

ДЖОШУА ФОЕР «Эйнштейн гуляет по луне.
Наука и искусство запоминания»
Издатель: Альпина Паблишер
Купить: Ozon.ru
Брат известного писателя Джонатана Сафрана Фоера, Джошуа, решил съездить на чемпионат Америки по запоминанию — а через год смог его выиграть. То, что должно было быть основой для статьи, разрослось в остроумную и интересную книгу о нашей памяти, возможности запоминать и тех, кто делает это мастерски.


ДИК СВААБ «Мы – это наш мозг.
От матки до Альцгеймера»
Издательство Ивана Лимбаха
Купить: «Буквоед»
Глава Нидерландского института мозга, Свааб рассказывает о том, как работает наш мозг, со всеми его привычками, причудами, патологиями и отклонениями; последние два пункта наделали больше всего шуму и протестов. Безотносительно некоторых спорных моментов — очень полезная книга, помогающая нам лучше понять себя.


КАРЛ ЦИММЕР «Микрокосм.
E. coli и новая наука
о жизни»
«Манн, Иванов и Фербер»
Купить: Ozon.ru
Жизнь, смерть, далекие планеты и люди — в своей новой книге биолог Циммер буквально воспевает кишечную палочку и объясняет, почему так важно ее изучение и почему он должна быть важна не только биологам. Убедительное доказательство того, почему главное существо в мире — крошечная бактерия? Почему бы и нет.


НАССИМ ТАЛЕБ «Антихрупкость.
Как извлечь выгоду из хаоса»
КоЛибри
Купить: Ozon.ru
Специалист по случайностям и хаосу Талеб убежден, что у хрупкости, как таковой, нет достойного антонима, все не то — и выдумывает свой собственный. О том, можно ли стать антихрупким и в чем преимущество такого существование, и рассказывается в этой книге.


БРУНО ЛАТУР «Наука в действии.
Следуя за учеными
и инженерами внутри общества»
Издательство Европейского университета
Купить: Сайт издательства
Книга Латура совсем не то, чем может показаться при словах «философский взгляд на науку» и «написана в 1978 году»: то, с каким интересом здесь описывается наука, заставляет вспомнить о Талебе и Гладуэлле, а сам взгляд на науку изнутри будет полезно узнать и сейчас.


ДЖЕЙМС ГЛИК «Информация. История.
Теория. Поток»
Corpus
Купить: Read.ru
По Глику большое количество информации, данное нашему веку — большая возможность, которой лишь нужно уметь воспользоваться; о том, как она впервые начала считаться и считываться, автор рассказывает сколь много, столь и убедительно.


НИКОЛАС КАРР «Великий переход»
АСТ
Купить: Ozon.ru
Начинающаяся как детектив, книга Карра не отпускает ни на минуту — если предыдущая его книга была посвящена будущему краху IT, то эта — новой надежде, облачным технологиям, которые он сравнивает — ни много ни мало — с появлением электричества.


ЛЕОНАРД МЛОДИНОВ «Евклидово окно»
АСТ
Купить: Ozon.ru
Вслед за необдуманными поступками и случайностями Млодинов переключается на нечто, казалось бы, простое и понятное – на историю геометрии. Тем не менее, чем дальше ты читаешь, тем больше понимаешь о том, как много шагов пришлось сделать для этого познания.


НИЛ ШУБИН «Вселенная внутри нас.
Что общего у камней,
планет и людей»
АСТ
Купить: Ozon.ru
Главу за главой Шубин приближается все ближе к нашим дням, начиная с Большого взрыва и заканчивая ледниковыми периодами – но в первую очередь доказывает своим примером, что палеонтология тоже вполне может быть крайне интересной.

РИЧАРД КОЭН «В погоне за Солнцем»
АСТ
Купить: Ozon.ru
Увесистый и невероятно красочный том за авторством Коэна наполнен фактами, историями, мифами, ритуалами — здесь есть все, что нам необходимо знать о Солнце; как о физическом объекте, как объекте поклонения и чему только не.
материал с apparatmag.com
Комментарии