное топливо для получение электричества.
По словам Бирюкова, "судно хорошо оборудовано и обеспечено, питания и медикаментов хватает, возникла потребность в питьевой воде, мы запросили 30 тонн, но их еще не привезли". Он отметил, что "сенегальские вооруженные жандармы находятся на борту судна, у трапа и никого не выпускают".
Ранее в ведомстве сообщили, что Росрыболовство готовит ряд судебных исков к правительству Сенегала в связи с задержанием траулера. "Российская сторона наняла довольно профессионального местного адвоката, иски будут поданы в ближайшие дни", - отметил собеседник агентства.
Траулер принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.
Росрыболовство намерено обратиться в суд Сенегала с несколькими исками, в том числе связанными с неоказанием медицинской помощи капитану судна. Также будут поданы иски по самому факту задержания траулера "Олег Найденов" и по факту применения оружия и грубой силы.
При этом представитель российского ведомства уверен, что сенегальская сторона затягивает начало юридических разбирательств.
В Росрыболовстве считают, что главную роль в затягивании переговорного процесса о судьбе российского траулера играет "зеленое лобби" Сенегала.
Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что планировавшиеся на 7 января переговоры с президентом Сенегала Маки Салем не состоялись под давлением экологической организации Greenpeace.
Ведомство ссылается на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".
В докладе Greenpeace Африки "Грабеж национального достояния" (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно Greenpeace Arctic Sunrise (Ба! - Знакомые всё лица! Это же то самое судно, которое было арестовано в ходе пиратского захвата российской нефедобывающей платформы "Приразломная") в 2012 и 2010 годах заставало мурманский траулер "Олег Найденов" за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.
Нет, не зря "Гринпис" обвинили у нас в пиратстве. Это - самая точная характеристика того рода деятельности, которым - вместо защиты природы - начали заниматься активисты "Гринпис".
Пиратство в их исполнении наглое и - главное - выборочное.
Ни один из объектов крупнейших западных компаний они даже не рассматривают в роли субъекта для своих пиратских атак. А вот на российские цели набрасываются, как голодные крысы...
Вот и опять показали своё нутро. И очень хорошо! А то эта публика давно уже занимается политиканством, но многие, затаив дыхание и смахивая слезу, смотрят на "Гринпис", яки на защитника заек и хомячков...
Ну вообще надо отпустить наше судно. А то вдруг дельфины с сенегальских вод всю рыбу отгонят, для Сенегала это будет большая экономическая проблема.
Ну а если серьезно, некрасивая история, но нашим ребятам нужно понимать, что в тех регионах давно не все благополучно с соблюдением каких-то хоть международных предписаний.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Финогенов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-01-08
# 32768133
Пожаловаться
Да какие нафиг суды? "Петру Великому" надо не пресловутое сирийское химоружие сопровождать, а мчать в Дакар с дружественным визитом на 35-ти узлах....
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Тимофей Радьков
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-01-08
# 32769133
Пожаловаться
Всегда возникает вопрос - "Когда или при каких условиях следует объявлять войну?" Например, количество погибших и раненых превысило 1 000 000 человек, дОлжно ли объявлять войну? А если 100 000 ? Или например 1 000 ? А если всего лишь 1 ?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Ну а если серьезно, некрасивая история, но нашим ребятам нужно понимать, что в тех регионах давно не все благополучно с соблюдением каких-то хоть международных предписаний.