Марат Новиков - мошенник в Беларуси № 2

В октябре-2012 Лукашенко именем революции (то есть с помощью Маузера) национализировал оба главных кондитерских предприятия. Формальной причиной стал выкуп основным акционером - Маратом Новиковым акций после снятия моратория в 2011 году. Все начали укрупнять пакеты. А Лукашенко передумал - разрешил скупать только госорганам, да и то задним числом. Высший Хозсуд приказал вернуть акции. А акционеры (не только кондитерские) не хотели. Вот Лукашенко приказал не только вернуть выкупленные акции, но и вернуться в статус-кво 1998 г., когда образовалось СП Спартак. Мол - тогда обидели госдолю - давай взад. У Новикова до 2011 г. было 37 %, у государства - 13 %, у частников - 50 %. На момент революции Новиков скупил 57 % Спартака и пол 27 % Коммунарки (было 7 %). Теперь же у Новикова на Спартаке остался пакет в несколько процентов.

Конечно - это рейдерство, грабеж, бесправие. Только у Новикова бизнес давно стоило забрать. Но - за другие нарушения. Он - типичный совковый жулик из торговли, где тебе недоливают уже разбавленное пиво. Он - уникум, который 17 лет монополизировал поставки какао-бобов в Беларусь и на этом нажил десятки миллионов прибыли.

Кто он такой ?

О нем много публикаций в 2000-е. Все - с его слов. СПРАВКА «БелГазеты». Марат Новиков родился в Минске. В 1976г. году окончил Белорусский институт народного хозяйства. Работал в ЦУМе, в системе «Интуриста». Последнее место работы - 3-й «Советский» магазин, ныне универсам «Паўночны». По собственному признанию, покинул СССР из-за опасений за будущее своих детей. В США стал вице-президентом крупной финансовой компанииDouble Star International. Является владельцем 36,8% акций фабрики «Спартак».
Крупной финансовой - тоже с его слов. Наберите в гугле, и вы найдете упоминание этой крупной финансовой только применительно к Спартаку. Якобы 
по просьбе гомельчан, сначала поставлял на Спартак бобы (потому что у них не было денег), а потом стал крупнейшим акционером в мае-1998 г., создав СП.

Странно, что журналисты не нашли тот универсам и хотя бы одного человека, работавшего с Новиковым. И Маратик не называет своих бывших сослуживцев - они, возможно, и министрами были.

И его "американская" фирма = обычный офшор. Думаю, что кроме вице-президенета там не работает никого. И никакого бизнеса в США у него не было - иначе рассказал бы о успехах.

Как было

"Почему вы стали инвестором «Спартака» и как это произошло?
- В 1993г. ко мне обратились тогдашние руководители «Спартака» с просьбой о помощи. Эти люди меня знали еще по работе в минской торговле. К их предложению я сначала отнесся скептически: у моей компании был неплохой бизнес в России. И все же меня уговорили съездить в Гомель, осмотреться на месте. Картина была впечатляющая: на двери шоколадного цеха висел амбарный замок. Долго искали ключи от замка, наконец вошли в помещение. Там обнаружилась почти новая линия по производству шоколада. Стояла и ржавела. От такой удручающей картины, откровенно говоря, защемило сердце. У меня была тогда возможность помочь финансово, это все и решило. Мы начали поставлять в Гомель сырье. Так начиналась эра «Спартака» в моей жизни. В итоге пришлось уйти с российского рынка: не хватало оборотных средств. И вот об этом я жалею до сих пор".

В общем - он нам сделал оддолжение. Мученик.

В 1994 г. Спартак акционировался в процессе приватизации. Многие проворовавшиеся бизнесмены уехали в США, но, умея строить только специфический бизнес, вернулись сюда "американцами". Это сделали два парня из известной ВВВ, это сделал и Новиков. У Спартака были проблемы с обороткой, а Новиков подставил "плечо", поставляя бобы по небесно завышенным ценам. А в 1998 г. он стал и главным акционером, вложив безумную сумму в $50 тыс. Уже потом размер уставного фонда был увеличен за счет переоценки до $630 тыс. Но Новиков в УФ больше не внес ни цента (до 2012 г.).

 врорадио: И все же   сколько в качестве инвестора вы вложилиденег в развитие этих предприятий?

 Марат Новиков: Вложено 19 лет жизни! Самое большое богатство на земле  душасердце и талант. Это не оценивается никакими деньгами". 

"Мы не планируем больше с Беларусью никак работать, какие-то инвестиции и так далее".

Как вам такой "инвестор" 50-ти тыс. долларов ?

Зарабатывая на поставке какао-бобов, ему не было необходимости наращивать пакет. Ведь деньги, внесенные в УФ, инвестор теряет при банкротстве. А зарабатывать на них можно только получая прибыль. Спартак же на прибыль вышел только в 2003 г. Размер чистой прибыли всегда (до 2011 г.) был невелик. Дивиденды не выплачивались. Доля экспорта сохранялась на уровне 25 - 27 %. И это была дешевая карамель. При этом валютный баланс всегда был отрицательным - вдвое больше закупалось, чем продавалось.

