Щедрик и метаморфозы

    Украинская народная песня-колядка.

Леонтович Микола (Николай) Дмитриевич (1877 - 1921)

   Композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, педагог. Является классиком украинской музыки конца XIX — начала ХХ ст. и одновременно одним из основателей современной музыкальной культуры. Именно благодаря художественному переосмыслению М. Леонтович сформировался как непревзойденный мастер хоровой миниатюры. Он, как никто, сумел поднять народную песню до уровня лучших образцов мирового хорового искусства, придав ей филигранную утонченность и изысканность.Украинская народная песня стала для композитора неисчерпаемым источником, постоянно придавало ему творческой силы и служило ориентиром в поисках красоты гармонии.

   Родился 1/13 декабря 1877 года в селе Монастырок Брацлавского уезда Подольской губернии в семье сельского священника. Начальное музыкальное образование Коля получил у отца, который играл на виолончели, скрипке, гитаре и руководил хором семинаристов. Мама замечательно пела народные песни. Окончил Шаргородское начальное духовное училище, в котором овладел пением по нотам и мог свободно читать сложные партии в церковных хоровых произведениях.

    В 1892 году поступил в духовную семинарию в Каменце-Подольске, где изучал теорию музыки и хоровое пение, овладел скрипкой, фортепиано, некоторыми духовыми инструментами, начал обрабатывать народные мелодии.

   В 1898 году Леонтович закончил духовную семинарию, и решил работать учителем в сельских школах и одновременно самостоятельно совершенствовать своё музыкальное образование. В с.Чукови он организовал самодеятельный симфонический оркестр. За собственные деньги он купил кое-какие инструменты, и вот уже небольшой оркестр исполняет пьесы, сочиненные «своим» композитором — молодым Леонтовичем и пьесы русских и украинских композиторов. Однако систематического музыкального образования Леонтовичу не удалось получить.

   Осенью 1904 года оставляет Подолье и уезжает на Донбасс, где устраивается преподавателем пения и музыки в местной железнодорожной школе. Во время революции 1905 года Леонтович организовал хор рабочих, который выступал на митингах. Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и он вынужден был вернуться на Подолье, где преподавал музыку и пение в Тульчинском епархиальном женском училище для дочерей сельских священников. С 1909 года Леонтович учится под руководством известного теоретика музыки Б. Яворского, которого он периодически посещает в Москве и Киеве. В то время создал много хоровых обработок, в частности знаменитый «Щедрик». В 1919 основал первые украинский симфонический оркестр и хоровую капеллу.

     Убит в своем доме агентом ВЧК Грищенко 9/23 января 1921 года. Судя по оставшимся документам, имело место быть банальное мародерство и таки убийство с целью наживы - чекист оказался не очень хорошим борцом с бандитизмом и по утру выстрелил в спящего композитора, обшарил его карманы, после чего угрожал убийством остальным членам семьи, требовал денег, забрал все, что могло иметь ценность и скрылся. Текст рапорта, раскрывающий имя убийцы композитора был обнародован лишь в 1990-х годах.

История создания «Щедрика»

    Большое место в украинской народно-песенной культуре занимают обрядовые песни, в частности песни зимнего цикла — колядки. Знаменитый «Щедрик» Н. Леонтовича является, по сути, выразительной картиной обряда щедрування: щедровальники перебегают от дома к дому, начинает один два, постепенно присоединяются другие: допев и получив подарки бегут дальше (это знаменует повторение хора), и все начинается сначала

    Над всемирно известным вариантом «Щедрика» Николай Леонтович работал почти всю жизнь. Первая редакция песни была написана до 1901-1902 гг., вторая редакция в 1906-1908 гг., третья в 1914 г., четвёртая в 1916 г., и наконец, пятая в 1919 г. Впервые «Щедрик» был исполнен хором Киевского Университета в 1916 году - в период, когда композитор работал в Киеве, где управлял хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматическом Институте им.

Николая Лысенко, работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета, во Всеукраинском комитете искусств и возглавлял только что созданный государственный оркестр. Первое исполнение принесло огромный успех композитору. Имя Леонтовича стало известным и в музыкальных кругах, и среди широкой публики.

    5 октября 1921 года «Щедрик» был впервые исполнен за океаном — на концерте в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Во время гастролей хора Александра Кошица (через пару лет эмигрировавшего в США, а позже и в Канаду). Настолько песня понравилась американскому слушателю, что в 1936 году из-под пера американца (опять же украинского происхождения) Петра Вильховского, который работал для радио NBC, выходит локализованная версия Щедрика. Песня напоминала Вильховскому перезвон, и он зафиксировал этот образ в своих стихах. Позднее песня закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием «колядка колокольчиков» Carol of the Bells. До сегодняшнего дня американские хоры, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество.

    В оригинальном тексте песенки поется про ласточку, которая прилетела к главе семьи рассказать о том, что все хорошо, овечки дали хорошее потомство, урожая хватит, чтоб не умереть с голода, что даже можно будет заработать немного денежек на базаре, но деньги - не главное, главное, что у него жена чернобровая и красивая!

    В английском же варианте речь не идет ни о ласточке, ни о чернобровой пышногрудой хозяюшке. Там поется о колокольчиках, предвещающих праздник Рождества, звон которых несет радость, улыбки и хорошее настроение и старикам и молодым.

   Есть Рождественский вариант и на русском языке.

    Ввиду того, что «Щедрик» имеет международное признание, как маленький шедевр музыкального искусства, то он претерпел множество голосоведенческих и даже стилевых редакций.

     Но мне больше нравится изначальный народный вариант, когда песня описывала быт и праздничные гуляния этого самого народа. Когда не было ещё конфессий и прочих геополитических загогулин.

    Материалы взяты с сайтов:

http://arthistorymusic.ru

http://aleks5m.ya.ru

http://baybabay.ru/shhedrivka-shhedrik-vedrik

http://lyekka.diary.ru

http://www.youtube.com