ИНФЛЯЦИЯ В МОЁМ ХОЗЯЙСТВЕ

На модерации Отложенный

ИНФЛЯЦИЯ В МОЁМ ХОЗЯЙСТВЕ

Официальная инфляция в России около 6%. Над этой цифрой «работала» не одна тысяча человек Федеральной службы государственной статистики.

У меня всё проще. Не первый год веду учёт всех своих доходов-расходов в Excel. Так вот, простенько. Интересно, куда деньги уходят. Учёт веду всего по четырём позициям: продовольственные товары, ЖКХ, связь и интернет, прочее.

В этом году пришло в голову сравнить в процентном отношении среднемесячные затраты 2012 и 2013 годов. И вот что получилось. По продовольственным товарам затраты составили 118,7% (то есть увеличение на 18,7%); по связи с интернетом – 113% (увеличение на 13%); прочее – 139,4% (увеличение 39,4%). А позиция ЖКХ меня удивила – 96,8%! Сначала глазам своим не поверила – хотя в таких простеньких расчётах и ученик начальной школы не ошибётся. Нет – всё верно – произошло уменьшение затрат на 3,2%.

Как же так приятно получилось? Дело в том, что основная финансовая нагрузка ЖКХ приходится на оплату отопления, а зимние месяцы в 2013 году были тёплыми и, естественно, газа я сожгла меньше и потому меньше, чем в 2012 году за него заплатила.

Я живу в своём доме, отопление осуществляется посредством АГВ, учёт расхода ведётся счётчиком.

Но жители многоквартирных домов, разумеется, заплатили не меньше, чем в 2012 году, а больше – в соответствии с новыми (повышенными) тарифами. Но ведь на обогрев многоквартирных домов газа тоже было сожжено меньше, теплоснабжающие организации заплатили газовикам по счётчику (то есть тоже меньше), а с граждан собрали по повышенному тарифу! Интересно, куда делась такая приятная неожиданная маржа? Неужели на обновление теплосетей и замену устаревшего оборудования?

 

P.S. 1.Оборудование, утепление моего дома в 2012 и 2013 годах не менялось.

       2. Моя «продовольственная корзина» в 2012 и 2013 годах оставалась практически неизменна.