«Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»
(приписывается Уинстону Черчиллю)
«Ельцин принял страну с голыми жопами и пустыми прилавками, а оставил с фордами, тойотами, компьютерами и мобильными телефонами»
(приписывается Витьку Razdolbaeff`у)
Впервые приписываемую Черчиллю фразу ошеломленный савецкий народ прочел в приснопамятной статье преподавательницы ленинградской техноложки, учебного заведения, готовящего высококвалифицированных специалистов по производству синтетических наркотиков и взрывчатых веществ, Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года.
С ее слов, Черчилль произнес эту фразу в 1959 году. Более конкретного пламенная Нина ничего не сообщила.
Спустя три года эту фразу повторил в своей книге «Сто сорок бесед с Молотовым» поэт Феликс Чуев. По его словам, он прочитал фразу в Британской энциклопедии, а произнесена она была в выступлении в палате общин 21 декабря 1959 года, в день восьмидесятилетия Сталина.
Чуть позже на каком-то из коммунистических сайтов уточнили, что содержится фраза в пятом томе Британской энциклопедии, 1964 года издания, на странице 250…
Заглянули, не нашли…
Далее… Выяснилось, что 21 декабря 1959 года заседания парламента вообще не было. И т.д.
И потом. Не кажется ли вам, что более логичной была бы фраза типа, принял с сохой, а оставил с трактором. Или зерноуборочным комбайном. Таки нет, с атомной бомбой…
Черчиллю много чего приписывают… Хотя бы «против Гитлера я готов заключить союз с самим дьяволом»… Источник также неизвестен. А под дьяволом как раз Сталин и подразумевается…
Ну, и потом насчет сохи. В начале двадцатого века Россия действительно была аграрной страной, при этом занимала первое место в мире по производству ржи, второе по производству пшеницы.
Производство, в самом деле, было малоэффективным. В качестве средств механизации использовались соха и плуг, источником энергии была крестьянская лошадка.
В отличие от, скажем, США, где развитие единоличных фермерских хозяйств сопровождалось и развитием сельскохозяйственного машиностроения уже с первой половины девятнадцатого века.
Россия задержалась со вступлением в индустриальный капитализм. Если в Европе интенсивное развитие капиталистических отношений в промышленности шло с восемнадцатого века, то в России с тридцатых- сороковых годов девятнадцатого.
Именно в эти годы на построенных еще при Петре Первом заводах крепостных стали заменять наемными работниками.
Кстати, вклад Петра в индустриализацию России сильно преувеличен. Из созданных его высочайшими указами промышленных предприятий после его смерти выжило не более десяти процентов.
Экономика, она ведь падла, так устроена, что предприятия, не приносящие прибыли, умирают. Правда, иногда в течение десятилетий удается поддерживать такие предприятия за счет массовой нищеты населения, как это было и при Петре, и при Сталине…
Да и сегодняшние российские власти пытаются за счет денег, отбираемых у пенсионеров, медицины, образования поддерживать ничего полезного не производящие уралвагонзаводы, как и восемьдесят лет назад обтачивающие «ржавую железу» на станках ДИП-300 и ДИП-500, в то время, как цивилизованный мир изготавливает микросхемы с топологической нормой 22нм…
Но к концу девятнадцатого века капитализм в России развивался вполне успешно, хотя и с местной спецификой, т.е., со значительным участием государства.
Если, скажем, в США железные дороги строились почти исключительно на основе акционерного капитала, то в России их строило государство, привлекая частный капитал, как партнера.
И к началу двадцатого века Россия была одним из лидеров среди стран с «догоняющей экономикой» наряду с Италией, Японией, Австро-Венгрией, Испанией, занимая пятое место по объему промышленного производства после США, Британии, Франции и Германии.
Начинали в России развиваться, пусть и с отставанием от Запада, но и современные отрасли, то же авиастроение, первые самолеты Сикорского…
И сеть железных дорог в начале двадцатого века была второй по протяженности в мире, и с запуском Нобелями бакинских нефтепромыслов в 1900 году на первое место в мире по добыче нефти вышли…
Так что насчет сохи в сельском хозяйстве с одной стороны верно, с другой, дай столыпинскому «крепкому мужику» чуть-чуть развернуться, глядишь через несколько лет он бы и трактор захотел прикупить.
Ну, не было своих, купил бы импортный, а предприимчивые граждане, вроде, как тот же Сикорский в авиастроении, углядели бы спрос и поставили заводик тракторный в чистом поле.
Мировой опыт ведь свидетельствует, что прогресс движут не постановления партии и правительства, а стремление инициативных, энергичных граждан к личному обогащению.
Однако, благодаря спланированной германским генштабом и Александром Парвусом операции, Россия пошла «другим путем», дабы в очередной раз, согласно Чаадаеву, показать всему миру, как не надо жить.
