Дневник мужчины среднего возраста - 3

На модерации Отложенный

Любой мужчина, наверное, со мной согласится, что мы «выделяем» женщин по внешности в паре с эмоциональным фоном, который она «излучает» в общении. Этот «альянс» души и тела, мы определяем словом «женственность», включая в это понятие и сексуальность, и обаяние, и воспитанность, и природный живой ум, и способность поддержать взаимный интерес друг к другу. Ни одна красавица не тронет мужского сердца без милой улыбки и добрых слов. Мы не выбираем женщину, нас притягивает и интригует её позитивный стиль поведения, её обнадеживающая «проявленность» в наш адрес. И уже в этом «магнитном поле» мужчина выбирает свою роль, свой стиль поведения от флирта и ни к чему не обязывающего секса до романа с переоценкой жизненных ориентиров, до реальной близости с посвящением всего себя этим отношениям, романтизацией всего, что он делает в жизни. И никто до конца не понимает, что эти роли являются следствием истинного женского намерения в отношении выбранного мужчины.

То, что женщина выбирает мужчину, и даёт сыграть отведенную для него роль – звучит почти банально. Вопрос в том - как они нас «выбирают».

Они тоже воспринимают «образ» мужчины, но этот образ более, так сказать, «деловой»: «Кто он? Способен ли он чем-то реально помочь, оказать покровительство? Каков его статус в обществе? Насколько адекватна его картина мира? Какими он живет идеями и планами? Что он делает профессионально и насколько хорошо? Какие у него связи, круг общения, жилье, сколько денег, любит ли он детей, гуляет или нет, пьёт или не очень?» и т.д. Из ответов-ощущений в рамках этих категорий дееспособности и складывается женское «нравится – не нравится» в комбинации с «нужен – не нужен», «мой – не мой». В плоской реальности, женщина – это воплощение всего земного, материального, рождающегося и рождающего, требующего питательной среды. Материальная же «ценность» мужчины, в этом случае, лежит на узкой горизонтальной шкале от природного женского выбора Реальной Силы до грубых социальных стереотипов «крутизны».

«Вертикаль» такого выбора (кодекс благородства), реальным женщинам современности всё менее и менее свойственна (исключая религиозные и аристократические сообщества). Более того, если качества мужчины не «конвертируются» в конкретную выгоду, у женщины возникает в его адрес чувство острого скепсиса и неприязни.

Внешность мужчины интересует женщину лишь в качестве сексуального «гарнира», который не будет ключевым в картине её жизненной гармонии (может только в начале отношений).

К тому же выбор мужчины женщиной - это рулетка, в чистом виде игра обстоятельств, страстей и внутренней интуиции! Если женщина решит, что ей мужчина нужен, что «он мой» – плевать на его недостатки (в сравнении с образцовыми достоинствами нашего века), она возьмет себе только его плюсы и преумножит их. А если женщина как-то вдруг решила, что это «не её тип», то он может лечь костьми, но всё равно окажется в лучшем случае на «скамейке запасных».

Женщина обладает мощным даром самогипноза относительно убежденности в своей правоте, усиленным собственническим чувством, основанном на материнском инстинкте защиты своих с потомством интересов. Такой метод позволяет женщине жить в том мире, в котором она хочет жить, в котором только ей приятнее и комфортнее, а не в том, куда её приглашают, или там, где хорошо другим. Это своеобразная женская гармония, внутренняя женская свобода выбора, принцип оригинальности её вкуса.

Объективный взгляд на мир – это не женское. Широкая мировоззренческая перспектива выходит за рамки уютного и устроенного по своим правилам женского мирка. Она живет в «стране любви», где все законы – женские и нет места мужчине, который предлагает что-то своё взамен, кроме всего себя.

Должно ли так быть? Это не важно… Важно, что так есть.