Глеб. Часть 2. Среди камней. Чусовая

На модерации Отложенный

«Глеб. Часть 1.Русский север. Ваймуга. Сия. Соловки» 

см.  http://maxpark.com/community/4932/content/2415520

 
   На следующий год Глеб организовал поход на Урал. Точнее на лодках по реке Чусовой.

   Он списался с турбазой Свердловска и заказал путевки на всех друзей. Далее по стандартной схеме, мы приехали на турбазу. Нам предоставили инструктора. Мы получили довольствие и отправились в поход на весельных лодках по реке Чусовой [1]. Нам выдали по одной лодке на трех человек. У инструктора была байдарка.
   К реке подступает огромное количество различных по высоте и размерам скал, называемых местным населением "камнями"[2].
  В Интернете есть множество сайтов посвященных этому маршруту. Там есть множество чудесных, современных фотографий. Если у вас есть интерес и желание, то не поленитесь, там есть что посмотреть, а в книге Алексея Иванова "Золото бунта" подробно описаны все камни на Чусовой, были и легенды, с ними связанные.
   Мои же фотографии, 30тилетней давности ниже всякой критики и выглядят примерно так

Каждый камень имеет свое имя.


   В то время, я брал с собой в поход, не менее 10 черно-белых фотопленок и это считалось – очень много. Цветной фотографией я не увлекался из-за ее обременительности. Обрабатывал фотографии всегда сам, начиная с составления растворов из отдельных компонентов (метол, гидрохинон, бромистый калий и пр.) и в завершении процесса – ночная печать фотографий на кухне, при красном свете, с плотно занавешенными окнами.


Сидят три рыбака в лодке. Заря занимается.
— Красотища.. — выдохнул один.
— Здорово. — поддакнул второй.
— А третий взял да и выкинул обоих из лодки
 — за оффтопик и флуд. [3]

 

Лодки у берега

Жили мы в палатках «Памирка»

Это наше знамя, собственноручно изготовленное Глебом



   Идти на лодках по Чусовой интересней, точнее, сложнее, чем на байдарках, т.к. лодка глубже погружается в воду, и там, где байдарка пройдет, лодка может зацепиться за камень, которых там великое множество.

 


   Мы размещались по три человека на одну лодку. Инструктор шел на байдарке. Задача гребца – грести, а тот кто сидел впереди, должен был смотреть в воду, что бы не пропустит камень, торчащий из-под воды, или порог, иначе экипаж ожидает беда. Лодка могла перевернуться или получить пробоину.


- Сёма, ты тёплые вещи с собой
 в поход берёшь?
- Да, семь бутылок.


   На одном из сложных поворотов реку лодка Глеба налетела на камень и перевернулась, а в этой лодке находился весь запас нашего спирта!

- который, по вечерам, мы смешивали с соком. Пришлось срочно всем причаливать к берегу, раздеваться и прочесывать дно. Нашли много интересного, не только своего, но и чужого. Видно, что это место было не только нашим камнем преткновения.

 



 
Буратино очень любил издеваться над Герасимом
Он переодевался в шкурку Му—му,
тайком пробирался в лодку,
а потом со злорадством говорил Герасиму:
— Ну же, топи, топи меня, глухое ничтожество!


   Однажды, я поручил своему женскому экипажу Ленке и Наташе, греблю, а сам устроился на носу, смотреть за маршрутом, но задремал, лодка налетела на камень и повисла на нем. Я упал в воду, лодку начало разворачивать поперек течения, вода полилась через борт. Мои гребцы испугались и спрыгнули в воду [4]. Я старался развернуть и держать лодку по течению, а мои гребцы, с перепуга, начали выливать сок из трехлитровой банке, для того что бы освободить ее и вычерпывать ей воду. –Стойте! -Закричал я им. -Это мой любимый ткемалевый сок, возьмите лучше мой сапог, который лежит в лодке и вычерпывайте воду им. - Постепенно экипаж успокоился. Лодку я развернул. Воду вычерпали. Все поднялись на борт и догнали, ушедшую вперед, группу.





Умер баран.
И вот спускается его душа к реке,
а там - лодка и на веслах волк.
Баран так и присел с испуга,
а волк ему и говорит:
"Ну чего смотришь - капусту неси!"


   Ближе к концу сплава, проплывая мимо деревни, мы решили купить там свежий хлеб и обменять тушенку на живого барана. Барана мы получили, а вот с хлебом вышла заминка. Хлеб будет готов только завтра. Тогда мы решили - всем плыть дальше, а я и Глеб остались до завтра ждать, когда будет готов хлеб.


- Британские учёные установили,
что шоколад поднимает настроение.
- Они, наверное, ещё водку не пробовали.


   Мы поставили палатку на берегу реки. Вид на реку и погода были чудесными. Деревенские дали нам буханку свежего хлеба и банку парного молока. У Глеба с собой была бутылка спирта. Мы славно провели вечер. Он научил меня, как правильно его пить спирт и записать его молоком.
   На следующий день мы купили хлеб, и пошли догонять группу. К нашему прибытию они (точнее инструктор), уже принес барана в жертву нашей прихоти. Мы, коллективно, начали готовить его к употреблению. Мне досталось работа - вымыть длинную кишку барана. Я развернул ее по течению реки и прополоскал, затем кишку порезали и зажарили. Мясо, завернули в крафт пакет и запекли в земле, под костром. Из костей сварили суп. И остались от «козлика» рожки и ножки. Рожки забрал себе инструктор.


- Дяденька, а ты кто?
- Я?!
-Я - моряк!!!
- А где ты работаешь?
- На корабле.
- А, понятно!
-Ну так расскажи о своей кораблятской жизни


   Тот, кто хоть однажды побывал на Чусовой, не сможет позабыть величественных скал-великанов, пронзительных звезд ночного неба и размеренных поворотов красавицы реки, за каждым из них открывающей свою необыкновенную величественную красоту!


--------------------------

   [1] Чусовая - левый приток Камы, одна из крупных и красивейших рек Урала. Свое название она, возможно, получила от искаженного коми-пермяцкого „чус-ва" - быстрая вода. Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света - Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивает свой "бег" на западном склоне. Чусовая до постройки железной дороги через Урал использовалась как важная транспортная магистраль для перевозки уральского металла с Демидовских рудников в европейскую часть России.

   [2] Уральские горы были известны новгородцам уже в XI веке. Однако вплоть до конца XVIII века чаще всего употреблялись названия Камень и Пояс. Уральские горы нередко назывались Поясом Земли.

   [3] Оффтопик – попытка отклонить обсуждение от первоначальной темы.  Флуд – попытки высказываться многословно и/или многочисленно

   [4] Не надо раскачивать лодку. Давайте просто выкинем из нее гребцов.