Нам бы солнышко красное ...

 Звезду мы не выбирали, так получилось без нашего согласия. Если честно, наше Солнце не очень. Посудите сами: По идее звезда должна греть и светить. Причем если выбирать из двух, предпочтительнее греть. Нам бы какого нибудь красного карлика. Ничего, привыкли бы к полутьме как коты, и горя не знали. Солнце конечно греет, но греет как кварцевая лампа - тепла мало ультрафиолета много. Ультрафиолет нам без надобности. Чтобы от него защитить кожа чернеет, загар называется. Ничего в загаре хорошего нет, побитые клетки организм потом вынужден восстанавливать до нормального светлого цвета. На это уходит энергия и с ней несколько лет жизни белого человека. Конечно Создатель защитил нас от ультрафиолетовых лучей атмосферой, спасибо и на том, но лучше бы без них вовсе.

     Солнце наше уже давно перезрело. Оно не столько греет, сколько лупит рентгеном, альфой, бетой и гаммой. Спектр всегда смещается при укрупнении звезды. Когда нибудь рост массы закончится чисто рентгеновским гигантом, но мы до того времени наверняка не дотянем. Нас больше волнует теперь.

     Теперь мы имеем полный набор ионизирующего излучения от которого нас не защищает ни атмосфера, ни магнитное поле. Радиационный фон на планете зашкаливает. От того что мы его считаем нормальным, он нашу жизнь никак не продляет. Наоборот укорачивает и прилично - лет на сто-двести.

     Атмосфера более-менее справляется с альфа и бета излучением. Гамма прошивает атмосферу до дна. Ведь оно радиоволна, хоть и очень короткая. Его даже метровая броня не держит до конца. Вы наверное заметили, что южные люди часто не дружат с головой. Это от того, что гамма с рождения ионизирует им мозги.

     Так называемая магнитосфера нас и вовсе не защищает от Солнца.

Сколько не говори халва... Еврейские ученые придумали байку про защиту от заряженных частиц исходя из любимой поговорки (пословицы ?). Что-то там из бета-частиц  конечно магнитное поле отклоняет, но совсем не так как на картинках. Часть отклоняет от Земли, а часть наоборот на планету разворачивает. В этом вопросе очень много народу откровенно тупит, хотя куда перемещается электрон в магнитном поле вроде как учили.

     Вот так и живем. Лупит со всех сторон, а мы радуемся. Мало того, балдеем от нашего Солнышка-убийцы. Оно для тех солнышко, кто на планете абориген: для ящериц, змей, крокодилов, мух. Им мозги беречь то не требуется.

     Ну и еще лет сто-двести мы теряем благодаря фотосинтезу, который инициирует опять же Солнце. Кислород яд! Горцы знают, и Библия то подтверждает. Жили всякие Нои по три сотни лет, потому как углекислого газа в послепотопной атмосфере было много, а кислорода мало. Да и сами мы стали жить в последнее время подольше от того, что закоптили атмосферу и повырубали леса. В России леса еще есть, а значит кислорода больше, продолжительность жизни меньше. Если кого такой расклад удивил, рекомендую прикупить десяток баллонов с кислородом, и довести в своей квартире атмосферу процентов до 30 кислорода. Дышать станет легко, но кайф через недельку пройдет, а сердце сядет вплоть до прединфаркта. Дальнейшая астма тоже не задержится.

     А вот если кислорода поубавить, будет наоборот. Дышать тяжело как внезапно попав в горы, зато здоровее станете, и клеткам реже обновляться придется. Продолжительность жизни зависит от обновлений. Ученые говорят около 50 раз и все.

    По статистике самые долгожители живут в Якутии. Кислорода там мало, и Солнце плохо достает. Потому и живут люди долго, если не пьют конечно.