В воскресенье в Киеве состоялось уже шестое народное вече – «Солидарность против террора». Традиционно помитинговав на Майдане, активисты «съездили в гости» к Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Владимиру Рыбаку и Виктору Медведчуку.
На этом активности Майдана-2013 исчерпались. Переходя в 2014-й, тут подводят промежуточные итоги и намечают политические горизонты. Следующие 365 дней станут определяющими для избирательной кампании 2015-го.
Ключевой – в плане горизонтов – вопрос: «как конвертировать протестный потенциал Майдана в предстоящую гонку?» Еще: «как «инфицировать» «вирусом Майдана» юго-восток и центр страны?».
От того, как украинская оппозиция ответит на эти вызовы, напрямую зависит ее собственная состоятельность и политические перспективы.

Обезличенная кампания
Активную фазу гонки откладывать более нельзя.
Еще летом ОО – во исполнении «Концепции избирательной кампании», написанной лично Тимошенко – были развернуты 225 избирательных штабов.
Развернуты без привязки, как вы понимаете, к партийным организациям, в которых до сих пор продолжаются переформатирования, столкновения между «старыми» «батькивщинцами» и вновь прибывшими «фронтовиками» и т.д.
Развернуть штабы, однако, мало – загодя следует позаботиться:
- - о формировании команды. Так чтобы кандидат прошел кампанию плечом к плечу со своим будущим премьером, главами НБУ и ГПУ, МВД, министрами юстиции, финансов и т.д.
- - о формировании повестки дня и мэссиджей кампании.Мэссиджей не «против», но «за» конкретные изменения;
- - о договоренностях с элитами – как на всеукраинском уровне,так и на местах. Элиты, равно, кстати, как многотысячный бюрократический аппарат, - «самонаводящиеся», то есть любят присоединяться к победителю.Однако, приложив известные усилия, их самоопределение можно ускорить;
- - о «подтягивании» кадров – для работы в комиссиях, в качестве наблюдателей и т.д., их обучении, подготовке.
Разбираться со всем этим, предъявлять общественности первые результаты необходимо уже сейчас. Промедление чревато фиаско.
Вопрос: кому разбираться?
Несмотря на длительное пребывание в заключении, лидером украинской оппозиции по-прежнему остается Юлия Тимошенко. И Виталий Кличко с его прогрессирующим рейтингом, как бы он к этому не относился, вынужден мириться и считаться.
Посему последнее слово в деле выдвижения единого кандидата –за Тимошенко. Планировалось, она скажет его после Вильнюса. Однако Майдан смешал все карты.
Номинально «единым оппозиционным» остается сейчас сама Юлия Владимировна.
Вплоть до 21-го ноября ее шансы выйти на свободу были достаточно высоки. Как и получение в ЕСПЧ решения, де-факто полностью восстанавливающего ее в политических правах.
Сегодня перспектива ЕСПЧ по-прежнему актуальна. Выхода из неволи – нет.
Полноценно заменить ЮВТ в качестве «единого кандидата» Арсений Яценюк не может. Причин тому множество, они всем известны, так что от перечисления воздержимся. Настаивай ЮВТ на приоритетности позиций Арсения Петровича – раскол в оппозиционном лагере гарантирован. Отсюда многочисленные заявления экс-премьера о целесообразности в первом туре попытать счастья всем желающим, а уже во втором – сконцентрировать усилия.

Вновь открывшиеся обстоятельства
Последняя полноценная рабочая неделя декабря ознаменовалась обнародованием двух знаковых социологических исследований. Еще одно, не менее знаковое, оставалось – вплоть до настоящего момента – за кулисами.
Исследования зафиксировали тектонический слом, произошедший в оппозиционной среде. Майдан, как и следовало ожидать, расставил все по своим местам, став своеобразными праймериз для меньшевиков.
Итак, по данным «Социс» и группы «Рейтинг», если бы выборы главы государства проходили в ближайшее воскресенье, то 20,2% (среди всех опрошенных) поддержали бы Януковича, 18,6% - Виталия Кличко. Еще 9,4% - Арсения Яценюка, 7,1% - Петра Порошенко, 5,1% - Олега Тягнибока.
При этом почти 15 процентов граждан с выбором не определились. Еще 15 не намерены приходить на участки.
Если бы Юлия Тимошенко смогла принять участие в выборах, картина б сложилась следующая: Янукович - 20,1% (среди всех опрошенных), Тимошенко - 16,6%, Кличко - 16 2%, Порошенко - 5,7%, Симоненко - 4,5%, Тягнибок - 3,9%.
Следующая социология – от Фонда Деминицативы и центра Разумкова, обнародованная в пятницу, для оппозиции весьма неутешительна. В случае если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время и Юлия Тимошенко принимала бы в них участие, голоса распределились бы следующими образом: Виктор Янукович – 25,6%, Виталий Кличко – 16%, Юлия Тимошенко – 11%, Петр Порошенко – 7.6%, Арсений Яценюк – 5.1%.
