Трубная площадь и Рождественский бульвар
Со дня своего основания Москва прирастала кольцами: первое кольцо – Кремль, второе – Китай-город, третье – Белый город.
Территория Белого города была защищена крепостной стеной по решению правительства, возглавляемого боярином Борисом Годуновым после того, как прежние деревянные укрепления на земляном валу сгорели при набеге крымских татар в 1571 году. Строительство велось в начале 1590-х годов, его возглавил известный зодчий Фёдор Конь.
На самой Трубной площади с 1590 по 1770 проходила стена Белого города, в которой находилась глухая башня. Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным. На рынке торговали, главным образом, брёвнами, досками и срубами.

В 1770 стены Белого города были разобраны, на их месте следовало высаживать деревья, и эти зелёные насаждения образовали современное Бульварное кольцо.В 1817 Неглинка была заключена в подземный коллектор, после чего в месте, где река пересекала кольцо бульваров, образовалась обширная площадь, получившая имя Трубная.

Рынок на площади, неоднократно менявший свою специализацию, просуществовал до 1924. В середине XIX века здесь торговали певчими птицами, собаками, и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.
Здание ресторана «Эрмитаж» построено в 1864 по проекту архитектора Д.Н.Чичагова. В 1888 году архитектор Н.И.Якунин осуществил к зданию некоторые пристройки. В начале XX века была осуществлена перестройка здания по проекту архитектора И.И.Бони. Ещё одну перестройку и пристройки к зданию осуществлял в 1912—1913 годах архитектор Ф.Н.Кольбе.

Руководил этим рестораном французский шеф-повар, создатель знаменитого салата Оливье, Люсьен Оливье. В конце XIX века «Эрмитаж» был самым известным московским рестораном. В ресторане собиралась вся московская знать, организовывались шикарные банкеты. Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.
В этом ресторане московские студенты праздновали Татьянин день. Накануне рестораторы убирали дорогую мебель в чуланы, а в залы выставляли обычные деревянные столы. Праздник начинался с торжественной и чинной профессорской речи (очень часто выступал В.О.Ключевский) и постепенно перерастал в удалое студенческое веселье. Особо «утомившихся» студентов полиция собирала по окрестным сугробам и бесплатно доставляла по домам – вот такая была праздничная услуга.
После революции 1917 ресторан закрылся. В начале 1920-х годов в этом здании разместился «Дом крестьянина». В настоящее время в здании находится Московский театр «Школа современной пьесы».
Здесь же на Трубной площади находились и «номера Ечкина», которые сдавались студентам и которые упоминались в рассказах А. П. Чехова.

При Екатерине II в 1775 было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. Но только в 1820-е, был устроен зелёный бульвар, круто спускающийся к Трубной площади от Сретенских ворот.

В середине 19 века через площадь проложили линию конки, проходившую по Бульварному кольцу. На Трубной площади в неё впрягали дополнительную пару лошадей, чтобы втащить вагон на крутой подъём Рождественского бульвара, бывший крутой берег Неглинной.

Окрестности Трубной площади известны с конца XIV века, когда были заложены Рождественский женский и Сретенский мужской монастырь.
Богородице-Рождественский монастырь, XVI—XIX веков
Монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго — княгиней Марией Констаниновной, которая постриглась здесь в монахини перед смертью в 1389 году под именем Марфы. В 1430-х годах в монастыре приняла постриг под именем Евпраксия княгиня Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Храброго, она была похоронена, согласно своему завещанию, на монастырском кладбище в 1452 году. Княгиня Елена пожертвовала обители села с деревнями.
25 ноября 1525 года в Рождественском монастыре была насильно пострижена под именем София жена Василия Третьего Соломония Сабурова.
Великий князь Василий III был сыном Ивана III и его второй жены, византийской принцессы Софьи Палеолог. Правил он с 1505 по 1533 год. При нем было закончено объединение русских земель вокруг Москвы. В отношениях с татарскими ханствами он уже называл себя "царем всея Руси". Германский посол Сигизмунд Герберштейн писал о нем: "Это такой государь, каким не был ни один монарх в Европе. Только он один и правит".
В 26 лет он надумал жениться. Тогда и произошел знаменитый "девичий переполох", ставший в наши дни сюжетом для оперетты Ю.Милютина. Великий князь велел собрать для смотрин самых красивых девушек, невзирая на их знатность. Из полутора тысяч отобрали и привезли в Москву 500, из них выбрали 300, из трехсот 200, после 100, наконец только 10, тщательно осмотренных повивальными бабками; из этих десяти Василий выбрал себе невесту и затем женился на ней. Выбор Василия пал на Соломонию Юрьевну Сабурову, происходившую из старинного, но "захудалого" московского боярского рода. Жили они, согласно летописям, в полном согласии. Однако прошли годы, а Соломония оставалась бездетной. Василий не хотел оставлять престол братьям. Он даже не позволял им жениться, пока у него самого не родится наследник, но время шло, не помогали ни врачи, ни священники, ни поездки по монастырям и усердные молитвы - детей не было. Тогда Василий решился на развод с Соломонией и ссылку ее в монастырь. У него уже была на примете другая невеста, молодая красавица Елена Глинская.
Для Руси того времени этот случай был беспримерный. Во-первых, уход в монастырь одного из супругов дозволялся православной церковью только при их обоюдном согласии. Но Соломония и слышать не хотела о разводе. Во-вторых, ни о каком новом браке при живой первой жене и речи быть не могло.
С просьбой о разрешении на развод Василий III обратился к константинопольскому патриарху, главе всех православных церквей мира, но получил категорический отказ. На помощь великому князю приходит московский митрополит Даниил, который нашел князю оправдание для развода, сказав: "Неплодную смоковницу посекают и измещут из винограда". Начался розыск о "неплодии" Соломонии. Участь Соломонии была решена.
Есть свидетельства о том, что постриг был насильственным, что Соломония противилась ему. Об этом пишет князь Андрей Курбский. Германский посол Герберштейн пишет, что Соломония сорвала с себя монашеский куколь и топтала его ногами, за что боярин Шигоня-Поджогин ударил ее бичом! Однако многие бояре и церковники сочувствовали Соломонии, и Василий III отправил ее подальше от Москвы - в суздальский Покровский монастырь.
Прошло несколько месяцев… И вдруг по Москве пошли слухи, что Соломония в монастыре родила Василию III наследника престола, царевича Георгия. Глинские были в ярости, Василию также не понравились эти слухи. Распространительницы слухов были выявлены и наказаны, а в Суздаль спешно послали дьяков для выяснения этого скандального дела. Соломония встретила дьяков враждебно и заявила о смерти сына.
Однако был ли сын у Соломонии? Это осталось неизвестным. Некоторые историки убеждены, что был. Археолог и историк граф С.Д.Шереметьев считал, что Соломония спрятала сына у надежных людей, так как понимала, что его не оставят в живых.
Имя Георгия в народе связано с легендарным разбойником Кудеяром, героем многих песен и легенд, русским Робином Гудом. По одному из преданий, Кудеяр разбойничал в лесах между Суздалем и Шуей. Здесь в вотчинах князей Шуйских Кудеяр мог в молодости скрываться от гнева Глинских. Но это всего лишь предположения, не подкрепленные никакими документами.
Одноглавый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был возведён в 1501—1505 годах в традициях раннемосковского зодчества. После пожара 1547 в течение 150 лет был окружён пристройками.

