Праздник Рождества Христова.
"И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
И пришли к ним пастухи, узнавшие от Ангелов о рождении Бога-младенца ,поклониться ему.
Прищли же поклониться ему и волхвы, ибо видели звезду Его на востоке, и вошедши в дом увидали Младенца с Мариею,Матерью Его, и падши поклонились ему, и открывши сокровища свои, принесли ему дары: золото, ладан и смирну."
Золото как дань, ладан как дар Богу, смирну же- как простому смертному при погребении.
Праздник Рождества Христова - это второй по значению церковный праздник после Пасхи.
В наше время после празднования Нового года он постепенно теряет своё самостоятельное значение, превращаясь в непрерывную череду праздничных дней, которым не придаётся ни смысла, ни значения, так - просто новогодние хмельные праздники, а впереди ещё и Старый Новый год, смысл которого понятен только русским...
Когда-то было наоборот- сначала Рождество, а потом Новый год, и Рождество имело свой неповторимый облик, свои законы и свою особую прелесть.
Ещё в дохристианские времена древние германцы в день Зимнего солнцеворота (24 декабря) наряжали деревья в лесах,задабривая лесных духов.Чаще всего наряжали вечнозелёные деревья как символ вечной жизни.
Позже с приходом христиан, лесных духов перестали почитать ,но традиции остались и 24 декабря стало днем Рождества. Теперь елка стала рождественским символом, а т.к. через неделю начинался Новый год, то и новогодним.
Языческий символ стал христианским, звезда на елке - символом 8-конечной Вифлеемской звезды,которую видели волхвы, идущие к Иисусу, горящие свечи_символ Святого Духа, а сама елка, вечнозеленое дерево - символ вечной жизни.

Традиции праздновать Новый год с елкой появились при Петре Первом, в 1699 году был издан указ о летоисчислении от Рождества Христова, а в Новый год украшать дома хвойными деревьями. После Петра ставить елки перестали, а возобновилась традиция при Екатерине Второй.
В старину елки украшали яблоками, орехами в яркой обертке, конфетами, разноцветными витыми свечками.


В первые годы Советской власти опять этот обычай отменили, но в 1936 году первый раз была устроена ёлка в Колонном зале Дома Союзов для детей и молодёжи, а с 1954 года пришла к нам и главная елка страны- Кремлевская, и стала любимым праздником детей и взрослых.
В XIX веке Рождество несло с собой много радостей, ожидания чуда - елки , подарки, изготовление игрушек.
Изготовление игрушек занимались всей семьей: клеили бумажные цепи, гирлянды флажков, вырезали снежинки, зверушек, Снегурочек, заворачивали конфеты в бахромчатую обертку, да всего и не рассказать,только это было особенное радостное ожидание праздника.
А елку родители старались нарядить ночью, когда дети спали, а утром - АХ!!! Ёлка!! Какая красавица!! А под елкой подарки, целая груда, в бантах, лентах! Сколько радости и восторга!
На смену самодельным украшениям пришли заводские - стеклянные, блестящие, очень хрупкие, потому и делались и прочные из картона и ваты.



Теперь выпускают уже не бьющиеся шары-красавцы на любой вкус, но про них никогда не скажешь:"Вот моя балеринка, я немного кривую ногу ей сделала, вон висит пустая обертка от конфеты -конфету я съела!"

А какие прелестные были рождественские открытки! Ангелочки, дети, очаровательные женщины в снежных нарядах, крестьянские дети, колядующие в Сочельник!




Колядки -это преддверие праздника, сколько песен веселья, неожиданных происшествий, подарков!
Поневоле вспомнится "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголя, его красавица-капризница Оксана, Вакула, черевички.... это ж целая зимняя сказка длиною, по крайней мере, в полжизни, пока веришь в чудеса и ждешь их....


Но действительность достает нас отовсюду - посмотрите открытки военных лет.



Если в 1-ую мировую ещё был какой-то флёр романтики, то в Отечественную уже суровая действительность, хотя с надеждой и верой в будущее, в победу, на лучшую жизнь.



Постараемся не потерять совсем романтику Рождества- она такая прелесть!

Комментарии
С Новым годом Вас и с Рождеством!
Очнеь много новых годов на земле. Зачем?
Пусть будет один. Первого января. И одно Рождество Христово.
Уж как-нибудь договорились церковники разные, христианские, мусульманские, буддийские и другие празновать в один день Новый год.
Как здорово по Космическому календарю, земля сделала один оборот вокруг солнца, вот тебе и прошел год, еще один оборот, еще год.
А то получается какая-то неувязка, непонятка. Живе то по декретному времени, то по летнему, то по зимнему...
А земля крутится и крутится, крутится и крутится. Время идет и идет. Ему наплевать по каким календарям мы живем и когда встречаем новые года......
Русская банька, березовый веничек, жбан кваса......
Но Новый год встречаю первого января.
Неувязочка получается с традициями....