Платошкин: как Примаков смог возглавить правительство при Ельцине
Платошкин: как Примаков смог возглавить правительство при Ельцине
Сегодня

Евгений Примаков был главой правительства России с 11 сентября 1998 по 12 мая 1999 года. Евгений Примаков сказал, что в его правительстве за экономику будет отвечать член КПРФ Юрий Маслюков, а также еще некоторые другие члены КПРФ вошли в его правительство. Правительство Примакова-Маслюкова, подчеркивает Николай Платошкин, было левоцентристским. Но как Ельцин это мог допустить, если он был врагом подобных идей?

Николай Платошкин
Что было до правительства Примакова
Николай Платошкин сказал, что до правительства Примакова было правительство Сергея Кириенко, который возглавил правительство во многом благодаря тому, что его активно поддерживал Борис Немцов. На тот момент Борис Немцов считался одним из возможных преемником Бориса Ельцина.
Сергей Кириенко в те годы был сторонником идей Егора Гайдара, поэтому проводил радикальную экономическую политику, среди его ближайших соратников был, например, Анатолий Чубайс, Эльвира Набиулилна, Евгений Ясин и другие.
Но завершилось все крахом, то есть дефолтом в 1998 году. Понятно, что это обрушило все рейтинги либерального блока, Бориса Ельцина, а тот же Немцов с этого момента перестал считаться возможным преемником Бориса Ельцина. В итоге Ельцину пришлось отправить правительство Кириенко в отставку, а затем думать, кто же должен возглавить правительство.

Борис Ельцин и Сергей Кириенко
Предложение Ельцина в 1998 году
Николай Платошкин заявил, что Борис Ельцин в 1998 году совершенно точно не хотел, чтобы правительство возглавил Евгений Примаков и, чтобы за экономику отвечал Юрий Маслюков, член КПРФ.
Что же предложил Ельцин депутатам Госдумы? Он предложил проголосовать за правительство Виктора Черномырдина. Что же ответили депутаты Госдумы? Они проголосовали против.
Ельцин во второй раз предложил проголосовать за Черномырдина, но предостерег депутатов: если они не проголосуют, то он может распустить думу.
А по закону он так и должен будет сделать в третий раз, если его кандидата не поддержат.
Во второй раз Дума была против, и Ельцину пришлось договариваться. Примаков стал компромиссной фигурой, потому что он был сторонником не коммунистических, а умеренно левых взглядов, он лавировал между левыми и Ельциным, хотя как экономист Евгений Примаков все же не был сторонником либеральных реформ девяностых. Депутаты Госдумы согласились на такой компромисс. Ельцин почему не захотел распустить Госдуму? Опять же из-за дефолта, так как рейтинг его снизился, и если бы он распустил Госдуму, то, вероятно, его власти пришел бы конец из-за массовых протестов.

Борис Ельцин в 1998 году
Правительство Примакова
Николай Платошкин уверен, что хотя Евгений Примаков и был во многом компромиссной фигурой, но все же на тот момент правительство Примакова-Маслюкова можно было назвать правительством народного доверия.
Во-первых, рейтинг у этого правительства был высокий, несмотря на тот факт, что многие СМИ, которые были под контролем самых богатых россиян, выступали против этого правительства. Но это не работало по той причине, что против этого правительства выступали именно с антикоммунистических позиций, а общество уже не принимало антикоммунистическую пропаганду.
Из правительств России при Примакове ушли такие лица, как Анатолий Чубайс, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин и многие другие. Они ушли ненадолго, но все же это показательный момент.

Юрий Маслюков и Евгений Примаков
В период этого правительства был реальный рост экономики, в том числе на уровне 10% в год, а еще правительство добилось того, чтоб люди получали регулярно зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Сегодня, конечно, это воспринимается как норма, но в те годы это было настоящее достижение.
Николай Платошкин убеждён в том, что главной ошибкой Примакова было то, что он не стал бороться за власть, не стал объединяться с оппозицией, а просто согласился со своей отставкой, а еще перед отставкой пообещал Борису Ельцину, что не будет участвовать в выборах президента. К сожалению, в политическом плане Евгений Примаков был недостаточно активен и последователен.
Комментарии