В 1676—1687 годах на средства княгини Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской был возведён каменный храм святого Иоанна Златоуста с трапезной и приделами святого Николая, праведного Филарета Милостивого и святого Димитрия Ростовского. На её же средства в 1671 году выстроена ограда из камня с четырьмя башнями

В 1835-1836 годах над Святыми вратами была построена колокольня с церковью священномученика Евгения, епископа Херсонского (проект Н.И.Козловского, церковь устроена на средства С. И. Штерич).

В 1904-1906 годах Виноградовым построен храм Казанской иконы Божией Матери с новой трапезной палатой.


Пройдемся дальше по бульвару.
В начале 1830-х гг. помещик Тамбовской губернии Д.Н. Сатин построил 2-этажный дом с флигелями. В начале XX века архитектор Н.И. Кокорин перестроил его в 5-этажное здание.


Следующий особняк в 1794 году принадлежала кн. А. М. Голицыной, от которой перешел к Александру Ивановичу Фонвизину (младшему брату писателя Д.И.Фонвизина); в 1821 году здесь было принято решение о роспуске Союза благоденствия с целью создания нового тайного общества. В доме часто жили декабристы И.Д.Якушкин, П.Х.Граббе. В январе 1826 года здесь были арестованы И.А.Фонвизин иВ.С.Норов. В мае 1869 года владение куплено Н.Ф.фон Мекк, которая перестроила дом. В 1881 году дом был продан чаеторговцу А. С. Губкину (1816—1883). В начале XX века его занял Дворянский земельный банк. Ныне здесь размещается Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.


Особняк графини Е. П. Ростопчиной (Э. Ф. Маттерн) перестроен в 1870-х гг, архитектором А.Н.Стратилатовым ). В 1840-е годы домом владел Н.Ф.Павлов, В эти годы его жена поэтесса Каролина Яниш-Павлова и сам беллетрист Н.Ф. Павлов устраивали знаменитые на всю Москву литературно-философские «вторники» и «четверги» , который посещали: А.И. Герцен, П.Я. Чаадаев, А.С. Хомяков., Н.Гоголь, Е.Баратынский, Я.Полонский, А.Фет.
В мае 1840 года здесь провёл последний вечер М.Ю. Лермонтов перед отъездом на Кавказ.

Усадьба А.П. Карамышевой. Конец XVIII века. Перестроен в 1852 г. В 1933-1943 гг. здесь жил и работал известный пролетарский поэт Демьян Бедный (Е.А. Придворов)


Усадьба М. А. Лагофита (первая половина XIX века, воссоздана в 1980-х гг)

Доходный дом К. А. Колесова (1913, архитектор Д.М.Челищев). В этом здании одним из первых в Москве был пущен электрический пассажирский лифт

Храм Успения Богородицы в Печатниках и дома причта. Построен в 1695 году на месте храма, известного с 1625 года. С 1950 года — музей «Советская Арктика», а затем музей «Морской флот СССР». В 1994 году храм возвращён верующим.

Сретенский монастырь основан в 1397 князем ВасилиемI на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.
В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря (единственный уцелевший в 20 веке храм) построен в 1679 иждивением царя Феодора Алексеевича. Стиль собора — московско-ярославский, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм имеет квадратную форму. Собор увенчан пятью куполами, барабан центрального купола световой, остальные имеют декоративные окна. К храму примыкают два придела и галерея со звонницей. Южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706; северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 году. В 2008 году к собору была пристроена галерея со звонницей.


Доходный дом и городская усадьба архитектора В.И.Чагина, 1902-1907 гг. Перестроена из особняка Ф. Э. Сиверса (1892, арх.И.Г.Кондратенко)

Здесь, на Большой Лубянке, и заканчивается сегодняшняя прогулка.
Комментарии
Комментарий удален модератором