См. «Краткий курс экономической истории СССР»…
Вкратце. Сталиным действительно была создана мощная тяжелая промышленность. За счет обнищания, а то и массового голода населения. Что, безусловно, не проканало бы в странах с буржуазной демократией. Там правитель, взявшийся бы индустриализовывать страну сталинскими методами слетел на первых же выборах.
Без тяжелой промышленности войну у Германии было бы не выиграть. Но без Коминтерна и Сталина не было бы самой войны. Ибо европейский вообще и германский в частности обыватель любит пиво со свиными сардельками, но не любит бузящее на улицах быдло с красными флагами.
Если ленинцев Карла Либкнехта и Розу Люксембург в девятнадцатом фрайкоровцы (германские «белые») расстреляли на месте, то в последующем правившие социал-демократы поступить также с троцкисткой Рут Фишер и сталинистом Эрнстом Тельманом не решались.
И последние так за..ли германского обывателя организацией беспорядков, что тот проголосовал за Гитлера, дабы он всю эту красножопую сволочь успокоил.
Помимо того очень характерен савецкий стихотворный и песенный эпос:
«…пошел воевать, чтоб землю в Гренаде…»,
«А мы еще дойдем до Ганга,
А мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла родина моя…»,
«Принимай нас, Суоми красавица…»
Ну, а дальше двум диктаторам стало тесно в маленькой Европе. Гитлер, будучи непримиримым врагом буржуазных демократий (а вот идеологических расхождений с советскими вождями у него было куда меньше, см. статью «Мифы массового сознания. Фашизм»), очень желал бы добить Британию, но решиться на десант, имея за спиной Сталина не мог.
Поэтому нападение на СССР было продиктовано безальтернативностью ситуации для Германии. Рассчитывал управиться до зимы…
О создании после войны ядерного и ракетного оружия написано в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
И Клаус Фукс, и супруги Розенберги, захваченные запасы немецкого урана, ракеты Фау-2, созданный Берией специально для немецких физиков Сухумский физико-технический институт…
И опять же направленность всех ресурсов государства на создание вооружения при массовой нищете жителей страны…
Когда же после смерти вождя и учителя перестали расстреливать и сажать за мельчайшие провинности, на улицах появились так называемые «стиляги»…
Я их видел в Ленинграде конца пятидесятых и до последнего времени считал, что это веяние было принесено фестивалем молодежи и студентов 1957 года, однако, посмотрев недавний фильм «Стиляги», заинтересовался и узнал, что этот западный сквознячок занесли солдаты, братавшиеся с американцами на Эльбе… Ибо появились первые «стиляги» еще в конце сороковых…
Фестиваль, безусловно, внес свою лепту в расшатывание идеологической стойкости советского человека. Потом отдельные граждане стали ездить в загранкомандировки, а еще более отдельные в туристические поездки. И принесли домой фразу: «Капитализм, конечно, загнивает, но как сладко пахнет…»
Страх в народе стал пропадать, с родных социалистических предприятий потащили кто что может. И поговорка в народе была соответствующая «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь».
Догадайтесь с трех раз, как работницы мясокомбинатов выносили колбасу…
Ильич Второй за подобные склонности ласково называл савецких людей «несунами»…
Постепенно савецкие люди узнавали, что кроме Людмилы Зыкиной существует ансамбль «The Beatles», а помимо штанов фабрики им.Володарского джинсы фирм Wrangler, Levi`s:
«Поиметь Анжелу Дэвис вам поможет фирма Levi`s»,
Lee:
«Мы в постель с тобой легли, скинув джинсы фирмы Lee»…
Ну, и фирма adidas, разумеется: «Кто носит майку adidas, тому любая баба …»
Дружба с проводившим независимую от НАТО политику генералом Де Голлем привела к появлению на экранах страны сисястых анжелик и зеленорылых фантомасов. Что воспитанию «нового человека» также мало способствовало.
Савецкие октябрята и пионеры стали помимо изображения на заборах и стенах выводившей из себя представителей старшего поколения нацистской свастики и написания традиционного для России слова из трех букв, чаще всего употребляемого с глаголом «идти», писать еще и буковку F, означающую того же Фантомаса…
Из телевизора обозреватели-международники с лоснящимися от загранкомандировок мордами нам рассказывали про тяжкую жизнь трудящихся на Западе, особенно негров. Которые недоедают в Америке, по утверждениям очевидцев. Говорили, видели, как негр ел кусок мяса. И не доел…
При этом, находясь в зарубежных поездках, на Запад валили дипломаты, разведчики, спортсмены, артисты балета, моряки загранфлота… Потока в обратном направлении заметно не было…
Шли годы… Кто-то из савецких граждан, как они сейчас рассказывают в Макспарке и на других площадках Интернета, строил БАМ и коммунизм…
«Там, где раньше тигры срали,
Мы проложим магистрали.
