Михаил Хазин о проблемах России в глобальной политике и Владимире Путине
Замечательный российский макроэкономист Михаил Леонидович Хазин дал интервью «NEVEX'У»:
«То, что происходит, в некотором смысле, естественно. Это не значит, что должны быть крупные теракты с человеческими жертвами. Это просто некая демонстрация нашего реального статуса. Для того, чтобы играть в большую политику, нужно иметь некоторую позицию. И эта позиция должна быть подкреплена всем: начиная от продовольственной самодостаточности и кончая самодостаточностью электронной и космической. Если этого нет, если хотя бы в одном месте есть серьёзная дырка, то нельзя даже пытаться выходить на мировую арену. Но даже если это есть (у нас - нету), то для того, чтобы выйти на мировую арену, нужно иметь всё-таки некоторую позицию. Нужно иметь нечто, что ты предлагаешь миру, некоторые принципы, на которых ты стоишь и на соблюдении которых ты категорически настаиваешь. Дальше, как только у тебя есть эти принципы, и есть ресурсы, можно с основными игроками договариваться.
В СССР не было крупных террористических актов не потому, что тогда не было террористов – ещё как были – вспомните, что они делали в Европе! А потому, что те силы, которые террористов готовят, крышуют, защищают, точно знали, что если они попытаются этот свой инструмент применить против СССР, то СССР даст симметричный, либо асимметричный ответ, даже не очень понятно какой, но какой-нибудь СССР бы дал точно…

Россия волею судеб и личной волею Путина начинает выходить на первые роли в мировой политике. Мы видим здесь и Сирию, и Украину, и на самом деле множество других, более мелких событий. Хотя, например, историю со Сноуденом мелкой никак не назовёшь. С точки зрения США, Сноуден – не просто преступник, а – титанический преступник…
Если у России есть позиция, то с ней можно о чём-то договариваться. Но позиции-то нет. Путин ратует за мир в Сирии, а правительство желает войны. Путин говорит о традиционных ценностях, а правительство и Госдума тихой сапой протаскивают законы о ювенальной юстиции. И таких историй – масса.
Фактически Россия сегодня представляет собой конгломерат разных группировок, большая часть которых готова за не слишком большие деньги продаться кому угодно. Она не представляет сегодня на политической арене какой бы то ни было силы. Я уже не говорю, что у нас нет ни продовольственной безопасности, ни электронной безопасности, ни даже космической безопасности, потому что США уже испытывают беспилотный космический самолёт, в некотором смысле – аналог челнока «Буран». В то время, как у нас даже близко похожего ничего нет, мы даже обычный беспилотник не можем сделать, закупаем его в Израиле. На самом деле мы его можем сделать, но проблема состоит в том, что основное, чем мы занимаемся, это – распилом бюджета, а – не изготовлением челнока.
И вся история с наводнением на Дальнем Востоке показала, что любое желание Путина что-то сделать утыкается в полное отсутствие людей, которые это могут сделать. Путин не зря приехал на Дальний Восток: там практически ничего ещё не сделано, в части ликвидации последствий наводнения. И это не случайность, так – везде. Олимпиада в Сочи тому пример.
Да, лично Путин оказался настолько способней и талантливей большинства современных западных политических лидеров (что, отметим, не наша заслуга, а результат их деградации), что он сумел на этом личном ресурсе проскочить туда, куда России сегодня, в силу объективных причин, путь заказан.
Но, оказавшись там, он неожиданно обнаружил, что те игроки, которые там находятся, а политики западные, которых Путин обыгрывает, через которых он туда и влез, представляют собой лишь наёмных менеджеров тех сил, которые реально играют на мировом политическом поле. Так вот, эти силы оказались сильно недовольны появлением Путина. Договариваться с ним они не могут, потому что у Путина нет позиции и не может её быть потому, что за ним нету силы. И по этой причине, они решили повести себя так, как ведут себя взрослые дяди, которые стоят и разговаривают на улице, когда к ним подходит какой-нибудь шкет и пытается, на полном серьёзе, влезть в их разговор. В лучшем случае он получает подзатыльник, а в худшем случае с ним могут произойти более серьёзные неприятности…
Я думаю, что те теракты, которые произошли в Волгограде, это такой ответ. Путину продемонстрировали: парень, ты сначала разберись со своими, а потом решай вопросы. Если ты не можешь разобраться со своими людьми, которые у тебя там занимаются наводнением на Дальнем Востоке, которые у тебя занимаются безопасностью в Волгограде, или строительством Олимпиады в Сочи, то что ты приходишь на разговоры с серьёзными дядями?! Как мы будем с тобой разговаривать, о чём мы будем с тобой договариваться?! Ты не можешь решить банальной задачи у себя дома. И ты хочешь сказать, что ты возьмёшь на себя какие-то обязательства?! А где гарантии, что ты их исполнишь? У тебя нет для этого механизмов. А если тот, кто не захочет, что бы ты их исполнял, начнёт тебе вставлять палки в колёса? А если тебе начнут закрывать импорт продовольствия или ещё что-нибудь? Что ты будешь делать, у тебя есть система защиты? Если – нету, тогда не нужно приходить к взрослым дядям на серьёзные разговоры.
