Роспотребнадзор всерьез взялся за отравителей

Надзорное ведомство предлагает применять уголовную ответственность к тем, кто кормит нас некачественной едой
Роспотребнадзор, после ухода в отставку своего многолетнего и харизматичного руководителя Геннадия Онищенко, продолжает стоять на страже здоровья российских граждан. В самом конце прошлого года ведомство разработало и разместило на Едином портале раскрытия информации законопроект, который вносит изменения в статью 6.6 Кодекса административных правонарушений и статью 238 Уголовного кодекса РФ.
Речь идет о повышении ответственности всех руководителей и сотрудников общественного питания за соблюдение санитарно-эпидемиологический норм. Законопроект предлагает наказывать не только рублем, но и реальными уголовными наказаниями всех тех, кто игнорирует существующие правила изготовления, хранения, транспортировки и продажи продуктов.
В сопроводительной записке к документу отмечается, что «с 2012 года наметилась тенденция к росту выявления фактов нарушений санитарно-эпидемиологических требований сфере оказания услуг общественного питания населению... Хозяйствующим субъектам, виновным в совершении правонарушений, выгоднее уплатить административный штраф, чем устранить выявленное нарушение... Отсутствует повышенный уровень ответственности за совершение преступлений в этой сфере».
Все верно. Историями массовых отравлений в школьных столовых и в лагерях отдыха детей, на свадьбах в ресторанах и во время праздничных корпоративов пестрит весь интернет. Вот лишь некоторые из таких случаев: 19 октября 2013 года в одной из школ Ики-Бурульского района Калмыкии некачественной едой отравились 44 школьника. На следующий день - 20 октября в городе Апатиты Мурманской области в школьной столовой отравились 20 детей. Через два дня - 22 октября более 120 учащихся и два преподавателя одной из школ города Перми отравились, попробовав борщ и котлеты, в которых специалисты Роспотребнадзора впоследствии обнаружили палочки сальмонеллы. Это данные только за одну неделю!
Начало череды новогодних корпоративов тоже омрачено сообщениями о массовых отравлениях. В Сунтарском районе Якутии Роспотребнадзор закрыл кафе на турбазе «Тещин язык», где после праздничной вечеринки 29 декабря десятки человек оказались на больничных койках с диагнозом «острая кишечная инфекция».
А в Сургуте, что в Ханты-Мансийском автономном округе, такая беда постигла участников сразу двух корпоративов - в городском культурном центре и в Доме культуры «Премьер».
Более 60 человек почувствовали себя плохо, 28 человек врачи положили в стационар на лечение. Говорят, что закуски в обоих случаях готовили в одном из местных кафе.
И вот теперь Роспотребнадзор предлагает кардинальные меры борьбы с отравителями. В пояснительной записке отмечается, что нововведения направлены против юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с оказанием услуг общественного питания. Конечно, ответственность наступает только в том случае, если эта деятельность привела к тяжким последствиям.
За нарушение санитарных требований в местах общественного питания штраф для ответственных граждан предлагают увеличить с 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц - с 3 тысяч до 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей материальная ответственность вырастет в 10 раз: с нынешних 3 тысяч рублей до 30 тысяч. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых должен возрасти с 30 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Карать рублем будут и тех, кто мешает проверкам надзорных органов. Граждане, оказавшие сопротивлением инспекторам, заплатят штраф в 3 тысячи рублей. Ответственность должностных лиц за это правонарушение будет еще суровее, не 4 тысячи рублей штрафа, как сейчас, а 10 тысяч рублей. Юрлицам штрафы за препятствование деятельности надзорных органов предлагают увеличить с 10 тысяч рублей до 35 тысяч.
А вот за игнорирование правил обращения с продуктами питания, если это привело к угрозе безопасности здоровья и жизни граждан, предлагается лишать свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет. За это деяние могут приговорить и принудительным работам на срок до 5 лет, могут и оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или на сумму заработной платы или иного дохода на период до 3 лет.
