Бюджет не срастается. Наверное, грядёт рост налогов
Бюджет не срастается. Наверное, грядёт рост налогов.
Сегодня

Силуанов не зря сказал, что бюджет на следующий год будет самым для него трудным за всё бытность министром финансов.

Картинка из открытых источников.
Посмотрел тут новость про желание правительства повысить налоги на экспортёров угля, припомнил другие новости их этого ряда и вырисовалась у меня такая картинка налогового будущего.
При рекордных расходах на всевозможные проекты по экономическому развитию и необходимость поддержки некоторых отраслей (например автомобилестроения), да и населению надо что-то выплачивать. А то спрос и так возле нуля топчется. Так вот при таких рекордных расходах с доходами всё намного сложнее.
Падение ВВП никто даже не пытается отрицать, а с учётом того, что это не просто падение ВВП, а сокращение налогооблагаемой базы из-за ухода массы иностранных компаний, закрытия многих заводов, торговых точек, проблем у малого бизнеса из-за того-же отсутствия спроса и так далее. В общем с доходами полный швах.
Что в таком случае делает правительство?
Правильно есть три варианта:
1. Секвестр бюджета. Но заранее его делать нельзя по политическим мотивам, в общем начальство не одобрит.
2. Заимствования. Но внешние перекрыты, а внутри занимать особо не у кого, хотя специалисты прогнозируют возможный рост госдолга до 25% от ВВП. Скорее всего займут у российских банков. Получится интересная схема. Банки будут брать деньги у ЦБ под низкий процент, а затем передавать их Минфину так сказать с наценкой. Однако и здесь есть проблема - высокая процентная ставки ЦБ, так что не все смогут на этом "заработать", а только особо приближённые "к императору".
3. повысить налоги на то, что ещё работает. Здесь два подварианта.
3.1. Налоги на население. Но с тех 85% которые и так нищие взять уже просто нечего, хотя попробовать могут. А вводить прогрессивную шкалу налогов нельзя опять-таки по политическим соображениям. Это деньги мироедов, а их правительство бережёт пуще глаза.
Впрочем, могут быть введены косвенные налоги. НДС они уже поднимали. Сейчас скорее всего это будет какая-нибудь новая система акцизов, сборов и тому подобное. Вроде как налоги впрямую не повышены, но в реальности платить их будет население.
3.2. Налоги на бизнес. Вот тут возможны варианты. Причём, варианты уже прорабатываются. Например, появилась мысль обложить повышенным налогом экспортёров угля. Да и с остальных сырьевиков немного подснять. Но здесь кроме нежелания "пощипать" доходы мироедов, есть одна проблема. Дело в том, что там особо не развернёшься с ростом налогов. Там не смотря на общемировой рост цен, нам особо нечего взять. Не смотря на бравурные заявления об огромном росте доходов, они сокращаются по мере потери европейского рынка. В Азию приходится гнать ресурсы с существенным дисконтом, да и логистика там подороже. Так что и там доходы, которые можно было бы переделить с экспортёрами падают. Кроме того, нефть и газ уже обложены дополнительным налогом. Так что там выжать ещё что-то проблематично.
Кроме того, выбивать из крупного бизнеса налоги дело проблематичное. Они все в оффшорах сидят. Так что сами понимаете.
Повесить ещё хоть что-то на малый бизнес значит окончательно вытеснить его в тень и вообще лишиться этой налогооблагаемой базы. Там уже выжато всё, что только можно. Во всяком случае из производственного сектора точно, да и торговые точки малого бизнеса уже не справляются с налоговой нагрузкой при таком низком спросе.
Что я думаю по данному поводу.
Скорее всего Силуанов пойдёт по всем дорогам сразу, пытаясь отщипнуть везде понемногу, и свести-таки бюджет с каким-то более-менее приемлемым дефицитом, на который просто напечатают денег (гражданка Набиуллина: "А вот вам и инфляция").
Так что и бюджет секвестируют, но не сразу, а немного погодя уже после того, как станет, что он не сходится никакими силами.
И налоги поднимут.
И денег назанимают.
И при этом будут с упорством достойным лучшего применения напихивать деньги в новую кубышку, согласно, нового бюджетного правила и мегатонных суммах вывода финансов за рубеж, который фактически спровоцировал ЦБ.
Весело живём.
Комментарии
На очередном собрании в правительстве Путин говорит своим министрам:
Когда я пришел к власти на первый срок, вы настроили себе виллы, накупили яхты.
На втором сроке правления увеличил ваше состояние в разы.
Вам не кажется пора и о людях подумать?
Голос из зала:
Да-да, каждому душ по двести...
Ремарка: Финансовые воротилы и бандиты одного поля ягодка .. Разница лишь в масштабе и размахе.