Алмаз " Шах " .
Алмаз «Шах» был найден в Центральной Индии в пятнадцатом веке. Алмаз «Шах» - это безукоризненно прозрачный камень, имеющий легкий желтовато-бурый оттенок. Алмаз «Шах» является почти не обработанным крупным камнем, который представляет собой сильно вытянутый природный кристалл-октаэдр, длиной около 3 см. Часть граней сохранилась в естественном виде. На трех отшлифованных поверхностях видны прекрасно выгравированные надписи на арабском языке –три имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летоисчислении , основанном на лунном годе (в скобках приведены даты в привычном летоисчислении): Низам-шах, 1000 (1591); Шах-Джахан, 1051 (1641); Фетх-Али-шах, 1242 (1826).
На алмазе имеется глубокая бороздка для подвешивания камня, которая свидетельствует о том, что его использовали как талисман. Считается, что камень «был подвешен к трону Великих Монголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой».
В 1829 после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова, в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров-Мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручен от имени шаха старинный алмаз.
Комментарии