От улыбки станет всем страшней
Мне показалась интересной темой для обсуждения, проблема, описываемая в этой статье. Она конечно не нова, об этом говорилось уже не раз, но интересно мнение именно участников нашего сообщества "Солнечный ветер", ибо само название предполагает, что-то искрящееся, веселое и улыбающееся... Тем более, что среди участников сообщества есть люди живущие постоянно за границей, которые могут поделиться своими соображениями на этот счет. Итак статья о личном эксперименте Аллы Боголеповой.

Журналист Алла Боголепова, сейчас работает главным редактором журнала «Женские секреты»
Пару недель назад я стояла перед пограничником в Шереметьево и ждала, когда он пустит меня обратно на родину. Пограничник был угрюм, как московский декабрь. Он все делал злобно: смотрел, листал мой паспорт, стучал по клавиатуре компьютера. Печать шарахнул с таким остервенением, что подпрыгнули чемоданы на багажной ленте.
— Вот почему так, — возмущалась я, продираясь сквозь толпу таких же мрачно сосредоточенных таксистов. — Ну ладно мы — мы привычные. Но ведь эти пограничники — первые, кого видят иностранцы, когда приезжают в Россию. Лицо страны, можно сказать. Злобная, угрюмая, мрачная морда. Ужас.
— Но ведь именно с таким лицом ты протянула ему паспорт, — заметил муж. — Попробуй в следующий раз улыбнуться.
А почему бы и нет, подумала я. Ведь именно этого больше всего не хватает в России — улыбающихся лиц. Оказавшись в Европе или Америке, мы первым делом обращаем внимание не на достопримечательности и даже не на магазины, а на то, как приветливы люди. Каждый второй рассказ о путешествии начинается словами: «В Европе все такие доброжелательные, здороваются с незнакомыми людьми и улыбаются — не то что у нас». Кто-то же должен начать, почему не я?
Недельный эксперимент «Поделись улыбкою своей» начался в московском метро.
Я радостно осклабилась молодому кавказцу, пропустившему меня на эскалаторе.
Парень тут же подхватил сумку, понесся за мной, и следующие пять минут я, пытаясь переорать прибывающие поезда, объясняла ему, что знакомиться не хочу, а улыбалась просто из вежливости. «А не надо вот этой вот вежливости», — обиделся парень.
Следующей, кому я улыбнулась, стала пенсионерка в автобусе. Я заняла соседнее сиденье, поздоровалась, а когда собралась выходить, заметила, что пенсионерка деловито проверяет карманы и сумку.
Дальше все пошло еще хуже: молодая семья, которой я улыбнулась в лифте, в ответ на безобидное «Добрый день» вытаращилась так, словно я предложила им продать мне ребенка. Мужчина средних лет, занявший за мной очередь в магазине, несмело улыбнулся в ответ, за что тут же получил тычок под ребра от своей второй половины. Мне досталось ведро ненависти и тихое, но вполне разборчивое «Лыбятся тут, чебурашки».
Даже и не знаю почему, но чебурашка меня добила.
Стало обидно до ужаса: ходишь по городу, улыбаешься как дура, аж щеки болят, пытаешься привить обществу европейскую доброжелательность — а тебя чебурашкой.
«А ты вспомни, сколько прошло времени, прежде чем наши португальские друзья перестали при виде твоего лица спрашивать: «Что случилось?» — сказал вечером муж. — Они же года полтора пугались, думали, у тебя какие-то жуткие проблемы».
Это правда. Поздороваться с продавцом в магазине, улыбнуться водителю трамвая, обняться с человеком, которого видела дважды в жизни, — все то, что для португальца, испанца, француза в порядке вещей, мне далось ценой каких-то мучительных усилий. Я шарахалась от объятий шапочных знакомых. Краснела, когда в рыбной лавке мне говорили: «Привет, как дела?» Ходила по улицам, глядя в землю, чтобы, не дай бог, не встретиться глазами с незнакомым человеком и не услышать приветствие, на которое придется отвечать.
Если забить в строку поисковика «Почему русские не…», первой же строчкой выпадет самый популярный запрос: «Почему русские не улыбаются».
Версий нашей неулыбчивости множество — от сурового климата до того, что мы нация злобных орков, которые оскаливают зубы только для того, чтобы кого-нибудь сожрать.