Точно такой же вопрос, но не предусматривающий участие Тимошенко, дает следующее: Янукович – 25.5%, Кличко – 18.3%, Яценюк – 10.1%, Порошенко – 8.8%, Тягнибок – 4.7%. Юрий Луценко в выборах принимать участие не намерен, поэтому в опросники не включался.
Неопределившихся – 12%; тех, кто не собирается идти на участки – 16%.
Наконец, данные от социологического департамента Киевского института проблем управления имени Горшенина. Десять дней тому специалисты Института проводили опрос исключительно среди стоявших на площади. Опрос был открытым – участникам исследования предлагалось самим определить фамилии лидеров Евромайдана, которым они доверяют больше всего. Результаты красноречивы. Первое место делят практически поровну Виталий Кличко и Порошенко, второе у Олега Тягнибока, за ними – Арсений Яценюк и Руслана Лыжичко.
Теперь суммируем тенденции.
Первая. По-прежнему крепки позиции Виктора Януковича. Несмотря ни на что.
От 20 до 25% на входе в кампанию – очень солидно.
Собственно, это так называемое «электоральное ядро» Виктора Федоровича, которое навеки с ним и за него при любых обстоятельствах.
Для «неопределившихся», которых тоже немало, можно применить суммы разнообразных аргументов: спектр электоральных технологий в нашей стране широк.
В эту же копилку – те, кто в опросе принимать участие отказывается и/или не признается в намерении поддерживать власть. И тех, и других из кампанию в кампанию, по оценкам специалистов, все больше. Яркий пример – довыборы 15 декабря. Экзитполы на довыборах попросту не сработали. Почему – подробнее прочесть можно тут, но сам факт настораживает.
Вторая. Перераспределение лидерских позиций внутри оппозиции.
Имиджу Арсения Яценюка Майдан на пользу почему-то не пошел. Его нынешние рейтинги не многим выше тех, что были у него в бытность лидером «Фронта». Чуть выше поднялся Тягнибок. Существенно укрепились позиции Кличко и – сюрприз сезона - Порошенко.

Именем тандема
Имеем: два наиболее высоких рейтинга в протестной среде у Кличко и Порошенко. Логичный ход – их суммировать. Суммировать посредством создания тандема: Кличко – Президент, Порошенко – Премьер. В формате тандема провести избирательную кампанию. Одним из главных акцентов самой кампании сделав обязательство вернуться к Конституции образца 2004-го.
Подобный сценарий имеет ряд очевидных преимуществ:
- Виталий Кличко – фаворит оппозиционного электората, но по поводу его президентского потенциала имеются сомнения. Как он будет править, кто его команда, какова его государственническая платформа и т.д.? Наличие возле Кличко опытного управленца Порошенко «кадровые вопросы» снимает;
- возможность собрать электоральный урожай не только на традиционном «демократическом» поле, но и в центре страны, а также на юго-востоке;
- гарантированная поддержка запада;
- высокая вероятность победы нокаутом. Уже в первом туре.
Возможно ли формирование тандема Кличко-Порошенко? По данным Lb.ua, тематические переговоры между ними продолжаются, однако результативными их пока не назовешь. Для успеха мероприятия необходим арбитр, гарант «сделки». Желательно – внешний. В одной из стран ЕС, допустим. Для которых Кличко – персонаж вполне понятный. Порошенко – тоже. А понятность и прогнозируемость – то, чего западу остро недостает в украинской политике.
Благословит ли тандем Тимошенко? Разумеется, нет.
Во-первых, это будет означать «слив» ею Арсения Яценюка. Вместе с ним – собственной партии «Батькивщина».
Во-вторых, отношение Юлии Владимировны к Петру Алексеевичу, мягко говоря, неоднозначное. На людях-то они давно примирились, в действительности – их конфликт 2004-2005-го годов – из разряда тех, что не забываются никогда.
В третьих, в глазах ЮВТ Виталий Кличко – проект Банковой. И ничего более.
Вместе с тем, именно союз Порошенко с Кличко может быть залогом скорейшего освобождения Тимошенко. Внешний арбитр вполне может сформулировать это главным условием для них.
Вдобавок подпирают риски: если энергия Майдана не станет движущей силой избирательной кампании-2015, для Юлии Владимировны велика вероятность третьего дела и продления срока заточения.
Однако если президентское и премьерское кресло будет занято, какой тогда функционал достанется Юлии Владимировне, спросите вы? Вот на сей счет точно можно не переживать. Едва вырвавшись на свободу, Тимошенко место себе найдет. И если все путем, уже к 2017-му вновь кардинально перекроит весь политический ландшафт. Зная ее, сомневаться в этом не приходится.
К тому же, кто сказал, что пост Премьера у Порошенко навечно?
Но вернемся к условиям от внешнего арбитра.
Кроме «вопроса Тимошенко», вторым таким условием видится возвращение к Конституции образца 2004-го. Которая, как известно, перераспределяет полномочия между президентом и премьером в пользу последнего. Виталий Кличко, в таком случае, сможет пользоваться всеми привилегиями «президента европейского образца» (главный из которых – публичность), Петр Порошенко – осуществлять текущее оперативное управление. Не справится – убудет в бесславное политическое забытье.

"Власть сильна как никогда". Надолго ли?