Основные продажи - внутри Беларуси.  Никакой рекламы - бюджет рекламы в 2007 г. -  $15 тыс.

Зачем тратиться - само государство обязывает продавать свое. Правда, торговля "платит" за это насилие плохими платежами. Знал одного фирмача, который говорил, что срок оплаты считался не по договору, а по понятию - 3 мес.

Импортное государство не стимулировало. Но у тех были меры продвижения. Кто смотрел отчеты торговли, то видел там "сборы на рекламу" - эти поборы платили импортники нашей торговле за то, что их продукция стояла на полках рядом со Спартаком: "Три дня назад был в Каунасе и Вильнюсе. Там литовскому товару отводятся самые выигрышные полки... В белорусских же магазинах лучшие места заняты российской продукцией: торговля находит место Коркунову, Покрову, местный же товар чаще -- "на задворках". Мы не против конкуренции, но планку авторитета отечественного производителя общество и торговля, в частности, просто обязаны держать на должной высоте".

При этом американец, вице-президент Новиков в прессе жаловался, что его продукцию в торговле зажимают. Прям как в семидесятые в совторговле.

Его методы

Везде поставил своих людей. Что бы не шалили - лично доплачивал всем вип-менагерам. Имея 7 % Коммунарки, сумел поставить своего директора.

Заключил картельное соглашение Спартака и Коммунарки - они перестали конкурировать внутри, а потребитель переплачивал.

Государево око молчало. И даже помогало - в 2004 г. отбили от покупки Коммунарки Бабаевским, проводили демпинговые расследования Рошена. Правда, не дали купить Красного мозырянина.

Президента хвалил, а чиновников ругал.

На обоих предприятиях создал некие системы мотивации (раз в пять лет - отдых за рубежом, ссуды на жилье, обеды по низким ценам). Правда, муж нашей сотрудницы, там работающий, называл это блефом.

Открыл в Москве и в США магазины Марат". И новые бренды кондитерских конфет. Но - не от Спартака, а от некоего Марата Новикова. Инвестор так сделал бы ?

Пел в прессе о том, что экспортируют продукцию в США, Германию, Израиль: "Кстати, в США «Спартак» уже вытеснил жутко популярные там некогда «Красный октябрь» и «Бабаевку». На русском рынке Америки конфеты «Спартака» сегодня держат 1-е место по всем показателям. А вчера (27 октября 2005г.) «Спартак» был награжден двумя дипломами нью-йоркской полиции как лучшая кондитерская фабрика, представленная на рынке".Однако объемы экспорта в США в 2007 г. составили только 173 тн, в Германию - 29 тн, Израиль - 37 тн. В соседнюю Украину - 10 тн.

В чем мошенничество ?

Все эти годы он нарушал законодательство об аффилированных лицах.

Гл. 5 закона "О хоз-х обществах" определяет кто может быть отнесен к заинтересованным лицам и что такое крупная сделка. 

Эти нормы дублирует и устав Спартака - крупная сделка - 25 % от капитала. А офшор Новикова, монополизировавший поставку какао-бобов, обязан был получать добро на Правлении. При этом госпредставитель обладал правом "золотой акции".

И ни разу не воспользовался.

В мировой практике такие акционеры, как Новиков, считаются аферистами. Есть такой Кодекс корпоративного поведения. Есть он и у нас - утвержден Минфином.

Уже после октября-2012 Пленум Верх Суда издал метод рекомендации по определению аффилированных лиц: "Нарушение порядка заключения сделок с заинтересованностью не влечет каких-либо санкций со стороны госорганов. При этом сделка, совершенная с нарушением установленного порядка, является оспоримой и может быть признана недействительной в хозяйственном суде по иску (ч. 9 ст. 57 Закона о хозобществах)".

А ведь каждые два года на Спартаке были комплексные проверки. А начинаются они с изучения уставных документов. Действия Новикова по бобам, магазинам, торговым маркам вполне можно было бы оспорить и лишить его имущества законно.

Новиков: "И я должен зарабатывать своей фирмой: у меня секретарша зарабатывает 32 тысячи долларов в год, а менеджеры — более 100 тысяч долларов в год. Иначе они работать не будут — они разговаривают на любом языке и работают с 42 странами! Да что там — меня уже приглашают на 300 тысяч в Европу директором кондитерского предприятия. Плюс — 5 процентов дивидендов от дохода, в качестве бонуса. Ценят! А тут — доход показал, а получил : "Жулики и воры все украли!" Нет, он сказал: "Убили фабрику". Мы реанимировали две фабрики! Фабрики ничего старого не выпускают, все бренды новые, поставили две новых линии, которые сейчас начинают работать: суфле и вафельные конфеты. Шикарные две линии. Но они даже с этими двумя линиями ничего не вытянут — рынок сбыта нужен!"

А зачем уходить на новое место вице-президенту "крупной финансовой компании" ?. 

Итак - в течение 14-ти лет в Беларуси, где куда ни ступишь - сидят контролеры, действовал мошенник с примитивными методами работы. И не попытайся он по дешевке скупить  акции кондитерки после отмены моратория - был бы известным "инветором" и далее.

Хотя он не самый крупный мошенник.