
В кои-то веки выдалось у меня время и желание написать что-то. И решил я описать свою жизнь в США. О том куму хорошо живется на Омериканщине.
Кратко опишу ситуацию. Изначально я планировал съездить туда на полгода в качестве отпуска в теплые алабамские края поближе к приветливым водам Мексиканского залива. Давно у меня домочадцы просились отдохнуть у моря. Вот вам и отдых. Но так получилось, что, пока я ездил, в России случился кризис, у моего работодателя в России нет денег мне платить зарплату, вот я и завис в США. А семья благополучно вернулась домой как и планировалось изначально.
Сейчас по теме.
Чтобы перебраться в США, мне потребовалось собрать/занять порядка10 тыс. долларов. Сюда были включены билеты на четверых (половина всей суммы), покупка машины за 2000 долларов (бодрая старушка Ford Taurus Wagon 1997 года), выплата депозитов и платежей за первый месяц (квартира, электричество, вода), минимальная мебелировка. Ехал я туда второй раз, что сэкономило мне много денег и сил. За полгода написал заявку на квартиру в хорошем районе, т.е. с приличной школой (если хотите, чтобы над вашими детьми не издевались, а помогали адаптироваться, то это важно), еще до вылета нашел машину на craigslist и буквально через 2 дня после приезда уже устроился.
По финансам там получается так. Средняя зарплата домохозяйства в США порядка 50 тыс. долларов в год или около 4000 долларов в месяц. Это очень близко к моей зарплате. Из этой зарплаты нужно вычесть налоги и медицинскую страховку (300 долларов за семью + 60 долларов расширение на зубного), а также мелкие выплаты типа платы за стоянку около университета 25 в месяц и еще что-то. В общем, на руки я получал 2700. Отсюда нужно было отдать 750 за квартиру, 80 за электричество, 50 за воду, около 500 за продукты, 100 за телефоны, около 300 за бензин, 100 за автостраховку. Все по минимуму и без излишеств. Также регулярно возникали незапланированные расходы в районе 200-300 долларов в месяц. Например, починка машины, сбор детей в школу, поездка куда-нибудь. На обедах я экономил как мог — брал из дому бутерброды. Но если обедать в столовой, то это еще 150 долларов в месяц. В общем, оставалось в устоявшиеся месяцы порядка 500-600 долларов. Но до того как все это устоялось, нам пришлось выплачивать срочные долги 3 месяца по 1000 долларов. Вот и представьте, что мы просто экономили на всем, включая еду, электричество, воду и пр.
Но суть вот в чем. На таких зарплатах живет вся страна. Почему? Все просто. Детский сад здесь стоит порядка 600 долларов в месяц на одного ребенка. Если у вас двое детей, то жене уже можно не идти работать, потому что ей сложно заработать больше 1500 долларов в месяц чистыми. Какие-нибудь официантки получают около 800 долларов. Поэтому значительная часть США сидит дома с детьми до того как всем детям исполнится 5 лет минимум. Дальше проблема не решается, а только немного упрощается. Школа заканчивается в 14:45. Если ребенка не забирают родители в это время, то он автоматически попадает на продленку стоимостью 6 долларов в день. Это выход для многих, но для кого-то — нет. И вот армия домохозяек сидит на шее у своих мужей, что выливается в свои особенные проблемы. Но сейчас не об этом.
Дальше еще веселее. Медицинская страховка покрывает не полностью все расходы, а только 80%. Т.е. пришел к врачу, врач просто посмотри на тебя и заплатишь 40 долларов. А если уж что-то серьезное произошло и попал в стационар… Люди расплачиваются потом многие годы. Самое интересное, что больницы специально заламывают цены для страховых компаний. Если платить без страховки, то получается значительно дешевле (чем для страховой). Вот живешь ты, платишь за все, остается у тебя 600 долларов в месяц, 300 из них ты отдаешь за кредит на машину, а потом бам и с ребенком что-нибудь. И ты в полном минусе на месяцы.
Еще интересная особенность США — это платное образование.
Причем стоит оно довольно дорого. Например, Университет Алабамы хочет 3500 долларов за семестр. НО! Это один из самых низкорейтинговых университетов и цены на нем низкие. Второе НО — это то, что эта цена только для местных алабамцев. Все остальные платят 12000 долларов за семестр. И вот пошли ваши дети учиться… Подавляющее большинство залазит в долги. Как они из них вылазят я не представляю (вы видели выше расклад). Другие подрабатывают, но скорее всего вам придется платить за них хотя бы часть. Живите счастливо и ни в чем себе не отказывайте. Если не помрете с голоду.
