Михаил Хазин о проблемах России в глобальной политике и Владимире Путине

Замечательный российский макроэкономист Михаил Леонидович Хазин дал интервью «NEVEX'У»:

«То, что происходит, в некотором смысле, естественно. Это не значит, что должны быть крупные теракты с человеческими жертвами. Это просто некая демонстрация нашего реального статуса. Для того, чтобы играть в большую политику, нужно иметь некоторую позицию. И эта позиция должна быть подкреплена всем: начиная от продовольственной самодостаточности и кончая самодостаточностью электронной и космической. Если этого нет, если хотя бы в одном месте есть серьёзная дырка, то нельзя даже пытаться выходить на мировую арену. Но даже если это есть (у нас - нету), то для того, чтобы выйти на мировую арену, нужно иметь всё-таки некоторую позицию. Нужно иметь нечто, что ты предлагаешь миру, некоторые принципы, на которых ты стоишь и на соблюдении которых ты категорически настаиваешь. Дальше, как только у тебя есть эти принципы, и есть ресурсы, можно с основными игроками договариваться.

В СССР не было крупных террористических актов не потому, что тогда не было террористов – ещё как были – вспомните, что они делали в Европе! А потому, что те силы, которые террористов готовят, крышуют, защищают, точно знали, что если они попытаются этот свой инструмент применить против СССР, то СССР даст симметричный, либо асимметричный ответ, даже не очень понятно какой, но какой-нибудь СССР бы дал точно…

Россия волею судеб и личной волею Путина начинает выходить на первые роли в мировой политике. Мы видим здесь и Сирию, и Украину, и на самом деле множество других, более мелких событий. Хотя, например, историю со Сноуденом мелкой никак не назовёшь. С точки зрения США, Сноуден – не просто преступник, а – титанический преступник…

Если у России есть позиция, то с ней можно о чём-то договариваться. Но позиции-то нет. Путин ратует за мир в Сирии, а правительство желает войны. Путин говорит о традиционных ценностях, а правительство и Госдума тихой сапой протаскивают законы о ювенальной юстиции. И таких историй – масса.

Фактически Россия сегодня представляет собой конгломерат разных группировок, большая часть которых готова за не слишком большие деньги продаться кому угодно. Она не представляет сегодня на политической арене какой бы то ни было силы. Я уже не говорю, что у нас нет ни продовольственной безопасности, ни электронной безопасности, ни даже космической безопасности, потому что США уже испытывают беспилотный космический самолёт, в некотором смысле – аналог челнока «Буран». В то время, как у нас даже близко похожего ничего нет, мы даже обычный беспилотник не можем сделать, закупаем его в Израиле. На самом деле мы его можем сделать, но проблема состоит в том, что основное, чем мы занимаемся, это – распилом бюджета, а – не изготовлением челнока.

И вся история с наводнением на Дальнем Востоке показала, что любое желание Путина что-то сделать утыкается в полное отсутствие людей, которые это могут сделать. Путин не зря приехал на Дальний Восток: там практически ничего ещё не сделано, в части ликвидации последствий наводнения. И это не случайность, так – везде. Олимпиада в Сочи тому пример.

Да, лично Путин оказался настолько способней и талантливей большинства современных западных политических лидеров (что, отметим, не наша заслуга, а результат их деградации), что он сумел на этом личном ресурсе проскочить туда, куда России сегодня, в силу объективных причин, путь заказан.

Но, оказавшись там, он неожиданно обнаружил, что те игроки, которые там находятся, а политики западные, которых Путин обыгрывает, через которых он туда и влез, представляют собой лишь наёмных менеджеров тех сил, которые реально играют на мировом политическом поле. Так вот, эти силы оказались сильно недовольны появлением Путина. Договариваться с ним они не могут, потому что у Путина нет позиции и не может её быть потому, что за ним нету силы. И по этой причине, они решили повести себя так, как ведут себя взрослые дяди, которые стоят и разговаривают на улице, когда к ним подходит какой-нибудь шкет и пытается, на полном серьёзе, влезть в их разговор. В лучшем случае он получает подзатыльник, а в худшем случае с ним могут произойти более серьёзные неприятности…

Я думаю, что те теракты, которые произошли в Волгограде, это такой ответ. Путину продемонстрировали: парень, ты сначала разберись со своими, а потом решай вопросы. Если ты не можешь разобраться со своими людьми, которые у тебя там занимаются наводнением на Дальнем Востоке, которые у тебя занимаются безопасностью в Волгограде, или строительством Олимпиады в Сочи, то что ты приходишь на разговоры с серьёзными дядями?! Как мы будем с тобой разговаривать, о чём мы будем с тобой договариваться?! Ты не можешь решить банальной задачи у себя дома. И ты хочешь сказать, что ты возьмёшь на себя какие-то обязательства?! А где гарантии, что ты их исполнишь? У тебя нет для этого механизмов. А если тот, кто не захочет, что бы ты их исполнял, начнёт тебе вставлять палки в колёса? А если тебе начнут закрывать импорт продовольствия или ещё что-нибудь? Что ты будешь делать, у тебя есть система защиты? Если – нету, тогда не нужно приходить к взрослым дядям на серьёзные разговоры.

И вот это сегодня, как мне кажется, главная проблема России. Мы должны, прежде всего, решить свои внутренние проблемы. Если у нас президент говорит о том, что у нас консервативная внутренняя политика, мы должны железной рукой уничтожить те институты, которые проводили последние несколько лет реформу образования и вернуть систему назад. Если обнаружится, что на это нет денег, тогда нужно взять эти деньги откуда угодно. То же самое нужно сделать с системой здравоохранения. Потому что не может существовать нормально государство, у которого в Конституции написано, что оно является социальным государством, а на практике которое монетизирует любой чих. Я уже не говорю про ювенальную юстицию и некоторые другие вещи. Вот если этим не заниматься, то в этом случае, такого рода пинки, которые нам продемонстрировали в Волгограде, будут не просто продолжаться, а будут всё время усиливаться до тех пор, пока мы не поймём, что наше место – в прихожей у серьёзных игроков. И если они примут по нашему поводу какие-то решения, мы должны будем либо исполнять, либо – получать по шапке. Либо, ещё раз говорю, мы должны продемонстрировать, что мы в состоянии разобраться со своими внутренними проблемами. И тогда – выходить на мировой политический уровень с совершенно другими, значительно более сильными позициями».

 

P. S. Текст интервью Хазина дан с незначительными, в основном – стилистическими сокращениями. Видео интервью Михаила Леонидовича - http://worldcrisis.ru/crisis/1327123