Так почему же? Возможно, тотальное недоверие друг к другу? Мы слишком хорошо знаем, что никогда и ничего нельзя получить просто так. За все надо платить, даже если это просто улыбка. В моем детском саду каждая по-настоящему веселая игра заканчивалась мрачным пророчеством воспитательницы: «Что-то вы слишком развеселились. Не к добру это». Так вот улыбка от незнакомого человека — это не к добру: лыбится — значит, что-то нужно. Познакомиться, подкатить к чужому мужчине, что-нибудь стырить, наконец.
Или мы просто стесняемся? Ведь даже такая безобидная коммуникация, как встреча взглядов, приводит русских людей в ужас: там, где ментально безмятежный европеец продолжит невербальный контакт улыбкой, мы отведем глаза и сделаем вид, что находимся в пустыне.
Социологические опросы утверждают, что за последние пять лет россияне стали на треть более агрессивными и конфликтными. То есть из всех возможных взаимных коммуникаций мы предпочитаем ссору, особенно если речь идет о незнакомых людях. Какие уж тут улыбки.
И тем не менее заканчивать эксперимент в первый же день показалось мне неправильным. Наутро, выйдя из дома, я выдавила улыбку для мужика, счищающего снег с автомобиля.
«Зубы болят? — посочувствовал он. — Жена в прошлом месяце удаляла, говорит, почти не больно».
И ободряюще мне улыбнулся.
Источник: http://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ещё говорят: "кирпич упал на голову, теперь всю жизнь смеётся!". Можете заменить "кирпич" на "сосулю"... Да, знакомому, тем более хорошему приятелю, товарищу улыбнусь, с ним вместе над чем-то поплачем или посмеёмся, но ведь не каждому же душу настежь раскроете...
Тем более на равнодушно безразличное "как дела...", не требующее ответа...
Комментарий удален модератором
Это,как брать у скорпиона уроки иглотерапии.
Ну а в остальном- не знаю... Мы с продавцами здороваемся, улыбаемся...в водителями, с охранниками...
А лучше и искренней детской беззубой улыбки я не встречала ничего)).
Я помню, какая улыбка вам понравилась
А за фото спасибо, именно от такой улыбки светлее и теплее на душе.) Ну прелесть же ж! Утащу, с Вашего позволения)
Одна из популярных тем на работе у нас была :чихвостить москвичей! И кем же? Немосквичами!
В Москве я бываю редко, указанных Вами людей не встечала, с ними не общалась и о приветливости или неприветливости данных особей судить не могу и не хочу - они мне не интересны.
Далее - речь шла не о власти, а людях на улице.
Еще далее - а при чем здесь вообще названные Вами личности?
А Вас - с Новым годом. Здоровья и радости.
Эта тема требует глубинного погружения - о культуре и истории народов.
А если в шутку:
- портулалец-испанец-француз в день выпивает больше вина,чем воды. И это за обедом-ужином. Расслаблены-улыбаются.
- стоматологи там- очень состоятельные люди. Ибо зубы- главная часть улыбки. Не улыбаешься, значит неудачник. А кто им хочет показаться?
- традиции: не улыбаешься - значит плохо тебе, или вообще- враждебен. А я хороший, нормальный - всем вам рад.
-а еще улыбка-оскал. Я,мол, хороший, но держись от меня подальше.
Фсе!
Но именно этот вопрос мне и не нравится.Потому,что он не искренен,а только для проформы.Тот ,кто спрашивает,совершенно не интересуется по настоящему твоими делами.Не то,что мы.Обязательно обсудим свои дела,да ещё и с деталями.
Потом совершенно не нравитсся не обязательновсть обещаний.Могут тебе наобещать,а выполнять даже не собираются.Всё это воспринимается в порядке вещей.Нам это ново.Можно много о чём говорить,о приветливости, вежливости,это есть,но не хватает искренности и заинтересованности ,даже родственников.Каждый себе.Хорошо это или плохо,сложно судить.Внешне всё красиво смотрится.
Комментарий удален модератором
По утрам, когда приходится ехать не на служебном, а на общественном транспорте, всегда мучает одна и та же мысль - что я в ГЕТТО. И на работу люди едут как на казнь...
А вечером, заходящая в транспорт молодежь (студенты) своей веселостью и гомоном раздражают еще больше, чем утренние пасмурные лица... и я борясь с собой одеваю таки дежурную улыбку, помятуя классика - вышел на улицу - не забудь одеть свое лицо.
