Баскунчак - самое солёное озеро, тайны и загадки
Баскунчак - самое солёное озеро, тайны и загадки
Астраханская земля влекла и манила людей издавна. И сегодня сюда едут туристы со всего мира. Что же так пленит и поражает всех, кто хоть раз побывал здесь? Конечно же, это невероятно красивое место, включающее в себя дельту Волги, и необычная гора Большое Богдо, и волшебное озеро Баскунчак, и гигантский комплекс пещер, связанных между собой ходами и подземными реками. Поговаривают, что именно в этих пещерах Стенька Разин спрятал свой огромный запас золота.
Творение Будды
Один раз в год в дельте Волги происходит настоящее чудо: в августе в течение трёх недель здесь цветет лотос. Тысячи распустившихся цветов превращают огромную водную площадь в прекрасный цветник. Благодаря чарующей красоте и целебным свойствам лотос стал священным в восточной культуре. В буддизме он считается образом сотворения мира, гармонии, благополучия и счастья. Дивный бутон, лежащий на поверхности воды, символизирует постоянное обновление красоты мира в вечном течении времени. Озеро Баскунчак общей площадью около 115 квадратных километров матушка-природа создала посреди голой, продуваемой ветрами степи. Древняя калмыцкая легенда рассказывает, как сорок мудрых лам-паломников однажды дошли до озера Баскунчак, что в переводе означает «голова собаки». Красота его так их восхитила, что они позабыли о молитвах. Чтобы вернуть монахам невозмутимость и отрешённость, Будда воздвигнул гору Богдо, загородившую прекрасное озеро от их взоров. С тех пор гора является буддийской святыней. Дважды в год, весной и осенью, монахи прибывают сюда для молитв и полного отрешения. Её непривычно красноватые склоны и местность вокруг вызывают ощущение чего-то неземного. Именно так, наверное, выглядят марсианские пейзажи. На самом деле эта гора является вершиной огромного подземного соляного купола. По большому счёту её и горой назвать трудно, поскольку высота составляет всего около 146 метров. Но среди плоской, как стол, степи она производит неизгладимое впечатление. Кроме того, гора не только не уменьшается, но даже прирастает со временем. Пусть и совсем немного — всего по одному миллиметру в год.
Озеро Баскунчак является одним из древнейших на нашей планете. Его возраст оценивается в 200-250 млн. лет. Оно образовалось на месте древнего высохшего моря.
Периодически море возвращалось, затем уходило, оставляя вместо себя сравнительно небольшие водоёмы, из которых вода под воздействием солнца и горячего ветра выпаривалась. Соль, оседая на дне, прикрывалась песком, осадочными породами, затем это место опять становилось частью Мирового океана. Такое происходило за миллионы лет неоднократно, и в итоге получилось нечто похожее на слоёный пирог, состоящий из слоёв гипса (древние остатки раковин моллюсков), песка и чистой соли. По сути это даже не водоём, а прикрытая тонким слоем солевого раствора всероссийская самовосполняющаяся солонка глубиной около 6 километров.
Питание водоёма происходит главным образом за счёт источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток более 2,5 тысячи тонн солей. В нём нет жизни, здесь не могут существовать ни рыбы, ни водоросли. И в этом нет ничего удивительного, ведь концентрация соли здесь достигает 300 граммов на литр воды. Надо сказать, что и самой воды здесь немного. Жарким летом можно идти несколько километров по обжигающей, простирающейся до горизонта абсолютно белоснежной кристаллической поверхности и так и не увидеть водной глади.
Белое золото
В те далёкие времена, когда ещё не было холодильников, соль была единственным средством, позволяющим сохранять пищу в течение длительного периода. Именно поэтому она ценилась дороже золота. Нередко ею расплачивались за товары и услуги. В Римской империи воины часть жалованья получали поваренной солью. По латыни соль это sal. Отсюда и корни слова «солдат» — это тот, кто получает жалованье солью.
При этом воинам под страхом смерти запрещалось наряду с оружием и хлебным зерном продавать соль на завоёванных территориях.
Соль здесь добывали с далёкой древности. Первые письменные упоминания о месте, где «ломают соль, чистую как лёд», датируются 1627 годом. Но только в середине 17-го века, когда Калмыкия вошла в состав России, здесь началась соледобыча в промышленных масштабах. Именно тогда озеро попало в «Книгу большому чертежу» — первое географическое описание России. До сих пор из озера торчат сваи, на которых когда-то были деревянные настилы.
Труд соледобытчика был каторжным. Соль разъедала кожу, а тело покрывалось язвами. Сейчас её добывают без прямого участия человека. Делается это с помощью уникальной машины — солекомбайна, двигающегося по рельсам, проложенным прямо по поверхности озера. Выработка ведётся параллельными полосами. Рельсы после выработки полосы определённой протяжённости сдвигаются, и работа продолжается на новом участке. Глубина залегания соли сотни метров, при этом глубина выработки комбайном едва достигает девяти метров. Он снимает слой соли, затем промывает, освобождает от воды и выгружает практически готовый к употреблению продукт в вагоны, следующие по параллельному пути. В час такой комбайн добывает 250 тонн соли, то есть пять полных вагонов. Затем составами она отправляется на заводы для последующего дробления и расфасовки. После прохода комбайна выработанный участок тут же заполняется рапой — солевым раствором, и здесь сразу же начинается новый процесс кристаллизации и оседания соли.
Тут добывают так называемую самосадную соль. В отличие от каменной, добываемой в шахтах, она практически не содержит примесей. В её состав входит около 97% хлорида натрия, что полностью соответствует нормативам для уже готового продукта.
На озере Баскунчак добывается более половины российской соли. Молодая, свежевыпавшая соль используется в пищевой промышленности и идёт на прилавки магазинов, старая же, многовековая, имеющая немало примесей, используется в промышленности. Ею же посыпают и наши улицы зимой. Работа идёт постоянно и круглосуточно, за исключением зимнего периода. Объёмы добычи огромны и достигают более миллиона тонн в год. Но при этом соли не становится меньше. Было подсчитано, что при извлечении соли до 1,15 миллиона тонн в год озеро легко восполняет эти потери. И настоящее чудо заключается в том, что при рациональном использовании озеро Баскунчак практически неистощаемое.
Мёртвое море России
Баскунчак называют российским Мёртвым морем. В 1997 году здесь был организован Богдинско-Баскунчакский заповедник. Он был создан специально для сохранения уникальной природы края. При всем богатстве и разнообразии нашей страны ничего подобного нигде нет, и именно поэтому это место чрезвычайно важно сохранить, не разрушить природный баланс. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов: одни — полюбоваться местными красотами, другие прибывают к солёным берегам чудо-озера за здоровьем. Это место уникально не только по красоте, но и по своим лечебным свойствам и давно зарекомендовало себя как здравница. Здесь же имеются и залежи лечебных глин. Особенно ценится чёрная глина, которая способствует лечению многих болезней. В тёплое время года можно увидеть множество людей, принимающих грязевые и водно-солевые ванны. Плотность воды здесь такова, что выталкивает человека на поверхность. В ней можно плавать лёжа, сидя и даже стоя, что приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Необходимо только избегать попадания солевого раствора в глаза и на слизистую оболочку организма.
Не правда ли, есть что-то магическое в том, что вода в озере мёртвая, но при этом продлевает жизнь, лечит от множества заболеваний? Может быть, в сказках, рассказывающих о живой и мёртвой воде, речь идёт именно об озере Баскунчак?
А.Гуньковский
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.