И вот это сегодня, как мне кажется, главная проблема России. Мы должны, прежде всего, решить свои внутренние проблемы. Если у нас президент говорит о том, что у нас консервативная внутренняя политика, мы должны железной рукой уничтожить те институты, которые проводили последние несколько лет реформу образования и вернуть систему назад. Если обнаружится, что на это нет денег, тогда нужно взять эти деньги откуда угодно. То же самое нужно сделать с системой здравоохранения. Потому что не может существовать нормально государство, у которого в Конституции написано, что оно является социальным государством, а на практике которое монетизирует любой чих. Я уже не говорю про ювенальную юстицию и некоторые другие вещи. Вот если этим не заниматься, то в этом случае, такого рода пинки, которые нам продемонстрировали в Волгограде, будут не просто продолжаться, а будут всё время усиливаться до тех пор, пока мы не поймём, что наше место – в прихожей у серьёзных игроков. И если они примут по нашему поводу какие-то решения, мы должны будем либо исполнять, либо – получать по шапке. Либо, ещё раз говорю, мы должны продемонстрировать, что мы в состоянии разобраться со своими внутренними проблемами. И тогда – выходить на мировой политический уровень с совершенно другими, значительно более сильными позициями».
P. S. Текст интервью Хазина дан с незначительными, в основном – стилистическими сокращениями. Видео интервью Михаила Леонидовича - http://worldcrisis.ru/crisis/1327123
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только, у себя дома необходимо наводить порядок. Первое, что представляется необходимым сделать: отправить в отставку антироссийское правительство Медведева. В означенном правительстве – все либералы-западники, за исключением вице-премьера Рагозина…
Увы.... но, ПРАВ.
По поводу российской либер-элиты, он должен принять решение. И очень, очень быстро.
Я полагаю, что его поездка на Дальний восток не случайна.
Полностью уничтожить коррупцию, вероятно, нельзя. Но свести коррупцию к минимуму – вполне возможно…
___________________________________________
Практически это означает - менять НАСЕЛЕНИЕ.
Сначала у крестьян отобрали землю и выгнали их на улицу. Потом этих несчастных Тюдоры стали массово вешать за бродяжничество. Так за 16 век в Англии было казнено более 100 тысяч ни в чём не повинных людей. Только один Генрих VIII казнил 72 тысячи человек! Народу тогда было мало и эта цифра – огромна…
Для сравнения: «кровавому» Ивану Грозному историк Скрынников вменяет 4 тысячи убиенных, а даже болезненный русофоб Кобрин смог вменить только 14 тысяч…
При дочери Генриха VIII - Елизавете I Англия, действительно, стала мощной державой - «владычицей морей». Но это - не по причине проведённого огораживания, а - по причине построения мощного флота (ещё Генрихом VII – до огораживания) и активного использования означенного флота Елизаветой I для постоянного ограбления (Дрейк, Хокинсы и др.), побережий испанских колоний и судов – откровенного государственного пиратства…
Кому это выгодно?
Возьмите любого россиянина. Он точно скажет. "Всякая власть от Бога"! И все .
Будет жить как получится, так и в землю уйдет.
Россиян специально подкормили, Без углеводородов мы б жили так же как киргизы, узбеки, украинцы.
Страна большая и при ухудшении ситуации будут потихоньку продавать территории.
Россияне и не дернутся. Лишь бы в брюхе не урчало.
Китай как-то обошелся без этой дури.И сейчас по экономике на 2 месте.
В экономике. У нас слишком много олигархов, за которыми ничего нет. Если у Форда целая автоиндустрия, у Бейца компьютерный продукт - у этих што. Удачно приватизированная собственность народа.
Жены мож и толковые, но они всего лишь исполнители. Не они дают идеи.
«Друзья» России, кажется не планируют покупать у неё территории. Они пытаются, с помощью пятой колонны, развалить Россию (не дай Бог!) на части и восстановить «справедливость».
Как выразилась бывший госсекретарь США г-жа Олбрайт: «Несправедливо, когда такая богатая земля, как Сибирь, принадлежит одной стране»…
Теперь получите и в хвост и в гриву и по голове.
Люди сдавшие страну без единого выстрела ...
У каждого в доме полно всякой техники с маркой ино.
Улицы бороздят сплошные иномарки. Мы сами то можем сделать что-то техничное для рынка, а не быть просто "сырьевым придатком"!
Недавно прошла отставка губернаторов( только пришел уже ворует). Да любой, обладающий реальной властью влегкую продаст земли и леса.
Читал что уже 60 % земель россиянам уже не принадлежат. Сейчас экономический прирост всего лишь 1 %. Уже намечены очередные объекты приватизации, чтобы поправить дела управленцев и россиян.
Россиян врятли будут брать штурмом. Есть более высокие технологии чснижения численности населения. Хотя бы "привиками" детей, о чем недавно сообщил Онищенко..
