13 самых ярких мгновений прошедшего 2013-го

 
1. Январь: актер, забияка, выпивоха, бонвиван Жерар Депардье оказался еще и редким жмотом: под угрозой 75% налога с годового дохода решил бежать из родной Франции – жалко, вишь, ему стало миллиона евро! А Россия пустила, обласкала, паспорт выдала. Приняли Жерара в почетные мордвины, Кадыров квартиру в Грозном подарил. Пуркуа па? А потому что Россия – щедрая душа! Да и не валяются Жерары на дороге. Во всяком случае, сейчас, поскольку в завязке с этим делом...
 
2. Февраль: момент пролета и падения чебаркульского метеорита под Челябинском очевидцы комментировали практически одинаковыми возгласами: «Ну ни ... себе!» Предложение так и именовать впредь подобные космические объекты мировым астрологическим сообществом пока не принято. Но челябинцы надежды не теряют, метеорит прославил их на весь мир и должен быть увековечен адекватно!
 
3. Март: БАБ, или же Борис Абрамович Березовский, оставил яркий след в истории современности. Олигарх, сколотивший на родине огромное состояние, кукловод при власти (или даже одно время во власти), лондонский изгнанник… Ему вполне подошел бы костюм Мефистофеля, исполняющего арию «Люди гибнут за металл». Как затянулась петля на шее Березовского, помогал ли кто и какова в этом роль презренного металла, до сих пор остается тайной.
 
4. Апрель: 38 человек сгорели ночью заживо во время пожара в психоневрологическом диспансере в подмосковном Раменском. Любая смерть черна и горька, но когда в богадельнях в России погибают (каждый год!) беспомощные старики, больные люди, задумываешься: в какой грош ставят те, кто при власти, нашу жизнь? Причем голову пеплом они посыпают не себе, а только стрелоч­никам.
 
5. Май: «Серого кардинала» Кремля и главного идеолога первого путинского правления Владислава Суркова в один прекрасный (не для него) день вдруг отправили в отставку с поста вице-премьера. Надоел? Не угодил? Наказать примерно! Но, похоже, у них там для своих есть правило: «Мы в ответе за тех, кого проучили». И в сентябре пуганный Путиным Сурков вдруг становится помощником президента. Спасибо, барин, спасибо, благодетель!
 
6. Июнь: в молодости они встретились на концерте Аркадия Райкина — и это было весело, а спустя 30 лет объявили о своем разводе в антракте балета «Эсмеральда», что уже было как-то не смешно... Сколько версий и домыслов всколыхнул развод четы Путиных – не счесть! А мотивация может быть проста. Владимир Путин однажды понял, что женат на России в целом и от брака этого не откажется никогда! А быть двоеженцем как-то неправильно.
 
7.
Июль: хотя процесс шел то в лес, то по дрова, оппозиционер Алексей Навальный получил реальные (явно заказанные кем-то) 5 лет. Но были заказчики и покруче: харизматичный Навальный требовался для антуража на выборах мэра столицы. Слегка напугав Кремль, уступил Собянину, в качестве конфеты – реальный срок стал условным. Занавес, антракт.
 
8. Июль: в отставку отправили Анатолия Иксанова, долгое время возглавлявшего Большой театр. Цветы, аплодисменты, теплое прощание... И декорацией к этому – скандалы, с начала года сотрясавшие главный театр страны. Здесь и кислота в лицо, и демарши ведущих артистов, и ушаты грязи. Сплошные «Травиаты» и «Риголетто»! Не закончилось бы все это вообще «Лебединым озером»...
 
9. Август: такого катастрофического наводнения на Дальнем Востоке и не припомнишь. Высокие берега Амура не помогли – река затопила все на сотни километров, оставив без крова тысячи дальневосточников. Им помогала вся страна. А когда уже почти помогла, приехали Путин и Медведев. Река напугалась, и вода пошла на спад.
 
10. Сентябрь: пример Киркорова, видимо, подвиг Галкина и Пугачеву обзавестись детьми суррогатным способом. Но главное, конечно, не способ, а чтобы двойняшек любили, холили и лелеяли. С этим, без сомнения, все будет в порядке.
 
11. Ноябрь: погибли все 50 человек — и пассажиры, и экипаж, – находившиеся на борту «Боинга 737-500», прилетевшего из Москвы в Казань. Но не сумевшего сесть. Пике, удар о землю, взрыв... Опять, говорят, человеческий фактор. И как долго еще российская авиация будет работать в нечеловеческих в общем-то условиях?
 
12. Ноябрь: в Лос-Анджелесе председатель совета директоров издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян (на фото — слева) по инициативе американской стороны встретился с президентом США Бараком Обамой. О чем говорили? В том числе и о необходимости создания общественной организации, которая бы занялась реконструкцией дружественных связей между российскими и американскими гражданами.
 
13. Декабрь: сначала — закрытие Мастер-банка, больно ударившее по вкладчикам. Недавно — еще тройка «отстрелянных»: Банк России 13 декабря отобрал лицензии у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ). Обещано, что все вкладчики получат свои 51 млрд рублей, которые там хранились. Заметьте: все это началось при новой начальнице Центробанка Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной. Возможно, женщины умеют считать деньги лучше мужчин. Но уж как-то слишком нервно!
 
Список событий открыт...