Кто же, все-таки, угодил в «афганский капкан»?

http://www.rts.rs/upload/storyBoxImageData/2012/02/15/9264130/Rusi-povlacenje.jpg

В популярной газете «Совершенно секретно», в декабрьском номере за 2013 год, вышел материал Владимира Воронова "Спецслужбы: игра в войну", в котором автор в общепринятой в настоящее время манере, пиная мертвых Юрия Андропова, Хафизуллу Амина и других лиц, без единой ссылки на какие-либо исторические источники, описывает достоверную, на его взгляд, историю ввода наших войск в Демократическую Республику Афганистан в декабре 1979 года. И все бы хорошо, но у этой статьи явно не хватает концовки. На нее, видимо, в газете места не хватило. Ну, да ничего, это дело поправимое…

Участвовать в гражданской войне в Афганистане или оккупировать эту страну Советский Союз, конечно же, не стремился (особого смысла не было). Полезные ископаемые в Афганистане, конечно же, имеются, да попробуй их возьми — кругом одни горы. А подземных сокровищ (не разработанных) в СССР и без Афгана хватало. А вот попробовать построить в феодальном государстве социализм, минуя стадию капитализма, советским руководителям очень хотелось. Это должно было послужить хорошим примером для многих других слаборазвитых стран (особенно в Африке) для выборе социалистической ориентации. Вот в этом и состояла главная мотивация той экономической, а потом и военной помощи, которую оказывал в конце прошлого века СССР Афганистану.

Но помочь афганцам построить социализм в их отдельно взятой стране, где для этого еще не созрели необходимые объективные условия, оказалось делом не простым…

В действиях СССР углядели угрозу своему влиянию в азиатском регионе и США с Китаем, и Иран с Пакистаном, и Саудовская Аравия с Договорным Оманом… И потекли оттуда в Демократическую Республику деньги для подкупа местных царьков, пошли караваны с оружием для «воинов Аллаха», поехали советники и добровольцы. И превратился наш Афганистан в лоскутное одеяло территорий, контролируемых различными кланами, племенами, отрядами и отрядиками. Потеряв централизованное управления, страна окунулась в омут гражданской войны, из которого до сих пор не может выбраться.



А хорошие аналитики в КГБ, все-таки, нашлись (и не только в КГБ). Значительную роль как в вводе советских войск в Афганистан, так и в их выводе в феврале 1989 года сыграл МИД (может быть даже главную роль. Это и понятно — ведь межгосударственными отношениями занимается как раз МИД, а не спецслужбы). Был составлен и соответствующий прогноз (люди, которые этим занимались до сих пор живы — их даже по TВ показывали). Стало понятно, что наши войска из Афганистана надо выводить (задачу помочь Афганистану построить социализм они решить все равно решить не могли), что и произошло в 1989 году. (Правда, на подготовку к выводу частей ушло несколько лет).

Из прогноза следовало, что после ухода советских войск центральные власти Афганистана не смогут долго противостоять внешнему давлению без значительной помощи СССР и велика вероятность, что место ушедших советских войск займут американские части. И история может повториться (сначала — в виде трагедии, потом — в виде фарса). Капиталистическое Соединенное Королевство уже пыталось отконтролировать регион Афганистана — полный провал, смогут ли это сделать капиталистические Соединенные Штаты Америки? Флаг им в руки! Мешать не будем…

Если представить, что в декабре 1979 года сотрудники ЦРУ отмечали за рюмками виски успех удачно проведенной ими многоходовой операции, в результате которой СССР ввел свои войска в Афганистан и втянулся в гражданскую войну, то 11 сентября 2001 года эти же самые сотрудники должны были снова собраться за «праздничным» столом и отметить очередной успех своей операции — афганские питомцы (вскормленным ими в 1979 году), нанесли успешный удар теперь уже по Америке, в результате чего уже США ввели свои войска в Афганистан и втянулись в гражданскую войну…

Наживка сработала еще раз: США получили очередной «Вьетнам». И в течение более 10 лет Вашингтон вынужден вести войну, оказавшуюся неподъемной для правительства США, породившую (вместе с другими факторами) мировой экономический кризис…

Так кто же все-таки попал в этот самый "афганский капкан"?