Театр одного режиссера.
Если кто-то помнит из больших любителей и поклонников советского театра, в 1920-е гг. такое было неофициальное название театра «Современник» (театр одного актера), основанного в 1927 г., в котором был единственный актер — Владимир Николаевич Яхонтов (1899—1945). Впоследствии многие ценители театрального искусства стали ходить в тот или иной театр, чтобы увидеть на сцене своего любимого актера, который, понятное дело, у каждого зрителя был свой. Благо, великих и талантливых актеров в то время было много.
Театр одного режиссера, в этом смысле, явление более позднее. Досточно вспомнить главного режиссера Ленинградского БДТ Г. А. Товстоногова. С одним только уточнением: на постановки великого режиссера всегда шли смотреть в связке с одаренными актерами, занятых в его спектакле. В профессиональном театре, богатым славными традициями и пользующимся успехом у зрителей, актер всегда был личностью, своим талантом во многом дополняя и обогащая художественный замысел и концепцию режиссера. Так было и продолжает иметь место в известных отечественных труппах, снискавших себе уважение и любовь зрителей. К сожалению, в последнее время в связи с коммерциализацией искусства, коснувшегося театра и кино, актерское искусство все больше становится разновидностью ремесла, наподобие сантехника, токаря и плотника. Как грибы после теплого дождичка "выросли" везде всевозможные курсы актерского мастерства, где учащимся дают ускоренные азы актерского мастерства, делая упор больше на актерскую раскрепощенность, чем, собственно, на само мастерство служителя Мельпомены. В результате мы имеем тот суррогат актера театра, который предстает перед нами, когда мы посещаем разнообразные студии-театры одного режиссера. С одной стороны понимаешь такого режиссера: из "сырого материала", какими являются по факту выпускники курсов актерского мастерства, можно "слепить" все что угодно, воплотить в жизнь любую свою творческую идею и художественный замысел.
Да и с "актерами" нет проблем: будут ловить каждое слово, делать все, что ты им скажешь, не с великими и заслуженными актерами имеешь дело, избалованными славой и известностью.
Именно такие мысли и чувства я испытал, когда мне впервые пришлось побывать на спектакле " Мне не хватает свободы" студии-театра К. Датешидзе в Санкт-Петербурге. Не в качестве похвалы или обиды, но спектакль этот - самый настоящий "театр одного режиссера". Такое впечатление, что все актеры - некие обезличенные, эмоциональные проводники мыслей и чувств режиссера, готовые как сомнамбулы безропотно исполнить любую волю гипнотизера. Смотришь на актеров и не видишь в их глазах "искорки", ту, что от таланта и Бога. Стоит ли удивляться, что единственное на что способны такие актеры - это увеличивать или уменьшать "дозу эмоций" и "раскрепощения" на сцене. Более того, им этот льстит, тешит их самолюбие: еще бы - "я могу все сделать на сцене", "я - актер". Тщеславие у таких людей, закончивших курсы актерского мастерства, зашкаливает. На отрицательной черте человеческого характера таких людей, бывшим вчера никем, умному и опытному режиссеру очень легко сыграть. Он с легкостью подыгрывает таким новым "звездам театра", не скупится на похвалы им и ему отвечают взаимностью: готовы исполнить любой его режиссерский каприз. Еще бы, ему-то виднее, он для них авторитет, кумир, признанный гений театра, его живая легенда, ведь, с его слов, даже М. Боярский с ним "о чем-то говорил". Как восторженно отзывалась о своем любимом режиссере К. Датешидзе одна знакомая мне уже совсем немолодая женщина, учительница школы и по совместительству актриса. Поэтому, когда смотришь на всех этих "актеров", такое ощущение, что ты находишься не в театре, а в некой религиозной секте. В которой гуру - режиссер, а все актеры - зомбированные люди, которыми он может манипулировать и удовлетворять все свои творческие фантазии, в том числе и эротические. Что, впрочем, не является плодом чего-то больного воображения. В социальных сетях, на страницах некоторых актеров, играющих в этой "творческой" студии, можно увидеть много откровенных фото, несущих в себе именно такой откровенно эротический подтекст. Замечу, что к игре и репетиции они не имеют никакого отношения, поскольку главные события на этих фото разворачиваются за кулисами студии. Что тут скажешь, и впрямь искусство требует жертв.
Комментарии