«Дадим России второй шанс: пусть ликвидирует государственную вертикаль». О реакции США
                        Западные СМИ начали ярко рефлексировать по поводу большой праздничной амнистии в России. В качестве эталонной реакции стоит отметить публикацию самого популярного англоязычного блог-СМИ The Huffington Post. Если коротко — издание считает, что Россия таким образом пытается встать на путь исправления. И что надо дать нам второй шанс: всё, что мы должны сделать — это демонтировать государственную вертикаль.
«Дадим второй шанс»
…Помилование Ходорковского, амнистия для «пусси райот», а также спасение украинской экономики, которое обойдётся Москве в 15 млрд долларов — это не просто сиюминутное желание президента Путина улучшить имидж России в преддверии Олимпийских игр в Сочи, а часть слаженных усилий по изменению представления о его  стране и дома, и за рубежом, говорится в публикации.
Автор статьи Дина Арсенян, вице-президент и директор программ по России и Евразии в Carnegie Corporation of New York, уверена, что эти добрые дела задуманы как компенсация дурных поступков самого же Путина, однако это не умаляет их значимость и ценность. «Будем верны американскому духу: Россия и её президент заслуживают второго шанса», — демонстрирует благосклонность чиновница. Оговариваясь сразу, что, конечно, надо внимательно следить за тем, как мы будем себя вести дальше.
В публикации разъясняется, почему, собственно, Россия нуждается в улучшении своего имиджа. Во-первых, у нас «вялые экономические показатели и прогноз на замедление роста в следующем году». К тому же грядёт внутренняя реформа и реструктуризация. А что самое важное, мы нуждаемся в иностранных инвестициях. Во-вторых, как указывает автор, велика вероятность того, что Путин намерен поддерживать тот темп международной дипломатии, который был взят в ходе сирийского конфликта.
 Так что, оказавшись в центре внимания международной общественности, Россия просто должна соответствовать и «культивировать образ мудрости и эффективности».
Дальше начинаются советы старшего товарища неокрепшей стране. Работая над улучшением имиджа, президент Путин и его аппарат, советует г-жа Арсенян, должны учитывать, что жесты, совершаемые главой государства, не могут сформировать исчерпывающее мнение. Представления о странах «формируется благодаря поведению, которое внутри страны одобряется, а за её пределами вызывает зависть», — поясняет представительница фонда Карнеги. Так что, если в России не будут уважать верховенство закона, демократические принципы и прочее многообразие, то на Путина и Россию по-прежнему будут смотреть с недоверием и подозрением.
Возвращаясь к Олимпийским играм, автор напоминает, что Китай показал свою силу, продемонстрировав, что миллионы его граждан способны работать как единое целое, а Лондон (по контрасту, разумеется) встретил всех цветами. От России же хотелось бы увидеть что-то «мягкое и доброе». Издание желает в связи с этим российскому руководству в будущем годупоменять менталитет таким образом, чтобы больше ценилась «сила народа, а не власть президента».
Для этого нужно всего ничего: «изменить негласный договор с обществом и демонтировать большую часть вертикали власти, над созданием которой президент Путин работал так упорно». Это всё и даст ему и России реальный второй шанс на улучшение имиджа России в стране и за границей.
                        
                     
                    
Комментарии