Еще раз о хохлах и хохляндии

  В предверии Нового года в одном из сообществ я уже размещал эту научно-историческую статью, но по-видимому, её мало, кто прочел, ибо и дальше в комментариях называют украинцев  "хохламы", а Украину "Хохляндией". Эти люди думают, что хохлы только на Западе Украины, все как раз в точности наоборот. Они думают, что оскорбляют украинцев и им должно быть обидно.  Но, нет. Это показывает только высочайшую степень невежественности и убогости этих людишек.

Традиция оселедцев (называется ещё чуб или хохол, отсюда прозвище казаков – хохлы, то есть люди с чубом) на голове у казаков довольно древняя и пришла к нам с Востока.  

 

Внешний вид казака: происхождение
 

 Например, у индийских кшатриев (каста воинов) была традиция бритья головы, на которой оставлялся небольшой пучок волос в центре. Их называли шикханди - чубатыми (от слова «шикханда» - чуб). На фото видны купающиеся кшатрии и их причёски.

 Оселедцы носили ещё хетты – индоевропейское племя, пришедшее с Балкан и жившее на территории современной Турции и Сирии. На картинке, найденной археологами причёска видна ярко. 

В Древней Руси тоже носили чуб на бритой голове. Например, сохранилось византийское описание внешности князя Древней Руси Святослава Игоревича (жившего, согласно традиционной истории, в Х веке). 

 

Внешний вид казака: происхождение
 

 Вот описание встречи императора Цимисхия со Святославом на берегу Дуная, включенное в «Историю Льва Диакона» со слов очевидца: "... Святослав приплыл на скифской ладье... был среднего роста, с густыми бровями и голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и длинными висячими усами. Голова его была совсем голая, только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода... в одном ухе у него висела золотая серьга, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами...". Итак, либо древнерусский воин Святослав предвосхитил события и стал зачинателем моды и традиций для запорожских казаков 16 века, либо беглые крестьяне 16 века каким-то неведомым нам способом узнали и по каким-то неведомым нам причинам решили перенять и сохранить старорусские воинские традиции 600-летней (!) давности. Ведь описаны ТРИ УНИКАЛЬНЫХ черты облика запорожских казаков - висячие усы, при бритой бороде, чуб-оселедец и одна серьга в ухе, совершенно справедливо висевшая у Святослава, т.к. он был единственным сыном Ольги и Игоря и согласно казацкой традиции должен был (или мог) носить такую серьгу. Чуб был для казака своеобразной визитной карточкой, внешним признаком (часто единственным!), по которому сечевики узнавали друг друга. Запорожец вдали от родных мест (не говоря уже о разведчиках, которые проникали в стан врага) мог вырядиться в любую одежду. Однако чуб под головным убором, даже если это была мусульманская чалма, всегда оставался на месте, был своего рода паролем при встрече с другим казаком. 

Помимо выше приведённых фактов чуб на бритой голове носили тюркские племена (смотрите две последние фотографии). На тюркских наречьях чуб звучит, как айдар и является отличительной чертой у казахов, калмыков и ряда других кочевых степных народов.

Так как Русь часто была полигоном для кочевников, в том числе и монголо-татар, которые тоже носили чубы-айдары, то традиция такой причёски прижилась среди воинов, вначале в древней Руси, а потом и в казачестве. 

 

бянь фа
бянь фа

 У народов Великой Степи, маньчжуров, китайцев, а также у монголов и японцев тоже есть эта традиция, называется такой клок волос бянь-фа.

    ***Ещё одной отличительной чертой казаков во внешнем виде являются так называемые «казацкие шаровары». Само слово шаровары заимствовано из тюркских языков, где звучит оно как: «шальвар». На иранском языке слово «шальвар» обозначает как мужские, так и женские штаны. Шаровары являются частью национальной одежды не только украинцев, но и некоторых народов Востока. Очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени штаны в Афганистане называют «партуг» (звучит почти как русские "портки". В Индии шаровары носят преимущественно мужчины (как часть шальвар камиза).  

Внешний вид казака: происхождение
 

  Традиция ношения шальваров была принесена на наши земли кочевыми племенами и была перенята, как довольно удобная вещица для войны и скачек на лошади. Практически вся одежда запорожских казаков является национальной одеждой турок. Все у запорожского казака турецкое – кобза, жупан, сабля, шаровары. Поэтому об оригинальности говорить сложно.

    ***На протяжении последних пяти столетий тон в мире задает Западная Европа. Запад даже мыслит себя центром мировой цивилизации. Но ведь только в самом конце XV столетия португальцы и испанцы научились делать корабли, способные пересекать океаны, а в Германии изобрели печатный станок. С этого в Западной Европе началась эпоха Великих географических открытий и книгопечатания. Западные европейцы открыли для себя Америку, научились пользоваться паром и электричеством, создали теорию эволюции, свергли монархов, а уцелевших королей превратили в государственные символы наподобие герба и гимна. Автомобили и танки, атомная бомба и компьютеры, бормашина, радио и телевидение настолько вознесли человека Запада в своих глазах, что на весь остальной мир он стал смотреть только свысока.

Но так было не всегда. Столетия и даже тысячелетия западные европейцы были послушными учениками Востока. Это можно почувствовать даже сегодня, не выходя из комнаты. Диван пришел в нашу жизнь из Турции, кофе – из Аравии, башмаки – из Турции, цифры у нас арабские, нефть пришла из Персии, даже Иисус Христос пришёл к нам с Востока. Штаны носить европейцев научили «восточные варвары». Кстати, печатный станок в Китае изобрели почти на тысячу лет раньше, чем в Европе. А огромные морские корабли бороздили моря на Востоке уже в VII–VIII веках. Алгебру создали арабы. От того, что мы мало знаем о научных и технических достижениях Востока, эти достижения не становятся менее значимыми. Русь же, впитала в себя и Восток и Запад, тем самым породив нечто самобытное в мире.

 Наталья Костылева    ХайВей

Читать полностью: http://h.ua/story/395240/#photo#ixzz2p0JKnjvu