Обещать — не значит жениться
Белорусские власти, резко повысив тарифы на газ для населения, не стали спешить с полным выполнением своего обещания по снижению цен на газ для субъектов хозяйствования.
«С 1 января 2014 г. снижаются цены на природный газ для потребителей реального сектора экономики более чем на 10 долларов США, в том числе для отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – на 7,25 долларов США. С 2014 года цена на газ будет понижена на 13% для производителям азотных удобрений; на 7,5% - производителям овощей, бюджетным организациям и организациям ЖКХ, на 7,7 процента - организациям электроэнергетики», - сообщило правительство РБ 23 декабря 2013 года.
В итоге Минэкономики РБ постановлением от 24 декабря 2013 года №96 установило предельные максимальные цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных.
Следует обратить внимание, что цены установлены при курсе 9480 белорусских рублей за доллар США, в то время как год назад (на 2013 год) цены были установлены при курсе 8550 рублей за доллар.
Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, при потребленном объеме природного газа в 2013 году до 500 млн кубометров, стоимость 1 тыс кубометров газа повышена на 6,7% до Br2517050. В то же время в долларовом эквиваленте стоимость снижена на $10,4 до $265,5 за 1 тыс кубометров газа. В этой части обещание выполнено.
Для бюджетных организаций, юрлиц системы Минжилкомхоза, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, производителей овощей цена составит Br2322600 (рост на 10,9%).
Цена в пересчете на доллары осталась на прежнем уровне – $245. В этой социально-чувствительной части обещание правительства не выполнено.
Для юрлиц, ИП, осуществляющих производство калийных удобрений, нефтепродуктов стоимость тыс кубометров газа составит Br2615250 ($275,9).
При потребленном объеме природного газа в 2013 году от 500 млн кубометров и выше предельная максимальная цена тысячи кубометров газа для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей определена в размере Br1907200 (рост на 2,9%) или $201,2 (снижение на $15,6); для производителей азотных удобрений - Br2180400 (рост на 12,4%) или $230 (рост на $3,1). Обещание опять не выполнено.
Кроме того, установлена предельная максимальная цена для юрлиц на объемы природного газа, потребленного сверх объемов, установленных заданиями по замещению природного газа мазутом топочным и местными видами топлива - Br3556700 за тысячу кубометров (рост на 10,9%), цена в пересчете на доллары осталась на прежнем уровне – $375,2.
Для иных юрлиц, ИП, не указанных выше, предельная максимальная цена тысячи кубометров составит Br2615250 (рост на 10,9%) или $275,9 (не изменилась).
Напомню:
Цена на российский природный газ для Беларуси в 2014 году будет на уровне $167 за 1 тысячу куб. м.
Комментарии
В чём это выражается?
О каких "колоссальных преференциях" Вы пишете?
Всё, что Россия имеет в Белоруссии, - это, как говорят в таких случаях, не благодаря, а вопреки "телодвижениям" вашего бацьки и иже.
Как размашисто : "...Россия... не неся никаких социальных обязательств перед десятью миллионами человек". А вот в России, к примеру, никак не возьмут в толк : зачем Путин ежегодно безвозмездно-бесконечно дотирует $миллиардами "чужого дядю", который НИ РАЗУ за всю историю новейших отношений не сделал по отношению к России ни одного порядочного поступка. НИ ОДНОГО !! НИ РАЗУ !!
Давно не секрет, что оголтелое русофобство есть ГОСполитика "знакокачественных союзнегов", включая СМИ и прочих около-властных "батек". Ползают, врут, обещают-не выполняют, а получив желаемое, снова просят и врут (примеров несть числа).
Так где же "союзник, которому нужно платить"? Да и за что?
Вот присоединили бы Беларусь, и кормить - поить народ надо, уровень хотя бы до своего подтягивать.. А так - нефть перерабатываем, и вам же опять продаем, а могли бы на запад, и дороже... базы военные тут размещать собираетесь, а нам это надо? а придется... а АЭС вашу тут строим, захоранивать отходы - уже наша головная боль, сырье будет только российское, электроэнергия в счет кредита пойдет в России (правда, многие питают надежды, что эту АЭС не достроят...)...Может, дело и до приватизации предприятий дойдет, в вашу пользу... но за дешево не рассчитывайте)... Да и спокойствие с соседями тоже чего-то стоит...
... Короче, платить вам еще и платить...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пророссийский политик? возможно, но не факт... придут силовики во главе с Витей, и совсем не однозначно, что на Россию молиться будут... Диктаторские замашки вообще никого не волнуют... Лукашенко пока всех соседей устраивает, только, может тех, кто глаз на собственность положил, не радует... Лукашенкой больше озабочены сами белорусы...
Только вот причин для ".. Короче, платить вам еще и платить..." всё меньше и меньше. Возможности Лукошенко и иже на спекуляции с транзитными потоками ( в чём и есть вся их суть-мечта-"работа") ежегодно неотвратимо сужаются. Услуги же по размещению российской инфраструктуры в Белоруссии легко калькулируются, т. е. имеют конечную небольшую цену. Вот и получается как у А.С.Пушкина в "Сказке о Золотой Рыбке" - могли быть настоящими Партнёрами (речь даже и не зашла бы о "Северных потоках"), но жадность, лживость, непомерные пустые амбиции батек и Ко привели Белоруссию к тому, что теперь она становится лишь территорией российских интересов.
