Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
И вот здесь показательное видео не особой "гладкости" у NASA.
http://maxpark.com/content/2421018
К тому же автор перестарался с прозеленью.
Посчитайте количество аварий Семерок и Протонов. Первые 10-15 лет эксплуатации эти ракеты чаще взрывались, чем летали.
К примеру:
- в 1958-м году было 5 запусков, из них 4 аварийных;
- в 1959-м году было 4 запуска, из них 1 аварийный;
- в 1960-м году было 9 запусков, из них 7 аварийных;
- в 1961-м году было 10 запусков, из них 4 аварийных;
- в 1962-м году из 22 запусков - 7 аварийных;
- в 1963-м году из 24 запусков - 10 аварийных;
- в 1964-м году из 35 запусков - 8 аварий...
И так далее. Это только по семейству ракет Р-7.
Потом начали рваться Протоны. Так ведь и сейчас они валятся "за бугор".
Такой полет технически можно было осуществить на корабле Союз с использованием Протона по схеме Зондов. Ракета с кораблем уже стояли на старте и ждали только разрешения от ЦК. Американцы объявили, что Аполло-8 полетит к Луне в декабре, а в СССР торопились застолбить приоритет, хотели лететь осенью, но...
- 27 сентября 1967 года - авария Протона с кораблем Зонд-4А (7К-Л1)
- 22 ноября - авария Протона с кораблем Зонд-4Б
- 22 апреля - авария Протона с кораблем Зонд-5А
- 21 июля - авария Протона с кораблем Зонд-5Б
- 15 сентября Зонд-5 всё-таки полетел, облетел Луну, но упал в Тихом океане.
- 10 ноября Зонд-6 полетел, но разбился при возвращении на Землю.
- 21 декабря 1968 года стартовал Аполлон-8, облетел Луну и 27 декабря вернул 3 астронавтов на Землю.
- 20 января 1969 - планировался пилотируемый облет Луны, но Протон рванул прямо на старте... Официально говорят, что без экипажа, мол пилотируемый полет был отменен.Но кто знает?
А если серьезно, то при Королеве проколов было достаточно мало. Я как раз работал в это время в конкурирующей с Королевым фирме и в общем-то был достаточно в курсе по ракетным сплетням. Человеческих жертв практически не было (одного облили жидким кислородом при заправке ракеты) Все неприятности начались после смерти Королева - сначала Комаров, потом Добровольский-Волков-Пацаев... Интересно, Вы навскидку можете назвать фамилии всех жертв шаттлов?
Аварии без человеческих жертв (иногда с комичными ситуациями, когда ракета "бегала" по степи или когда ушла вверх строго по вертикали и все лихорадочно соображали, куда бежать- на запад или на восток) были и у нас, были и у американцев. Все же интересно, откуда у Вас такая скрупулезная статистика по авариям на советских ракетах?
Согласитесь, то, что происходило и происходит с Протонами - крайне подозрительно.
Например: список космических запусков СССР в 1958 году
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2_1958_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Список космических запусков СССР в 1959 году
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2_1959_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Список космических запусков СССР в 1960 году
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2_1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Ничего подозрительного не вижу. Культура производства и отстойные технологии. Неужели вы всерьёз думаете, что автомобиль сделать нормально не могут, а ракету - могут?
Я много ездил по лучшим советским заводам в былые годы. Я такого насмотрелся.... На военке было несколько получше, но принципиально - всё тоже самое.
Ну, самое простое.
Контрольный автомат раскладывает валы на группы по уменьшенным полям допуска - под селективную сборку. Ну, вы понимаете, если взять вал с отклонением диаметра посадочной шейки +5 соток и взять деталь с отверстием с отклонением по диаметру те же +5 соток, то они сядут идеально; а если вал +5 соток, отверстие -5 соток - не влезет, будут "вгонять", вал -5 соток, отверстие +5 соток - болтается как г... в проруби. Вот, чтоб садилось как родное, применяется селективная сборка. К ней детали готовит итальянский контрольный автомат фирмы Марпосс.
Вот он разложил детали по группам. А вот пришел работяга и сгрёб всё в одну кучу.
Какие претензии?
На АЗЛК я своими глазами видел, как работяга на конвейере приколачивал кардан к днищу гвоздями...
Конечно, российская культура производства хромает, но и у вас есть такие же халтурщики. Помню модемный кабель к оборудованию, поставленному нам Моторолой в 2000-м для АСКРО Запорожской АЭС. Сроки поджимают, а связь УКВ-радиостанции с контроллером какая-то неустойчивая. Проверили все до винтика. Вывод один- враг внутри кабеля! А кабель- цельнолитой с разъемами. Плевое соединение, но деньги за него взяли как за хороший элетронный модуль-40$. Аккуратно разрезали. И что мы видим? Одна из жил кабеля перекушена. Очевидно монтажник-халтурщик нечаянно перекусил жилу при разделке разъема, приткнул ее к ответной части и все это безобразие залил! Вряд ли Вы хоть раз в жизни сталкивались с такой "подлянкой".
Может из-за этого ваши шаттлы столько людей наубивали?
