Украина во мгле

 Сегодняшняя ситуация в стране, реально чреватая гражданской войной, есть закономерный результат всего олигархо-капиталистического развития Украины, и ответственность за происходящее несёт вся наша политическая «элита» – оба её лагеря, для которых интересы олигархии и собственные амбиции важнее нужд народа. Весной – летом мы неоднократно писали о том, что ситуация в стране в целом стабильная, контролируемая и что при сохранении действовавших тогда тенденций Украине был обеспечен аж до самой предвыборной кампании 2015 года полный «политический застой». Такой вывод подтверждал провал всех попыток оппозиции «раскачать общество»: акции «Вставай, Украина!», «Врадіївської ходи» и др.

Однако осенью ситуация резко обострилась – и главной причиной тому беспринципность, бесконечные метания-шарахания действующей правящей команды. В политике надо быть твёрдым и последовательным – а если ты так не ведёшь себя, ты обрекаешь себя на крах. Сначала власть объявила курс «на Европу», провела массированную пропагандистскую кампанию, изрядно «промыв мозги» населению и реально изменив общественное мнение, прозрачно намекнула на возможность освобождения Тимошенко, да вдобавок вконец испортила отношения с Россией и усилила антироссийские настроения на Украине – и после всего этого она вдруг решила в последний момент «сделать паузу» и повременить с подписанием Ассоциации! Этим власть показала свою слабость и бездарность, подорвала всякое доверие к себе и дала «оппозиции» повод вывести на улицу массу недовольных! При этом было отвергнуто предложение КПУ провести референдум, который, в любом случае, придал бы легитимность тому или иному интеграционному курсу и снял бы всякие спекуляции насчёт того, чего в действительности хочет наш народ. Однако власть испугалась волеизъявления людей – и это одно из звеньев в цепочке роковых решений, приведших к сегодняшним драматическим событиям.

Что касается «оппозиции», то она просто использует требования миллионов сторонников евроинтеграции, для того, чтоб дорваться до власти и удовлетворить свои неуёмные амбиции. Триумвират Кличко – Яценюк – Тягнибок не желает спокойно дождаться 2015 года и хочет всё решить «здесь и сейчас», не задумываясь о последствиях таких «игр в революцию». Эти господа вместе с примкнувшим к ним ещё недавно «тяжелобольным» (помнится, «умирал» он в тюрьме, бедняга!) Юрием Луценко теперь уже не остановятся ни перед чем. Конечно, такое силовое развитие ситуации было бы более всего на руку «Свободе» и ей подобным ультраправым группировкам – и, судя по событиям воскресенья, либерал-демократы Кличко и Яценюк своих радикально настроенных союзников практически не контролируют.

Теперь пару слов о провокациях. Многие коллеги обратили внимание на то, что в ночь на 30 ноября на Майдане не было ни одного оппозиционного депутата. А между прочим, во львовских трамваях ещё за два-три дня до этого шли разговоры, что, дескать, сразу после «ланцюга» ОМОН придёт разгонять Майдан. Т.е. даже простой народ знал, как будут разворачиваться события! Отсюда можно высказать гипотезу, что « вожди революции» элементарно подставили своё «пушечное мясо» под дубинки спровоцированного боевиками и озверевшего спецназа.

Что нас ждёт завтра?

Вряд ли что-то хорошее… С Януковичем, думается, всё уже ясно. Его явно убирают по «египетскому сценарию» с благословения и при поддержке Запада. Опереться на помощь Москвы он теперь вряд ли сможет. И даже если действующему президенту удастся каким-то чудом успокоить ситуацию и удержаться на Банковой, на выборах 2015 года шансов у него всё равно не остаётся. Партия регионов, вполне вероятно, развалится. Мы видим: первые крысы уже побежали с корабля! И если вчера «тушки» летели из «помаранчевого» лагеря в провластный, то вскоре мы увидим обратное движение. Помнится, год назад ПР торжествовала по поводу создания в Верховной Раде «большинства». Теперь мы сможем, наконец, оценить, насколько это «большинство» прочное. И не повторится ли ситуация 1991 года, когда т.н. «коммунистическое большинство» в Раде вдруг резко стало антикоммунистическим и антисоветским.

Почему мы не видим организованных «регионами» в Донецке и других городах Востока массовых манифестаций типа майской «Стоп фашизм»? Да потому что правящая партия боится народа и готова скорее сдать власть «оппозиции», выторговав для себя перед этим гарантии личной неприкосновенности, – так, как это, в общем-то, и произошло в 2004 году! В результате создаётся впечатление (которое олигархические СМИ всячески раздувают!), что весь народ Украины однозначно и единогласно поддерживает Майдан и те политические силы, которые его организовали, а противоположных точек зрения просто не существует. Вряд ли Партия регионов сумеет организовать сопротивление наступлению фашизма на Украине. Да и чего можно ожидать от партии, которая никогда не имела чёткой идеологической платформы и представляла из себя бизнес-клуб из олигархов и кормящихся подле них карьеристов?

Компартию новые «революционные» власти, скорее всего, запретят. Впрочем, будем говорить откровенно: и коммунисты пока никакой активности не проявляют. А КПУ крайне важно было бы сегодня показать, что за ней стоят люди и что она пользуется реальным влиянием, по крайней мере, в отдельных регионах страны. Тогда вероятность запрета стала бы меньше. Не станет Партии регионов и КПУ – и тогда сегодняшние «оппозиционные» партии будут творить всё, что захотят. А будут они, надо полагать, грызться уже между собой за кресла и «кормушки» – причём Яценюк с Кличко сами ещё горько пожалеют о том, что поспособствовали возвышению «Свободы», надеясь на плечах её боевиков взойти на политический Олимп! При самом худшем варианте дальнейшего политического развития Украины можно, к сожалению, ожидать и гонений на прогрессивных общественных деятелей и журналистов, которых объявят «врагами Украины» и «пятой колонной Кремля», и даже – тьфу-тьфу-тьфу – погромов и политического террора. Грядущее торжество «европейских принципов» вполне может вылиться в такую «демократическую вакханалию», что мало не покажется!

Да, Украина окончательно погружается в пучину реакции и мракобесия. В этой обстановке хотелось бы пожелать читателям «2000» стойкости и выдержки, веры в победу справедливости и здравого смысла. Всё равно история рано или поздно всё расставит по своим местам – хотелось бы только, чтоб это произошло как можно раньше, а не позже…

Дмитрий Королёв