И в общем - то это уже в привычке - дежурная улыбка. И, в принципе я не смахиваю на идиотку, потому что улыбка спокойная и ни к кому конкретно не направленная... Просто улыбка в воздух.)))
А у пиндосов всё фальшивое - и знаменитые повседневные улыбки в первую очередь.
Поэтому, если тебе улыбается русский - будь уверен, это он делает от души, а не потому что чего-то хочет от тебя.
И вообще, как говорил известный герой советского мультика Пёсик Фафик:
- Улыбаться - это всегда немного показывать зубы!..
С Праздником всех!..
Душевные песни от украинской матушки Свiтланы здесь - http://maxpark.com/community/1851/content/2435842
))
;-)
;-)))
Его глаза не лгут,
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут!" (Р. Бернс в переводе Маршака)
С младых ногтей идеологи нас приучали, что наша жизнь - борьба. С внешними врагами, внутренними, мировым империализмом, с природой, за сталь, за хлеб, за урожай вааще, за покорение космоса, пьянству - бой!... Какие хаханьки? На паспорт, на комсомольский билет только с суровым насупленным видом. Кстати, вспомните плакаты тех времен. Много там улыбались?
Это был наш образ жизни. Надо ломать эти стереотипы поведения. Поддерживаю автора статьи. Начинать надо с себя.
Я и сейчас так смеюсь)))))
Такой улыбке невозможно не ответить!
Может специально чтобы мы поняли на какое фуфло мы тогда повелись.....
Когда после 14 летнего перерыва прилетела в 2004 в Россию, таможенник в Шереметьеве со своей напарницей вообще матом в междусобойчике крыли... Видно я своей счастливой физиономией уже не вызывала у них никаких подозрений на русские корни...)))
В прошлом году летом увидела заметно больше улыбок, особенно на молодых лицах. Таможенник в Домодедове почти улыбнулся...)
Если вы нахмурясь, выйдете из дома
А на вопрос "Как дела?" подробно рассказывать, как дела - верх занудства )))
Можно только ржать...
На мой взгляд улыбка - это всё же отражение ВНУТРЕННЕГО состояния.
Улыбаться через НЕ ХОЧУ - это не серьёзно.
Но само ЖЕЛАНИЕ улыбаться людям уже меняет человека и... его внутреннее состояние! )))
Так что... Главное - ЖЕЛАНИЕ!
Будем улыбаться!
А раз не нужна - то и не трачу попусту.
Мультфильм про крошку Енота, который боялся живущего в пруду чудовища - очень тонкая психологическая настройка для детей. Полезный мульт... Улыбнись - и мир улыбнется в ответ. Нахмурься - и ты будешь хмуриться в одиночестве )
Если у вас при этом был серьезный вид, то он мог задуматься, где он вам перешел дорогу. )))
Вряд ли он вообще меня серьезно воспринял, как существующую единицу реальности )))
Люди часто обижаются, не умея понять, что острота - сугубо филологическая )))
Я вообще, большая поклонница остроты, но еще больше - лаконичности. У нас есть одна занятная семейная история на эту тему... Как перестану стесняться - выложу )))
С предвкушением интересного будущего чтива, отправляюсь спать. Спокойной ночи и приятных снов! )))
Комментарий удален модератором
1. Была в нескольких европейских странах. Никто никому там на улицах не улыбается. Лица такие же задумчивые, каждый о своём, как в России. переходя финскую границу, всё время здороваюсь и улыбаюсь таможенникам. В ответ - молчание и холодный острый взгляд.
2. В мелких магазинах всегда, входя, здороваемся и улыбаемся. А в крупных часто кассиры даже здороваются первыми сами.
3. Согласна со многими комментаторами, что улыбка и вопрос "как дела?"должны быть искренними, а не "так принято".
А в "Деметре" мы не только улыбаемся, мы ещё часто хохочем так, что стёкла звенят :)))))
Просто иногда разговоры бывают серьёзные, когда не до шуток...
И такое бывает, но редко. Люди редко улыбаются своим мыслям на улице...
Вот и я говорю: слухи о хмурых лицах в России сильно преувеличены :)))))
По крайней мере в Питере я хмурых вообще не вижу. Расстроенных - да, бывает, задумчивых, озабоченных - да сколько угодно! Но хмурых - нет :)))