Иисус Иосич, да не слушайте ж Вы их!

На модерации Отложенный

 

Отпраздновали Рождество Христово. Я, хоть и числюсь атеистом, праздновал вместе со всеми, причём вполне искренне.

Только без походов в храм и на  прочие официозные мероприятия. Потому что для меня Христос – это живший две тысячи лет назад величайший пропагандист в истории человечества, основоположник коммунистической идеологии. Человек, которому удалось донести свои взгляды до всего мира без радио, телевидения, и прочих СМИ. (Впрочем, может потому и удалось, что не было средств массовой дезинформации, а на одном поле с Ним - пойди, поконкурируй!).

Не Его вина, что идеи Его извратили и поставили на службу себе те, с кем призывал Он бескомпромиссно бороться. Приведу три высказывания Христа, подтверждающие эту мысль. Специально буду цитировать по памяти, не залезая в первоисточник.

«Отдай всё, что имеешь, нуждающимся, и только тогда иди со Мной».

«И когда подаёшь милостыню правой рукой, даже твоя левая не должна знать об этом».

«Скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко, чем богатый войдёт в Царствие Небесное».

Победить Его было невозможно, пришлось «задушить в объятиях»: сначала убить, а потом сделать официозом Его взгляды, исказив их до неузнаваемости. По мнению авторитетных религиоведов, например, француза Эрнеста Ренана, опубликовавшего в конце XIXвека книгу «Земная жизнь Иисуса Христа», христианство в том виде, как его проповедовал Иисус, существовало не более двухсот лет после Его смерти, когда богатых близко к церкви не подпускали.

А потом идею купили и приспособили под свои цели всё те же деньги. Богатые лицемеры стали хозяевами в храмах, а бедных и принципиальных выкинули на паперти, назвав юродивыми (от славянского корня юродь – «дурак, безумный»).

За прошедшие две тысячи лет такая судьба постигла многие великие идеи. В том числе, так поступили продажные наследники с идеями Ленина и делом Сталина – сначала «оберегали» от честных и принципиальных, а потом «прозрели» и продали по сходной цене. Плюнь в любого современного высокопоставленного чиновника или олигарха и попадёшь в бывшего пропагандиста коммунистического официоза. Чтобы не быть голословным, назову для примера две фамилии: Валентина Матвиенко, Михаил Ходорковский – выше я плевать не решаюсь.

Вот поэтому в храмах нам с Христом делать нечего, найдём другой способ отметить День Рождения. Позволю себе слегка перефразировать строки Владимира Маяковского:

Вот — пустили сплетню, тешат душу ею.
Иисус Иосич, да не слушайте ж Вы их!
Может, я один действительно жалею,
что сегодня нету Вас в живых.

Дайте нам стаканы! Знаю способ старый -
дуть винище.