Вы мне так и не ответили на вопрос об именах погибших на челноках американских астронавтов. Только по-честному, как я - по памяти, в Википедию не подглядывайте.
Ещё раз, это не байки, а то, что я видел своими глазами на АЗЛК.
На счет того, сколько "шаттлы людей поубивали".
Авария автобуса - это много погибших, а авария мотоцикла - 1-2 человека. Но вы же не скажете, я думаю, что мотоцикл безопаснее автобуса.
Так и не дождался ответа по поводу БЕЛАЗа, по предложению производства Теслы S в Белоруссии, по поводу имен погибших на шаттлах астронавтов (раз не можете вспомнить такой "пустячок" национальной трагедии , разрешаю ссылку на Вики), хотя бы какая-нибудь реакция на преступные деяния американских бракоделов, ведущих к экономическим убыткам в других странах.
У меня складывается впечатление, что Вы (или тот, кто Вами управляет) поставили задачу всяческого охаивания другой страны и возвеличивания Америки. Поверьте, вы не так уж далеко ушли по сравнению с другими народами. Гордыня - не лучшее качество.
Так как Вам 450-тонный БЕЛАЗ?
В частности, это касается имен погибших экипажей шаттлов. Не буду врать, что помнил их, но легко их привести:
Челленджер:
- Francis R. Scobee, Commander
- Michael J. Smith, Pilot
- Ronald McNair, Mission Specialist
- Ellison Onizuka, Mission Specialist
- Judith Resnik, Mission Specialist
- Greg Jarvis, Payload Specialist
- Christa McAuliffe, Payload Specialist
Колумбия:
- Commander: Rick D. Husband
- Pilot: William C. McCool
- Payload Commander: Michael P. Anderson
- Payload Specialist: Ilan Ramon
- Mission Specialist: David M. Brown
- Mission Specialist: Laurel Blair Salton Clark
О авариях шаттлов я, как и вы, прекрасно знал, но не держал в памяти имен.
Об авариях Союзов и Протонов я тоже прекрасно знал, но детали и даты в памяти не держал. Когда понадобилось, посмотрел в Вики.
Я таблицы Брадиса тоже в памяти не держу, но воспользоваться ими сумею при необходимости.
Я просто синьор софтвер инженер, работаю в ТелеПасифик Коммьюникейшен, писшу программы, базы данных, делаю репорты, анализ данных, анализ бизнес рулл - у меня много работы, мои непосредственные клиенты - весь топ менеджмент компании, маркетинговый и финансовый департаменты.
Когда-то давно, я был инженером-механиком, ведущим конструктором систем автоматических линий для авто-тракторной промышленности. Делал линии для КАМАЗа, АЗЛК, ЗиЛа, Ростельмаша, Таганрогского Комбайнового, Новосибирского Точмаша... Продолжить перечислять?
Мне пришлось очень много ездить по заводам, не только автомобильным и комбайновым, но ещё по станкостроительным. Это же базис всей промышленности.
Уверяю вас, что это кошмар, омытый горючими слезами инженеров. Если даже на Точмаше (а Точмаш, вы догадываетесь, - военка в чистом виде) со всех робо-каров скоммуниздили аккумуляторы (ещё во времена Андропова), то вы можете себе представить эти производства.
Я - инженер... Я по заводам мотался годами... Я многое видел и кое-что видел из лучших в мире (например, немецкой фирмы Либхерр).
Но то, что я увидел у Маска... У меня слезы текли по щекам и слюни по подбородку. Одновременно. Я увидел супер-производство даже не XXI, a XXII века... Я об этом писал статью в сообществе, но вы, наверное, её пропустили.
Юрий, они ребра жесткости в обечайки корпуса ПРИВАРИВАЮТ!!!!! Никто в мире этого не делает, все берут толстый лист алюминиевого сплава и фрезеруют в нем "вафли", чтобы иметь ребра жесткости. А Маск их просто приваривает FSW сваркой. На моих глазах приваривали. Я стоял, как столб... Это надо понимать, чтоб оторопеть.
А вы видели, как они проектируют?
Это снималось в кабинете Маска на заводе в Хавторне. Кабинет находится посреди корпуса, кабинка на уровне 2 этажа, из которой виден весь корпус. Снаружи окна зеркальные - не видно, есть ли шеф в конторе.
Теперь вернемся к нашим баранам.
Все Ваши публикации я внимательно изучаю, включая приварку ребер на обечайку. Еще раз спасибо, большое спасибо! Но хотел бы более конструктивного диалога. Я переслал Вам ссылку по БЕЛАЗу с некоторыми соображениями по поводу американо-советского (российского-белорусского-украинского) сотрудничества. Что-то никакой реакции с Вашей стороны. Зато Вы поместили эти в общем-то ненужные в данной рубрике статейки про Мрию, "социальные" песни Шаова и фотографии с хламом на Байконуре. Одно дело, если про такое пишем мы о себе, другое дело, если об этом пишет "бывший наш народ". Вернитесь к Маску. У Вас это получается действительно великолепно и убедительно.
