История одного преступления.
Пьеро пил второй месяц. Его жена, Мальвина, с трудом выносила каждодневные муки нетрезвого поэта. Пьеро не признавал широкий читатель. Когда то у него вышел нашумевший сборник стихов, его называли лириком нового времени, но сейчас это прошло. Он стал писать лучше, взрослее, но публика хотела видеть того, прежнего Пьеро. К тому же, находились критики, которые для поднятия своего рейтинга выбирали новые стихи Пьеро как объект самой беспощадной, а, иногда, жестокой критики. Пьеро старался не замечать, но ему это плохо удавалось. Нервы его были на пределе, нервы жены тоже были на пределе, невольно ей приходили мысли, что надо что то делать.
Он подошёл к ней на вечере, посвящённом творчеству её подруги – художницы. Высокий, стройный, безупречно одетый, с тонкими длинными пальцами и, как она потом узнала, с очень нежной кожей ухоженных рук. В тот вечер она только один раз вспомнила о Пьеро, когда он предложил проводить её до дома. Он предложил ей встретиться ещё.
Сегодня она собиралась к нему и сказала Пьеро, что идёт гулять с Артемоном. Пьеро был явно не в себе. Всё утро он говорил про какого то критика, который, по словам Пьеро, просто издевается над ним, зная все его слабости.
Она не любила вникать в подробности таких статей, но посмотрела краем глаза, ужаснулась циничности автора и, как могла, ободрила Пьеро. Не о таком внимании своему любимому Пьеро мечтала Мальвина. Как глоток свежего воздуха ей представлялась встреча с ним.
Она уже уходила. Артемон недовольно ворчал, сидя в большом холле его шикарной квартиры, когда она услышала его громкий смех из другой комнаты.
- Вот, посмотри какие дураки есть на свете, - крикнул он из другой комнаты.
Она прошла, чтобы посмотреть. Он сидел в кресле за ноутбуком и смеялся.
- Вот смотри, этот дурак Пьеро опять написал стихи, которые он сам только и понимает. Это же надо, до него не доходит, что этим самым он создаёт хороший повод выставить его в смешном свете. Вот моя последняя статья, посмотри, - сказал он и показал ту статью, которую она видела утром. Наверняка он пьёт с досады на меня. Ну да он всегда был таким, ещё во времена учёбы в литинституте, - продолжил он. Он и не догадывается, что это я, его сокурсник Арлекино.
- Так это ты тот критик? Это твои статьи доводят моего мужа? Артемон, фас!
Комментарии
Андрей... никак не могу разобраться, к какому жанру отнести твою зарисовку. Семейная драма? Чтиво для литературного капустника - с намеками и угрозами?
Просто одна из твоих фантазий?
))
Каким судом меряешь, таким и тебя мерять будут. С этим согласна.Это не забыть.
Расправиться с любовником, в объятиях которого находила утешение, в отместку за мужа - в этом есть какой-то грязноватый оттенок, как у корзины, в которой когда-то хранилось белье )
Если перевести ситуацию в реальную плоскость, то Мальвину оштрафуют за то, что она натравила пса на человека. Или посадят - если травля закончилась гибелью. И в том, и в другом случае - мятущаяся душа Пьеро, пройдя через испытание позором огласки - воспрянет от осознания жертвенности супруги )
Комментарий удален модератором
"Пять детей" меня чуть не добили... А фраза "дружим до сих пор" доделала это за детей... ты что, о себе писала?
,
Не, все, пора заканчивать праздновать ))) Да и мясо на ночь есть пора прекращать, как мне Наташа уже давно советует )
Ну ты дала... безработный многодетный мусульманин - это сила-силенная, серьезно.
С Рождеством тебя, Андрюш! Всего самого светлого тебе и твоей семье!
А у Мальвины тогда еще и глубинное зрение, нюх на необычное, и тонкое осязание душевных струн ...
Без вдохновенья нет стихов,
Любовь - не мода, не искусство,
Пока он жив, жива любовь!
Кровожадно, но справедливо. А еще.. не всякая Мальвина способна на такое, повезло Пьеро.
Может быть в жизни тоже происходят такие метаморфозы, и шутовской колпак со временем меняется на ядовитое жало.
Тогда твой финал вполне оправдан, хоть и не правдив литературно, Пьеро всегда считался образом неудачника.. Слава Мальвине, ( она же Коломбина), способной окрылить и поднять..))
.. и коня на скаку, и в горящую избу.. - всё из той же серии
А в соблазнителя он превратился еще в интерпретации французской театральной сцены..
Я не успела сказать, что мне понравилась твоя фантазия на тему.) Но, ведь это совсем не конец, в твоем первом действии существует финал - кульминация, после которой неизбежно должны последовать изменения в сознании и поступках главных персонажей. А вот это самое интересное, правда..)) А может быть взгляд со стороны другого героя..
Так что, автор - пиши!
Обязательно напиши, что хотел, помнишь - от имени другого персонажа.
Про приём-передачу мыслей - не хухры-мухры, вот и ты улавливаешь )
Да и сам бы мог писать. Вот например
Потянулась вдруг душа
К острию карандаша
И на новеньком заборе
Расписалась не спеша..
Комментарий удален модератором
Пофиг жена... пофиг жизнь....
Главное - мнение критика
который на деле тупо - паяц
Главное не верить в собственные сверхспособности и не ждать обласкания. Делать, что дается...
А Мальвины, Арлекины, Карабасы - тема для душевно-словесного взрыва
Я знаю что говорю. Погода дождливая была. Лило как из ведра. Не успевая разделиться на капли вода лила вертикальными струями, хотя ветер тоже был. Холодный был ветер, до костей пробирал. Замёрз бы, если бы не дождь.
Написано не в качестве юления, а в качестве пояснения мыслей, юли и расшаркивания - не пишу
Хотите адьё - пусть будет адье )
Первый коммент - с точки зрения прчтения "в лоб" человеком не понимающим ничего в "повернутости" пишущих стихи.
Дальше - о том, что Пьеро, если действительно подвергнут болезни стихосложения - может жить в описанном мире вполне органично, а окружающие его воспринимают как чудика.
Последнее - все окружающие перепетии для Пьеро - эмоции, которые выльет на бумагу. Возможно ценой собственного душевного здоровья...
Боюсь - опять завернула лишнего и непонятного (
Ты в комментах написал, что Мальвина умная...Тогда почему рядом неудачник? Умная женщина всегда поможет своему мужчине стать удачливее и даже если при этом ему придётся сменить профессию основную, а творчеством заниматься на досуге.
И зачем ей травить собакой? Есть другие способы борьбы - бескровные.
Мне не понятна эта история...если подходить к ней придирчиво. Но как выдумка - нормально написано.
Не обижайся, это всего лишь моё мнение.
А если и в поэзии у него не очень? В таких случаях надо искать себя в чём-то другом?..
Иначе остаётся пьянка.
Но хорошо бы насладиться славой при жизни! Когда она нужна и поэту , и его потомкам!
А забвение и нечитаемость произведений - это крах, для творческого человека!
Это относится и к художникам и актёрам, и т.д.
В середине 90-х, я рисовала (роспись по дереву) и на продажу тоже. И поэтому знаю, насколько приятно,когда твоё творчество покупают. И когда звонят друзья и родственники, которым я дарила шкатулки, солонки, сахарницы, вазы, доски... и благодарят за подарок, хотя прошло немало лет, это чертовски приятно.