Суммируем. Наиболее вероятные сценарии для украинской оппозиции в первые месяцы 2014-го:
- - Юлия Тимошенко не педалирует вопрос «единого кандидата». Время на подготовку к активной фазе кампании продолжает растрачиваться;
- - Юлия Тимошенко педалирует вопрос и ставка делается на Арсения Яценюка. Далее предстоит работа по ликвидации последствий низкого рейтинга Арсения Петровича, наращиванию мускул;
- - Кличко и Порошенко договариваются о создании тандема. Тягнибок и Луценко быстро находят в новом раскладе свое место. Яценюк и партия Тимошенко – нет. Сама Тимошенко – вне зависимости от ее позиции – получает гарантии скорейшего освобождения в случае, если в 2015-м тандем получает власть;
- - Юлия Тимошенко не педалирует вопрос «единого кандидата», Кличко и Порошенко ни о чем не договариваются. Власть сохраняет стратегическое преимущество.
Какой из них изберут меньшевики? Хватит ли мудрости не путать личное счастье с государственным?
В нынешнем его виде Майдан, как ни парадоксально прозвучит, способствовал стабилизации лагеря власти. Олигархи, тем более подконтрольные им депутаты, больше не бунтуют, не вертят головой по сторонам в поисках дополнительной корзины, куда можно было бы что-то сложить. По исполнительной вертикали гайки закручены еще сильнее. СМИ зачищены, к ним приставлены новые «смотрящие».
Лозунг 2004-го «власть сильна как никогда» вновь актуален. Силы неравны. Но шансы нивелировать ситуативное превосходство власти у оппозиции есть. Главное – не медлить.
Комментарии
Но за год многое может изиениться.
И еще один козырь Януковича. При плохом раскладеон всегда сможет заблокировать выборы, введя прямое правление, поводов для этого Майдан дает более чем достаточно.
Я почти и не смотрю ничего, кроме 5-го.
В Киеве, к примеру, есть несколько оппозиционных каналов, которые доступны и через интернет.
5-й, 112-й, ZIK, TBI.
Да и Шустер продлил контракт на год.
Есть еще 24 канал.
Откуда вырос? был 25. стал 20.
Выборы он может выиграть только в результате фальсификаций. Не надо обманываться.
Выборы в местые органы власти в 10 годе-сплошные фальсификции. ВЫборы в Раду-то ж самое.
ПР ваще не способна на честные выборы. В ПРИНЦИПЕ!
И ты не совсем понимаешь, каким объемом информации по этому вопросу я обладаю. Ты, извини, супротив меня первокласник,,,,
Любой единый кандидат оппозиции у него выиграет.
Кличко хватило ума именно сейчас уйти с Майдана и рассориться со Свободой, он был бы нашим следующим Президентом. Сейчас Янукович выглядит приличней оппозиции в целом, и мы просто стали забывать о некоторых его качествах.
Их задолбали приезжие мафии.
Как и в Украине.
Кличко не выиграет так как вассал запада
Остальные слишком слабы...
Остается Яценюк у него самые большие шансы..
ВЫ смеётесь?
Я не могу сказать что хохлы шибко умные. Но выбирать еврея-ну не настолько мы тупые-)))
А куклы так ему послушны
и мы верим простодушно
в то, что кукла может говорить..........-)))
-----------
Вот увидите ... МЫ Украинцы "удивительный" народ))))
Нет у Арсения ни одного шанса.
Кроме того, особое внимание обращать на отражение в СМИ личных качеств Януковича: он ведь попросту "кидала", хапуга, которому не по силам вытащить Украину из той искусственной нищеты, в которой она находится. И это должен видеть каждый житель Украины.
В УКРАИНЕ сложилась интересная обстановка на электоральном поле. С одной стороны высокая политическая активность. С другой низкая активность избирателей. В первую очередь это относится к юго-востоку. Так в СЕВАСТОПОЛЕ кандидат мажоритарщик от ПР ЛЕБЕДЕВ набрал более 40%, а его сменщик НОВИНСКИЙ более 50%
НО ! В первом случае на участки пришли меньше половины, а во втором меньше четверти от зарегистрированных
То есть лояльного к ПР кандидата избрали 12% избирателей
Фактор падения популярности ПР и президента в его электоральных в прошлом угодьях есть и тренд имеет тенденцию к снижению
Единственное, что может этот рейтинг поднять - это как раз и есть евромайданы и попытки "инфицировать" ими юго-восток
Кстати 3-е место на довыборах в СЕВАСТОПОЛЕ занял "националист" ЗЕЛЕНЧУК
Оранжевые имеют отличные тактические возможности для того, чтобы в условиях усталости избирателей юго-востока от предательства их интересов со стороны ПР победить и там
Например, обещать решить вопрос со статусом русского языка
"Например, обещать решить вопрос со статусом русского языка " __ Он давно уже решен самим народом. Никто никого не заставляет говорить только на украинском языке. Обязаны только публичные люди типа президента, премьер-министра, министров. Конституция обязывает.
Относительно языкового вопроса согласен народ сам давно уже все сделал и так и будет в реальности двуязычие Но почитайте Конституцию