Обзывать судей ...Допустимо? Опыт адвоката Кабанова

Очень интересная история о судебном произволе и эмоциональном выплеске 

бывшего адвоката из Архангельска Игоря Кабанова

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 2004 году он пожаловался председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву на судей областного суда, которые, по его мнению, нарушили закон, отстранив его от участия в одном уголовном деле в качестве адвоката и не приняв от него надзорную жалобу. При этом, как ранее выяснила "Газета.Ru", Кабанов в своем обращении называл судей облсуда "кремлевскими ворами", а также рассуждал о "путинском кэгэбэшном режиме" и "басне чиновников о независимом правосудии в России". ВС направил это письмо обратно в Архангельский облсуд, а оттуда его переправили в адвокатскую палату области, "утверждая, что замечания являются оскорбительными и несовместимыми с Кодексом профессиональной этики адвоката". В итоге членство Кабанова в коллегии было прекращено, и он лишился статуса адвоката.

ОСПАРИВАНИЕ

Кабанов пытался оспорить это решение палаты через суд, но потерпел неудачу. При этом в кассационной инстанции, в облсуде, он столкнулся с теми же самыми судьями, которые когда-то инициировали против него дисциплинарное производство.

Кабанов заявил им отвод, но это требование было отклонено

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ЕСПЧ

В этом отклонении отвода ЕСПЧ увидел в последствии нарушение права заявителя на беспристрастный суд. При этом, хотя Страсбургский суд и признал обоснованной реакцию российских судов на неуважительные высказывания Кабанова, он также отметил, что мера воздействия в виде лишения его статуса адвоката "была для заявителя несоразмерно тяжелой".

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ЕСПЧ по высказываниям 

Кабанов высказал свое мнение о судьях в грубой форме, отметил ЕСПЧ, однако оно было во многом спровоцировано действиями судей областного суда. "Национальные власти, — цитируют решении Европейского суда авторы обзора, — не обеспечили надлежащий баланс между необходимостью защиты авторитета судебной власти и необходимостью защиты права заявителя на свободу выражения мнения". В итоге Кабанову присудили компенсацию в 11700 евро за нарушение права на беспристрастный суд и права на свободу выражения мнения.