Приезжай ко мне на БАМ,
Я тебе на шпалах дам…»
Колхозное собрание. На повестке дня два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма. Поскольку доски не завезли, переходим сразу ко второму вопросу.
Мне, правда, на жизненном пути строители коммунизма как-то не попадались. Окружавшие меня пионеры и комсомольцы пили из горла портвейн в подворотнях и детсадовских домиках, вступали в интимные отношения с лицами противоположного пола в подвалах (вспоминайте фильм «Курьер») и на подоконниках подъездов, поскольку во времена развитого социализма мужчину и женщину без штампа в паспорте в один номер гостиницы не селили. На эту тему у меня рассказик имеется…
Правда отдельные личности из тех, с кем я в комсомольском возрасте пил портвейн в подъезде, к концу восьмидесятых стали заместителями секретаря райкома КПСС по идеологии… А в девяностые пошли металлом торговать…
И когда при Горбачеве нам разрешили открывать рты не только на кухне, вся страна запела:
«Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды…»
«Америкен бой, уеду с тобой…»
«Я отдаю тебе, Америка разлучница, того, кого люблю…»
А потом были реформы, о которых я писал в статьях «Vox minoritis. Памяти Гайдара…», «Чубайс выпил всю воду в кране»,
«Чубайс выпил всю воду в кране-2» и других...
Мне кажется, молодое поколение, которое совка не видело или видело в раннем детстве, испытало бы сильный шок, если бы выйдя утром на улицу, обнаружило бы там СССР.
Ибо, случись такое по взмаху волшебной палочки, из нашей жизни исчезло бы абсолютно все необходимое, что нас окружает…
Как говорит моя жена, не знаю, как бы я стирала, если бы не было автоматической стиральной машины. А матери наши стирали в ванне или тазике…
"Ваши бабки в поле рожали...", фраза, слышанная многими савецкими женщинами в савецком роддоме...
Вместе со стиральной машиной исчезла бы из квартиры посудомоечная, а вместе с ней всякие овощерезки и соковыжималки, съежился бы холодильник…
А во что бы мы были одеты… Жуть… Вспомню, вздрогну…
И проблема, где купить хоть какую-нибудь еду… При том, что фантиков с портретами вождя мирового пролетариата в карманах полно…
И «жигуль» по записи через профсоюз…
А если общественный транспорт… Я в молодости два километра до работы пешком ходил. Согласен, полезно. Но в автобус было не сесть. Сейчас маршрутки одна за одной…
А отдых? Пойди профсоюз в жопу поцелуй, может тебе путевку дадут с удобствами на этаже, а не во дворе… И не all inclusive с выбором из пятнадцати мясных блюд и двадцати гарниров на обед, а ржавые макароны и «котлеты из гов.», как написано в меню…
И вот ты, хомо советикус, в глаза, сцуко, смотреть, ответь:
-до Ельцина наш народ на Красном и Средиземном морях много отдыхал? Я уж за Бали и Карибы не буду…
-Тойот, Фордов, Ниссанов, Фольксвагенов и прочего на наших дорогах до него много видел?
-компьютеров до Ельцина в стране много было? При том, что на Западе в быту уже в конце семидесятых массово присутствовали…
-И за якобы вредность еды в супермаркетах мне грузить не надо, я эту еду последние двадцать лет ем, в пятьдесят девять лет бегу стометровку за 15 секунд, 10км за 43 минуты… Зато выбор этой еды какой…
Так что, в какой бы мы жопе были, не случись реформы девяностых, мне и представить жутко…
Комментарии
Своей правдой он опасен для фальсификаторов истории России.
Разве у Сталина было какое-то образование?
Ах, да! Он же недоучившийся поп.
Священников, писателей, генералов, - разве Сталин не прижимал?
Ах, да! Он их уничтожал живьем, не прижатыми, свободными.
И почему со сталинским порядком и дисциплиной СССР отставал от всех цивилизованных стран на 50 - 100 лет?
Ах, да! Занимая 70 место по развитию СССР был "великой сверхдержавой".
Скажите, положа руку на сердце, разве современных генералов, попов и пмсателей прижимать не надо? Так в чем вина Сталина?
"Уничтожал живьем"-это как, это литературная форма или констатация факта? Ах,да! Он поедал их плоть и сгрызал кости, живьем.
Под цивилизованными вы понимаете стран З. Европы(Англия, Франция, Германия) и США? А других цивилизаций-китайской, индийской, арабской для вас не существует? Это расизм, однако.
70-е место это вы как считаете, с Монако, Сан-Марино, Андоррой и Люксембургом вместе? Да, игорную экономику Монако трудно догнать.Предлагаете брать ее как ориентир?
