В Новом году прав у рабочего больше не стало

В нашей стране люди годами ищут справедливость, в законе, кажется, она четко прописана, а в реальной жизни затерялась. Огромная армия столоначальников эту справедливость украли, приватизировали и не хотят отдавать гражданам.

Уже несколько лет, как на службу, обвешанный плакатами выходит в пикеты ветеран труда из Перми Юрий Александрович Губин. Один день он стоит у здания администрации губернатора, второй у законодательного собрания области, третий у городской думы. В 1992 году ему выделили кусок земли в деревне Коммуна Пермского района. Он построил здесь дом, баню, теплицу. Через некоторое время пришли к нему серьезные люди и заявили, что он занял участок незаконно. До этого было ликвидирована Новоильинская сельская администрация, разрешение на землю для Губина бесследно исчезло вместе с конторой. Ухоженный участок понравился богатенькому соседу, он, очевидно, подмазал, кого следует и Губину в грубой форме заявили, выметайся дед со своим домом и теплицей на все четыре стороны, ты вне закона.

Юрий Губин говорит, что не может такому беззаконию покориться, сдаться. Получится, что он предал своих детей, свою страну и на том свете ему не будет покоя. Таким людям вручать бы за стойкость, гражданское мужество почетные звания, ордена страны. Нет, наш президент раздает награды другим. Недавно он наградил орденами Дружбы, жену Елену и дочь Ксению своего друга, олигарха Тимченко, укрывших от наших невзгод в Финляндии, ставших гражданками Финляндии. Они, якобы из этого подполья укрепляют международную дружбу с Россией, дружбу с тем же Губиным.

Из года в год наши люди пишут в различные инстанции жалобы, заявления. Делают ссылки на статьи законов, которые на местах нарушаются. Сначала шлют послания мелким сошкам, оттуда, как после дождя с мокрой крыши, сыпятся отписки. Жалобы поднимаются все выше и выше. В конце концов, обиженные отправляют свои трагические истории на суд самому президенту. Миллионы посланий. Каждое такое письмо начинается со слов: «Уважаемый Владимир Владимирович», а дальше – просьба. «Спасите от произвола». Перечисляются, от кого именно нужно спасать - имена, должности. Гарант письма не читает. За него это делает, коллективный Владимир Владимирович, который занимает много комнат в администрации президента. Этот многоголовый ВВП, не долго думая, скатывает письма, как с олимпийской горки в Сочи, обратно, в руки тем, на кого жалуются на местах.

Много говорят об общественном контроле за деятельностью чиновников, этот контроль и не нужно создавать с нуля.

Читайте жалобы в различные правительственные инстанции от простых людей, в них все написано, по этим человеческим трагедиям, можно и нужно определять качество работы служащих любого муниципалитета. Поступило несколько жалоб на чиновников из такой-то административной конторы, сразу делай оргвыводы. К сожалению, эти шишки на ровном месте, являются фундаментом партии «Единой России». В обмен на то, что они на своих территориях, правдой и неправдой, создают перевес голосов в пользу «Единой России», этим служивым подарили подобную вольницу. Если будут потрошить чинуш, наказывать, они будут искать другие убежища, исчезнет основа у самой партия власти.

Вера Васильевна Шихова, по приезде в Москву, обращалась в Министерство труда и социальной защиты. Там её только выслушали и все. Несколько раз она приходила в приемную президента. Сотрудницы встречали её словами – «Прием закончен». Этой же фраза прозвучала, когда она пришла в генпрокуратуру.

В наступающем году со страхом ожидают дефолта многих регионов, у них нет денег на покрытие социальных нужд, да и сам Путин много наобещал в выборной горячке, а расплачиваться за это приходится регионам. А как расплачиваться, если страна у нас напоминает колониальную державу? Все налоги уходят наверх, за счет этого идет покрытие расходов на Олимпиаду, АТЭС, на кредит Украине и другие безумные траты, а вы, в одичавших деревнях, в городках, в которых закрылись все предприятия, живите, как хотите. Местные чиновники не протестуют против таких перекосов, не слишком требуют материального обеспечения социальных законов, у этих служивых с зарплатой все в порядке, остальное их не слишком беспокоит.

Новый год, кругом наряженные елки. Если нарядить ветви этих деревьев безответными посланиями с печатями и подписями, и выставить на площадях, под каждой елкой в роли дедов Морозов поставить мэров, то все города и поселки окажутся своеобразной витриной нашему беззаконию.

Не удивительно, что возникают пикеты, голодовки. Только в этом году голодали многодетные матери в Волгограде, учителя и детские врачи в Удмуртии, пенсионеры из города Зверево ростовской области, жители поселка Нагаево на окраине Уфы, можно и дальше перечислять этот скорбный список.

 

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»