В общем, итог такой, что никакой сказочной жизни в США не существует. Подавляющее большинство живет очень небогато. Да, у них есть машины, но вы бы видели порой какие динозавры оказываются на их дорогах. Просто без машины в этой стране прожить невозможно. Общественный транспорт существует только в крупных городах типа Нью-Йорка, Атланты и пр. А в большей части США никакого общественного транспорта отродясь не бывало. И чтобы доехать до работы, порой приходится преодолеть на машине многие мили.
Отдельно хочу сказать про магазины. Все, что я мог сравнить, оказывалось дороже в США. Самый дешевый магазин — это Wallmart. Так вот, в нем, например, яблоки стоят 4 доллара за 3 фунта ПЛЮС НАЛОГ. Про налог часто народ забывает, потому что в ценнике он не указывается. Т.е. в рублях это где-то 100 рублей за кг. В Монетке я почти в то же время покупал за 40 рублей.
Уверен, что многие тут же начнут справедливо указывать: в США можно получить зарплату и в 70 тыс. долларов в год и выше. Да, только нередко оказывается подводный камень: эти зарплаты предлагаются в очень дорогих городах. Мой знакомый работает в Лос-Аламосе. Как раз дали ему 70. Но там жилье за 2000 долларов каморку можно снять. В итоге все то же самое относится и к нему.
Нет, если вам повезло получить зарплату в 150 или 250 тыс. долларов в год, то вы будете обеспеченным человеком и карты вам в руки. Но далеко не все могут рассчитывать на такие деньги. Еще раз: средний доход домохозяйств США 50 тыс. долларов в год.
Часто молодые люди расписывают во всех красках как сказочно живется в США. Да, для одного 2700 в месяц чистыми — это очень неплохо. Видимо потому и вымирает белое население страны.
UPDATE: Это моя ситуация жизни семьей из четырех человек, половина из которых дети. У других людей могут быть другие ситуации. Кто-то может найти более оплачиваемую работу. Кто-то может жить без семьи.
Кстати, вот давайте прикинем расклад без семьи. Медстраховка с 360 опускается до примерно 60 долларов в месяц. Бензина одному хватает менее 100 долларов в месяц. Квартиру, если есть дети, обязательно иметь с двумя спальнями, к которым автоматически добавляются гостиная и столовая, не считая кухни, встроенных шкафов, туалетов и пр. Для одного достаточно квартиры-студии, которая обойдется на 200 долларов дешевле, еще раза в 2-3 снизятся коммунальные расходы. Телефон становится дешевле, на продукты расходы снижаются раза в 2 или более. В сумме на моей зарплате одинокий человек может оставлять себе в накопления порядка 1000-1500 долларов в месяц. Это уже очень неплохо и вполне можно выглядеть обеспеченным.
Другая ситуация — это когда оба супруга — высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Даже с учетом родов и оплаты за садик 1200 долларов в месяц на двоих детей, у них будет существенная прибавка к бюджету.
Про ситуации с высокими зарплатами можно и не говорить — ситуация очевидна.
Но я в своем посте как раз проношу мысль, что моя ситуация более типичная для США, потому что средний доход домохозяйства примерно соответствует моему случаю.
Ведь помимо русских, которые получили нахаляву классное советское оразование, тут живут миллионы коренных американцев, для которых доступ к образованию просто закрыт по финансовым причинам. И они, и их дети всегда будут прозябать с зарплатами в 800-2000 долларов в месяц. А помимо них просто колоссальная армия нелегальных мигрантов, которые больше 800 долларов в месяц никогда не получат.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Расслабтесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Новым годом!
"Новый мэр Нью-Йока признал, в США школьная система "ШКОЛА- в ТЮРЬМУ" We’re Throwing Kids in Jail for a Trifle — It’s Time to End the School-to-Prison Pipeline - "Мы бросаем детишек в тюрьмы за пустяки. Пора закончить этот конвейер "Школа -Тюрьма" http://rinf.com/alt-news/breaking-news/were-throwing-kids-in-jail-for-a-trifle-its-time-to-end-the-school-to-prison-pipeline/
http://forum-msk.org/material/kompromat/9986367.html
Предлагаю сравнить, например, автодороги в США и автодороги в России.
В США прибыл народ со всего мира и ведь живут и гордятся своей страной. Разве это не пример для подражания?
Могу заметить, что довольно трудно приступать к учению, когда организм не совсем здоров. По себе знаю.
Когда болит, то все мысли о болячке. Если появляется другая более болючая болячка, то о первой забываешь....
В этом ничего нет плохого. Ведь в США много русских изобретателей проживает, которые уехали после революции и до револции...
Все мы живем в "одной подводной лодке" и куда мы с нее денемся?
Бездорожье у нас разное.
Мне, кажется, американцу глубоко до одного места, какая у меня спина, как и мне до его спины.
Вот с головой, если проблема, то это уже "клиника"....