А кормиться и расцветать видимо придётся, в основном, самим - если не заметили, то $1,5млрд. из 2-х обещанных, предлагаются в виде банковских коммерческих кредитов, т.е. с использованием Залогов (причём на выбор кредитующего) - ничего личного, только бизнес.
Комментарий удален модератором
Что еще? Конечно же геополитика, конечно же интересы обороны (НАТО под Смоленском или дружественная белорусская армия и российские военные структуры в Беларуси – РЛС в Барановичах, узел связи ВМФ в Вилейке, авиасоединения и т.д.), конечно же дополнительный пророссийский голос в ООН, конечно же контролируемый и безопасный транзит (железнодорожному транзиту Россия вообще не имеет альтернативы, в отличие от другого колёсного, трубопроводного), конечно же серый экспорт Россией оружия через Беларусь, конечно же, рабочие места на десятилетиями интегрированных еще в рамках внутрисоюзного разделения труда предприятиях… Странно, что русским (хоть империалистам, хоть почвенникам-изоляционистам) приходится разъяснять такие вещи. Ну а глупость про белорусскую русофобию позвольте оставить без комментариев.
Этот наглый тип, решая свои вопросы, даже на Украине ведет себя гораздо скромнее (не говоря уже о Западе). А в Беларуси может вполне расслабиться и вести себя по-хамски. И это касается всех русских – чем в более русофобской стране они находятся, тем более прилично стараются себя вести.
Абстрагируясь от вопроса аморальности использования российских преференций в Беларуси за 20 лет можно было бы тихо "сосредотачиваться" и диверсифицировать экономику, хотя бы, например, по финскому варианту. Те тоже на стыке долго стояли, торгуя и с "нашими" и с "вашими".
-Позволить-то могут, но при этом российский бюджет реально секвестрирован (при том, что официальным лицам запретили использовать слово "секвестр").
-Когда "дают преференции" о морали никто никогда не думает.
-У нас и финнов разные стартовые условия и разные рынки. Когда государственный народнохозяйственный комплекс выдергивают из системы традиционных связей и специализации можно только все сломать и строить заново или стараться приспособить новое к старому (или старое к новому). Что и как диверсифицировать? Все "красные директора" во главе с Кебичем / Мясниковичем прпосто ножками сучили в ожидании приватизации с ее возможностями жульнического акционирования а ла Рус. А в Финляндии была опора на частный сектор и внутренний спрос. В Беларуси первого не было, второй был ограничен.
А могли стать банковской страной - связь востока и запада...
-И для Путина - олимпиада - тоже эпохальное событие. Это - памятники самим себе прижизненные.
-Трудно воспринимается слово "секвестр" в одно и то же время с выдачей "из рукава" 15 млрд. на "Украину".
-Это и имелось ввиду - начать приспосабливать новое к старому. Ведь структура беларусской экономики не изменилась ни на йоту. Мы по-прежнему обслуживаем своими немощными возможностями отдельные российские интересы.
-Финляндию сильно подвигнуло бремя выплаты контрибуций СССР.
-Все-таки до 1996 года была теоретическая возможность осторожного поворота к развитию частного сектора. Но...пришел популист, с облегчением припавший к той же трубе, развратившей Россию, и Беларусь прицепом.
А если еще вспомнить. как под корпоративчик сняли Витебск на недельку... и все местные власти делали "ку" газпрому...
не удивительно, что к россиянам относятся всё хуже в Беларуси... не смотря на кредиты и преференции...
Но тогда - знаний нет, экспертов нет, инвестиций нет, только рядом привычная РФ, в которую была интегрирована БССР, без переводчика, с привычным менталитетом, да и Черномырдин душка не дал далеко ускакать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... говорит только о том, что не высовывается...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подсиживать не надо - все не вечны... но на сегодня, думаю, Витя к власти не рвется - теневую имеет, ответственности нет...
-Олимпиада в Сочи памятник не Путину, а технический повод распила колоссальных средств. Поэтому никого не волнует ни уникальность дикого переасхода, ни уникальная наглость участников распила.
-Секвестр и 15 украинских миллиардов - чисто российский парадокс, плод "либерального экономизма" (урезание бюджета сочетается с сохранением "подушки безопасности" в виде многомиллиардных накоплений, вложенных в американские ценные бумаги)
-Альтернативные возможности для Белоруси теоретически существовали. Но только теоретически. Для их реализации у власти должна была оказаться группа слишком продвинутых для того времени руководителей во главе с очень глубоким мудрым человеком. А так скорее всего мы бы в экономическом плане разделили судьбу Украины - хотя может это и было бы к лучшему.
Не жмет в штанишках ? )
Россия соткана по истории из таких парадоксов.
Так ведь были такие фигуры.. Карпенко, например...пусть был бы не идеальным, но хоть какой-то крен в сторону от тупика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... а во времена переломов - тем более...
А президент знает ?
Он ведь все время о росте на 5 баксов говорит. И не более