А если повспоминать, то можно много безобразий при советской власти вспомнить. Уж поверьте мне. У меня память хорошая.
Я, тоже, за советскую власть! И я вижу причину, по которой власть в СССР была "сплошной когортой зажравшихся бюрократов".
Всеми Советами в СССР руководили коммунисты и профсоюзами, и министерствами, и комитетами...
А коммунисты с самого начала показали себя неумелыми работниками, нерасторопными, бракоделами, болтунами...
Начиная с Ленина.
Все, за что брались коммунисты, было сделано не правильно, не эффективно, не своевременно, не честно...
Особенно, это видно на фоне всего остального мира, где все делается эффективно, своевременно, где развивается все.
Школа СССР воспитывала человека-творца, и он умел свой потенциал творца увеличить силой народа объединенного государством. Так достигли многого.Вот вы сетуете что пришлось изменить условия жизни. Да, но если и была возможность плавного изменения их, то провести плавно , эволюционно не дали сами власть предержащие. Они в ответе , в первую очередь. Их глупость, жадность, властолюбие привело к беде.Большевики это следствие. Им выбора не оставили, им надо было страну очищать и делать жизнеспособной. Почистили.
Кстати, сам Ленин понял, что строительство коммунизма - большая глупость и повернул развитие России к капитализму, когда вводил в стране НЭП.
Сталин предал Ленина и ликвидировал эту НЭП, чтобы в развивающейся демократической стране не потерять власть. А ничего умного полудурок Сталин предложить не мог. Недоучившийся поп, что с него возьмешь.
Вот и получилась, вместо страны - тюрьма, казарма, милитаризованная, агрессивная дикая орда, с недоразвитой промышленностью, со слабой экономикой, с плохими дорогами, с плохим жильем, с дефицитом товаров.
Все это можно назвать и "раем на земле", и "великой сверхдержавой", и "развитым социализмом". Но назвать такую страну пригодной для проживания - нельзя.
Но есть и другой путь плюнуть на заработки и посвятить свою жизнь устройству лучшей жизни для все и для себя как одного из всех. Как бы это не казалось пошлым, но народ это единый организм, и кухарка и президент , и даже вор-рецедивист. Все хотят жить лучше и все на это право имеют. Но что бы это лучшее было для всех и было справедливо , все (или многие) должны стать личностями. А для этого у людей должны быть возможности личностью стать. Люди не должны быть быдлом, зарабатывающим себе на жрачку и считающим что такая жизнь прекрасна.Все человеческое общество как единый организм должено быть здорово, накормлено, напоено, обогрето, .......и т.д.Вот тогда и одна личность сможет жить хорошо.
Кстати, властные структуры состоят из людей которые хотят жить хорошо.И умеют принуждать и убеждать.И служат они и себе и народу, как считают выгодным для СЕБЯ , и народа
И не хочу я возвращаться в "советский строй".
Просто хочу сказать, что я детдомовский. Если нас рассовали по школам-интернатам и детдомам, беспризорниками мы оставались все равно.
Была еда 3 раза в день, крыша над головой, баня раз в 10 дней, хоровое пение и хождение строем в столовую и в школу, а в воскресенье и в кино.
Была у нас воспитательница, золотой человек, но она была одна на 43 человека...
А потом, в армии я видел пьянство и наркоманию.
А в Казахстане было полно анаши.
А бомжей было полно на вокзалах, в колодцах теплотрасс, возле печей цементных и кирпичных заводов. Это зимой. А летом бомжи переселялись в села или на дачи, где были добровольными рабами. Хотя, некоторые из них убегали от алиментов.
Так что, если Вы не видели, не значит, что этого не было. Спросите у очевидцев.
А большинство оставил с голой жопою.
Первая часть утверждения - ложь. Не было в 91-ом ни пустых прилавков, ни 12-месячных задержек с выплатой зарплаты, не пилили рельсы на металлолом и не скидывали рентабельные предприятия за бесценок частнику. Не рушили совхозы с колхозами, птицефермы, животноводческие хозяйства - пока Ельцин с Гайдаром за экономику не взялись.
Вторая часть - готов согласиться с маленьким добавлением: оставил МОСКВУ с фордами, тойотами, компьютерами и мобильными телефонами, а страну с голыми жопами.
Остальное можно вообще не читать.
Мы снова возвращаемся к ситуации 1941. И они опять надебтся управиться до зимы...
А за время Ельцина сдвиги к лучшему были очень заметными.
Прилавки магазинов наполнились. И за границу стали ездить, и некоторые, даже, возвращались.
Молодец...
-- И помойки пиндосские очистил, да ещё и переплатил им же, кучу бабла за утилизацию и металлолом.
Хорошо. Но часто повторяетесь.