Ку! Кин-дза-дза?

Про новую “Кин-дза-дзу” ничего сказать не могу, потому, что слишком уважаю этого режиссера.

Пустота. Про Чапаева можно, а про пустоту - нет.

Откровенно говоря, мне и его кинематографическая версия  не очень нравилась, ни при выходе ее на экран, ни позже, хотя со временем, ностальгируя, становишься мягче.

Она никак не коррелировалась с его тончайшими и лиричными фильмами предыдущей поры – “Сережа” с великим Бондарчуком, “Путь к причалу” с бесподобным Борисом Андреевым, “Я шагаю по Москве”, “Не горюй”, “Мимино”, “Осенний марафон”.

Да, и все, что он снял далее, не дотягивало до его же собственной планки, установленной этими шедеврами.

Кстати, на мой взгляд, подобная судьба и у обожаемых мною Рязанова и Гайдая.

Начиная с рязановских “Небес Обетованных”, где я впервые в своей жизни ушел  из кинозала, не досмотрев фильм, и “На Дерибасовской хорошая погода” Гайдая.

Что это, конечность таланта? А как же тогда быть с Вуди Аленом, режиссером одного с ними калибра (сделаем ему комплимент). Пусть хоть и снижая обороты, выдает на гора фильм за фильмом, которые хочется смотреть.

Эти мужественные и талантливые люди всю свою жизнь снимали то, что хотели и считали нужным снимать.

Часто их “непроходные” фильмы для перестраховки привозились для первого показа на дачу Брежнева. И каждый раз этот прекраснодушный человек, нахохотавшись вволю, оборачивался после фильма к начальникам от кинематографа, говорил – “А что, хорошее кино”, решая его судьбу.

Может быть, цензура была не идеологическая, иначе не вышел бы ни один фильм Тарковского, а этической? Или такой, как ее понимали те же чиновники, которых потом поправляли.

Мне кажется, пройдя огонь и воду советского времени, гениальные мастера  дрогнули и пошли на поводу конъюнктуры конца 80-х, начала 90-х, потеряв своего зрителя.

А потом пошло поехало, без руля и ветрил и уж точно без цензуры этической.

Не могу назвать себя человеком не информированным,  видел почти все театральные постановки наших самых модных режиссеров. Можно позабавить публику монологом, состоящего только из мата, со сцены МХТ, где играли Качалов и Хмелев. Но, как художественное явление - это скучно.

Отечественное кино, с какого-то времени почти не смотрю, хотя  и у него есть определенные удачи, например, “Простые вещи” Попогребского, “Елена” Звягинцева, про географа и голобус.

Почему-то, вспомнился другой наш великий - Леонид Осипович Утесов, остроумец и гурман.

Как-то в ресторане ему принесли борщ, который невозможно было есть. Подозвав официантку, он, имея ввиду весь пищеварительный процесс, включая  конечный результат, сказал:

“Деточка, борщ можно унести, его не обязательно есть – это уже говно”.