Западные СМИ продолжают утверждать, что США и ЕС должны давить на Президента Виктор Януковича, не дать полностью скатиться в сферу влияния России. The Financial Times в своем редакционном комментарии предостерегает Януковича: если прольется больше крови, то он потеряет право на помощь МВФ. Нынешний кризис, по мнению издания, намного серьезнее, чем все остальные, имевшие место в Украине с 1991 года. После попытки разгона лагеря протестующих в ночь на среду, Янукович, как считает издание, почти «потерял право оставаться на должности». К сожалению, шанс, что он уйдет в отставку добровольно, является низким. Если бы он это все-таки сделал, то можно быть уверенным в том, что он окажется в тюрьме из-за своего злоупотребления властью и преступления. ЕС и США должны нажать на него, чтобы заставить его прийти к компромиссу с протестующими.
Это компромиссное соглашение должно предусматривать согласие Януковича на отказ от применения силы и замену нынешнего правительства на правительство национального единства, в который войдут также представители оппозиции. Януковичу придется также пойти на досрочные парламентские выборы, что позволит избирателям возможность выразить свою точку зрения о желаемое направление движения страны. Оппозиция должна призвать протестующих оставить улицы и согласиться с тем, что Янукович останется на посту до президентских выборов 2015 года. «Если Янукович удержится от дальнейшего насилия, ЕС следует продолжить с ним переговоры. ЕС следует оставить ему возможность заключить соглашение о свободной торговле. Но ЕС и США должны также дать ему понять, что он испытал их терпение до предела. Еще одна попытка разогнать протестующих лишит его последних остатков легитимности», – Пола Добрянски, заместитель государственного секретаря в администрациях Джорджа Буша – младшего, в статье в The Washington Post пишет о том, как по ее мнению, до сих пор можно вернуть Украину на путь интеграции с ЕС
Российская пропаганда – назад в СССР
Российские государственные телеканалы выделили беспрецедентно большое количество дорогого эфирного времени украинским событиям.
Россия в очередной раз демонстрирует миру свои имперские аппетиты. Это не первая антиукраинская информационная операция со стороны России. Северный сосед, ревниво относится к самостоятельности Украины, часто использует такие приемы.
История всех лет независимости, особенно последних десяти, переполненная яркими примерами, начиная от дискредитации событий Оранжевой революции и лично Виктора Ющенко, перманентных газовых войн, заканчивая последней торговой войной, которая получила название «шоколадной» (см. интервью с Валентином Бадраком). Инструментарий может быть разный, а стиль один, уходящий корнями во времена советской пропаганды. Наконец, этого даже никто и не скрывает.
Гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, комментируя создание информационного агентства «Россия сегодня», заявил, что пропаганды никто не отменял. Новое агентство как раз и вести внешнюю пропаганду. Не иначе, как «за заслуги перед отечеством», Путин назначил руководителем этого агентства Дмитрия Киселева. Тот особенно отличился в информационных «боях с Украиной».
На этот раз информационная кампания, развернутая еще перед Вильнюсским саммитом, была беспрецедентной. Она перешла в истерику, когда неожиданно и для украинской, и для российской власти, после избиения студентов в ночь на 30 ноября, на Майдан, по разным подсчетам, вышло до миллиона человек. Что означало одно – для Владимира Путина, который после провала саммита уже видел Украину в своих объятиях, этот Майдан выглядел не менее угрожающе, чем для Виктора Януковича.
Комментарии