Что и говорить - меры суровые, но справедливые! Оказаться на больничной койке из-за повара-неряхи или ушлого предпринимателя, не гнушающегося скармливать людям просроченные продукты, не хочется никому. Жаль только, что коррупционная составляющая этого законопроекта так велика. Представляете, какой соблазн на получение взятки будет у инспектора, обнаружившего нарушение, способное потянуть на реальный срок заключения. А противная сторона естественно захочет откупиться. Остается надеяться, что ни один случай отравлений в общепите не останется без внимания общественности. Свои замечания к законопроекту Роспотребнадзора можно будет вносить до конца января. Утвердить его планируется в первой половине года. Приятного всем аппетита!
Игорь Петров
Комментарии
А интересно, чем сами отравители наших детей (и людей вообще) кормят своих детей, свои семьи? Или, и впрямь, выписывают партиями еду из Германии и Нидерландов?
ГМО, ГМО... это уже прошлое, а вот будущее. ))
Чтобы в муниципальных и федеральных учреждениях появился качественный продукт, одних репрессивных мер недостаточно.
Пока будет идиотский закон о закупках через тендеры и конкурсы, на которых выигрывают или свои, или те кто дешевле поставит товары и продукцию, а так же услуги , так все и будет, хоть заарестуйтесь .
Пол страны посадят , а остальная половина так и будет жить по путинским, дебильным законам и травить друг друга.
Властям выгодно держать эту орду в русских городах,-чтобы поддерживать некий баланс между недовольными режимом местными и на все согласных"гостями".
==
Справедливо лишь определить суммы выплат пострадавшим. Остальное - популизм для лохов.
Они что, откажутся от своих планов? Или Роспотребнадзор их победит? Ага, щ-щ-щас...
Нужно поручить Онищенко создать Государственную лабораторную службу контроля качества продуктов питания. Типа налоговой полиции. С правом контрольных закупок, внеплановых проверок и прямого наложения административных штрафов, с передачей дел по результатам лабораторных анализов в прокуратуру. Причем, наказываться штрафами должна сразу вся цепочка, начиная с продавца и кончая производителем, размер штрафа пропорционален партии товара и степени опасности или степени фальсификации продукта, и накладывается административно сразу по результатам анализов. Обжалование - по желанию в судебном порядке. Пусть потом доказывают, кто виноват больше и кто кому должен возмещать убытки.
А чтобы у инстпектора не возникало желания брать взятку, часть штрафа должна идти ему прямо в зарплату.
Кстати, сейчас продукты питания проверяются только формально, на соответствие документов. Лабораторный анализ, да и то частичный, проводится только в случае массовых отравлений.
Пока во всех законах, начиная с Конституции, не будет вцементировано, что основные жизненные запросы КАЖДОГО гражданина являются основными задачами государства (всех чиновников), такие "поправки", что мертвому припарки.
А всего-то и надо признать ВСЕГО 4 ОЖЗ:
1 - жилье
2 - здоровье
3 - образование
4 - работа для самореализации
Пища - относится к 2. И не надо тогда изображать заботу, принимая сотни тупых не очень законов и миллионы "умных" к ним поправок.
Комментарий удален модератором
Ударят эти "штрафы" по нашим карманам,по карманам потребителей - потому как будут заложены в стоимость продуктов.
То есть в очередной раз оштрафовали нас,а не "бизнес",который кошмарить нельзя.
Так не нарушайте. Наоборот, необходим Закон о постоянном "кошмаривании бизнеса", чтобы не появлялась даже мысль у рекламодателя, продавца и производителя всучить покупателю вредную, некачественную. продукцию.
Так что от всех так называемых "законов" толку НИКАКОГО !!! Для нас. Потому как все "законы" бьют в итоге по рядовым гражданам.
Не "законы" писать надо,а ЛЮДЕЙ воспитывать. Идеологию менять...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нету разницы между некачественным продуктом и террором.