Что касается цен на продукты,то нельзя просто сравнивать всё приводя в долларах. А нужно исходить из того,сколько можно купить за один час работы при минимальной зарплате. Так вот тех же яблок в России (согласно вашей статье) вы не купите и килограмма,а в Сша соответственно вы купите больше двух кило.
Что касается налогов на продукты,то они есть только на дорогие продукты,которые относят к роскоши. А на продукты первой необходимости нет налогов (это местный налог в пределах 6 ... 7%)Что касается доступности образования,то моя дочь (С Украины),работая на 11 дол.в час ,закончила университет в Миннеаполисе и её зарплата сразу удвоилась (на новой работе).
Что касается нелегалов,то какой может быть спрос с государства у тех,кто не платит налоги?
И опять же, едут в США нелегалами,тк там у них жизнь становится получше,
Не судите уже о том чего не знаете.О штатах по слухам от своей дочери о России по газеткам , сравнивайте со своей хохляцкой жизнью, так будет честнее.
Там такие дорожные службы,что нам далеко до них.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А цены разные.
Моя дочь в Миннеаполисе (Ричфилд) пол года (пока строился дом) снимала квартиру за 1150.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И домой не рвутся.
Комментарий удален модератором
На жизнь вполне хватает. В сумме выходит столько же, сколько в России,
а цены на всё - значительно ниже. Особенно, одежда и обувь....
Воспользоваться просто: иметь "зелёную карту", быть резидентом Калифорнии от 1 года, ну, и конечно, знать некаторые абсолютно ЛЕГАЛЬНЫЕ моменты...
Чемодан - аэропорт - Россия, и нет проблем, а к теплому морю - так это Сочи.
Извращенец и садист, так издеваться над своей семьей и особенно - детьми. Есть бабки - заплати, купи детям по диплому и не пудри мозги ни себе ни людям разными там университетами.
Ну, а если есть, то он - горький.
Но там,если у тебя голова на плечах ( а не только научился пить пиво и курить и на этом развитие остановилось)Ю то ты сможешь и закончить универ и получить такую работу,чтоб выйти как минимум на средний уровень по доходам.
Образование техническое у меня есть, и ТАМ сказали, что очень даже ничего, такое там получить трудно,
пиво я не пью совершенно - меня от него тянет в сон, лучше грам 50 коньячку дерябнуть. Работа у меня была в Союзе неплохая, и сейчас есть, средний уровень по доходам - давно, детей обоих выучил, один работает ТАМ , и неплохо (образование получил еще в конце СССР), ценится как специалист, вторая в России.
Так что мне жаловаться и ахать насчет "там " нечего.
А вот некоторым следует помнить о том. что бесплатный сыр - только в мышеловке.
Детей двое.Обое грамотные. Дочь Там,а сын в Киеве.
На бесплатный сыр никогда не рассчитывал.
Чтобы уверено считать, что там все хорошо, надо родится на Западе и вырасти, получить образование там.
Тогда все это будет свое , привычное, а в России или Украине - казаться дикостью.
Кстати, в подьездах там тоже , бывает, ссут - так же, как и унас.
НО там образованный человек больше ценится,чем у нас.
Сужу по карьере моей дочери.
У нас ей ничего хорошего не светило. А там она уже сама набирает сотрудников.
Если бы было так как вы считаете -- то в России была бы другая жизнь.
А Там ценятся лучшие специалисты. А откуда они -- им не важно.
А вот на госслужбу берут только граждан США и ещё нужно сдать экзамен по истории США,по Конституции и по языку. А ещё смотрят на оценки в дипломе.
Комментарий удален модератором
Насчет эмиграции из США - здесь http://www.imcl.ru/usa/090306_fromusa.php
Выбор страны для эмиграции вопрос сложный и многоплановый. И в таком вопросе имидж страны, сформированный мощным пропагандистским аппаратом дело далеко не такое маловажное, как пытаетесь представить Вы. Имея мощнейшую экономику, высокий уровень жизни для 70 процентов населения страны в США НИКОГДА НЕ ПОКАЗЫВАЛИ НОРМАЛЬНОГО РУССКОГО и хорошей жизни в СССР и России. В отличие от советского кино, где даже фашист мог быть показан человеком. История доказала эффективность именно американского подхода.
Плюс в том, что Америка действительно может эффективно использовать потенциал работников и достичь хорошего уровня зарплаты в технических областях выходцу из России вполне по силам. Однако не уверен, что большинству удается реализовать такую возможность. А вот долги по кредитам уже сделаны. Не исключаю, что многим хотелось бы вернуться, только возвращаться уже некуда, да и долги не позволят. Ну и признать себя неудачником тоже фактор малоприятный.
Все, скопом, идут сразу на-фиг. Принцип: нет долгов - живёшь проще, работает на все сто.
Я НИКОМУ и НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Мне так морально жить проще.