Теперь можно сказать правду. Г. Онищенко
http://www.youtube.com/watch?v=0UkmbYAnS4o
Наверна обратили внимание, что люди стали ограниченней, жесче и у всех одна мысль в башке. Как стать богатым?
Киты выбросились на берег!
Славяне не прижились в рынке.. Либеральная политика для нас убийственна. Страну мог вытащить лишь человек типа Лукашенко. Хозяин, который болеет за страну и за свой народ.
Но люди из его команды на порядок ниже по интеллекту, одаренности и деловой хватке.
Возьмите хоть совершенно пустого премьера ДАМа. Наводнения на Дальнем Востоке закрывать была его прямой обязанностью.
Представьте ушел Путин и страна влегкую пошла вразнос. Но Путин и сам не создал реально работаюей системы управления государством.
Россия оккупированная страна. Из этого вытекает все остальное.
http://www.youtube.com/watch?v=T6qqS_WtUsw
Но финиш то у нас будет печальный. В рынке "сырьевой придаток". Кончится нефть и газ -развалимся мгновенно.
Википедия
Как одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих стран, Россия получает значительные доходы от использования своих ресурсов, часть из этих доходов изымаются в бюджетную систему страны в виде налогов и сборов. При этом степень изъятия менялась со временем. Так, в ходе масштабной налоговой реформы, осуществлённой в России в 2000-х годах, была радикально изменена система налогообложения сырьевого сектора: проведена перенастройка механизма экспортных пошлин и введён налог на добычу полезных ископаемых, что позволило увеличить долю нефтегазовой ренты, улавливаемой государственным бюджетом, с менее чем с 40 % в 2000 году до 84 % в 2005 году.[9]
Кто в России производит что-то серьезное и высокотехнологическое для рынка. Да только перепродают иностранные вещи. Реально серьезные доходы могут идти кроме углеводородов лишь с продажи вооружений.
Из 23 лет с момента развала Советского Союза 14 лет ( 60 % календарного времени ) процессом развала России управляет Путин. Вектор движения страны сохранен, темпы развала ускоряются.
НУЖНО ЛОМАТЬ КОРРУМПИРОВАННУЮ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ, СУДЕБНУЮ И ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ, НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ. НУЖНО СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ ВО ВЛАСТИ. Нужно чтобы в России появилась вторая реальная политическая сила.
Навальный реально противостоит вертикали власти, реально может демонтировать коррумпированную вертикаль власти, сейчас его надо поддержать. А чтобы «герой, победивший дракона, сам не стал драконом», после его прихода во власть за ним так же нужно будет установить контроль его же методами. Только реальная конкуренция, борьба за власть может спасти Россию от окончательного разграбления и распада.
Набрать нормальных людей не проблема. Для него почему-то важны эти недоноски!
Во-вторых, в биографии г-на Навального отсутствует какая-либо созидательная работа – одни спекуляции акциями, ценными бумагами и т.п., что явственно глаголит о его паразитической сущности.
В-третьих, г-н Навальный посещал американское посольство, для получения инструкций от мистера Макфола. Оттого самоубийственно желать такого человека в российскую власть.
А на алкоголь вообще можно ввести госмонополию, как в Белоруссии, или госмонополию на крепкие спиртные напитки, как в Швейцарии и Турции, или региональную монополию, как в Канаде…
Только при теперешнем положении вещей все эти меры - бессмысленны. Сначала надо навести порядок в государстве.
Так, например, сейчас в РФ доля теневого алкогольного рынка - не менее 60%.
А дабы навести порядок, необходима последовательная и жёсткая борьба с коррупцией, для сведения оной к минимуму. При этом должен неукоснительно действовать принцип капитана Жеглова - «Вор должен сидеть в тюрьме!», а не – понижаться в должности…
Рыночные законы – законы кровавые по преступному существу капитализма. Например, в 1995-м был убит руководитель-основатель ликероводочного завода «Топаз» (Пушкино, МО). А в 1999-м был убит руководитель фирмы-поставщика спирта на завод «Топаз». Примеров «действия» преступных рыночных законов можно привести множество…
Кстати продукция «Топаза» - качественная, и завод был построен на «голом месте». А вот «Кристалл», например, был приватизирован подобно тому, как Прохоровым был приватизирован «Росникель», который строила вся страна. Оттого Прохоров и Ко, по моему разумению, не заслуживают уважения, они ничего не создали, а лишь присвоили себе то, что создавалось усилиями всего обворованного народа. И пересмотр итогов приватизации необходим.
Другое дело, например – Евгений Касперский, создавший свою замечательную компанию и вызывающий всяческое уважение…
Вспоминается фильм Виктора Сергеева «Гений», когда герой А. Абдулова отдаёт долг мафиози (И. Смоктуновский) и наивно полагает себя свободным, но слышит в ответ:
«Постой! Что долг отдал – молодец. Но я потратил на тебя много времени…» и т.д.
Для того, чтобы остановить отток капитала из страны, должна быть другая экономическая политика правительства и совсем другая политика и работа ЦБ РФ…