Честно говоря, я не обратил внимания на историю с Белазом. Как-то это не касается космической темы. Карьерные самосвалы - огромные сооружения штучного изготовления. Оборудование для изготовления, на сколько я знаю - спецстанки, в основном, импортного происхождения.
450 тонн грузоподъемности - это очень, если не слишком, много. Ведь грузоподъемность - это размер и вес самой машины, которая и так неуклюжа на карьерных дорогах.
Я знаю, что до сих пор все ограничивались машинами грузоподъемностью 363 тонны (есть 2 Либхерра, 1 Катерпиллер и ещё кто-то). Грузоподъемность и размер соответствуют спросу. Есть ли спрос на 450-тонную махину я не знаю. Но это и непринципиально.
А Маск только что заярил Тайкома-6 на орбиту. Как по рельсам скользнула.
С моей точки зрения, Шаов, как реинкарнация Высоцкого. Блеск.
Не скудеет земля рассейская на таланты!
Будет информация по Тайкону - с благодарностью воспримем. На меня в свое время большое впечатление произвел Ваш ролик про монтажные операции на МКС. Вот тут бы и разрешить наш с Вами давний спор насчет сложностей крупногабаритного монтажа в космосе. Сможете ли Вы убедить очередную американскую экспедицию на МКС при выходе в космос проделать простенький эксперимент: заметить в бортовой телескоп угловое положение любой звезды, а потом астронавта прокатить на Канадарме к зоне монтажа. После этого убедиться, насколько сместилась ось визирования телескопа.
Весь цимес в "наворотах и сенсорах", которые работу значительно ускоряют и упрощают. Особенно компоновку и стыковку узлов, сборочные чертежи и проч.
3-D литьё? А бывает другое? Я не слышал про 2-D литьё. Что-то пропустил?
Это не литьё, а печать. Лазерная 3-D печать, сейчас распостраняется бешенными темпами. Мы о таком и мечтать не могли.
Печать - это нанометрическая точность! Не микронная - ангстремная! Печатный слой - от 20 до 45 ангстрем. Материал после печати - монолит!
Тоже и СпейсХ с их прорывами, их технологиями.
Отдельный восторг, что это всё от одного человека. Дух захватывает! Ощущаю современность с каким-то Леонардо да Винчи, чес-слово!
Вы переоцениваете мою скромную персону. Никого в НАСА я "убедить" и даже "попросить" не могу. Но я думаю, что системы ориентации станции делают это и без моих просьб. Ну, к примеру, чтоб положение солнечных батарей было правильно ориентировано, чтоб антенны смотрели в нужном направлении, да и астрономические работы они там тоже кое-какие ведут. Так что, ориентация станции в пространстве отнюдь не последний вопрос для астронавтов-космонавтов.
На сколько я знаю, проблем с этим у них пока не было, хотя используют Канадарм они достаточно много.
Теперь небольшой ликбез. По разным причинам МКС, висящая в невесомости, дестабилизируется. Приходится приводить ее в необходимое положение т.н. гиродинами - большими гироскопами, изменяя их число оборотов. Постепенно скорость в гиродине накапливается, и приходится отбросить часть массы МКС - включить газовые рули, чтобы вернуть эту скорость к номиналу.
Естественно, при проведении предлагаемого эксперимента необходимо на несколько секунд отключить регуляторы коррекции скорости гиродинов (скорость постоянна!) и не пользоваться газовыми рулями.
Это не литьё, а печать..."
Ну и как Вы представляете у 3D- принтера печатающую головку? Что она такое хитрое делает, что образуются внутренние полости, а главное КАКОЙ МАТЕРИАЛ ПРИ ЭТОМ "овеществлении" ИСПОЛЬЗУЕТСЯ? Ясно, что не типографская краска.
Литьем тут и не пахнет в принципе.
По поводу термина "3D-литье" - действительно неудачно. Но и "3D- печать" - не лучше. Наверное, правильнее будет "3D-наплавление". Это все же ближе к истине. В русском языке термин "печать" означает "оттиск".
http://lenta.ru/news/2014/01/06/tornado/
Комментарий удален модератором
Мне и Старурны с Апполонами жаль тоже. Какие были машины... Мощь и красотища!
Впрочем, старое уходит - приходит новое. Проблема шаттлов была в их огромном размере.
на первом сонце справа -> дл. тень .
на втором сонце прямо в зените - тень -> ...
угадайте с трёх раз - который из объектов нарисован "художниками" ?
думаю , третий Ваш ответ и будет правилен
Вы не смотрели фильм по приведённой мной ссылке. В этом фильме даны подробнейшие разъяснения. Всё предельно просто и логично. Причём в полной мере разъяснен смысл высказываний и Гречко и Горбатко и Феоктистова.
Фильм тут:
О "полётах" американцев на Луну. Кратко и конкретно. http://www.youtube.com/watch?v=CM-vSpqB3x8
Конкретно по этой фальшивке - снимки сделаны в разное время, под разными углами, при разной высоте солнца над горизонтом.
Идите на сайт NASA LRO, найдите оригиналы и прочтите даты фотографий и (там указано) под каким углом солнце освещает поверхность Луны.
"Разоблачители" хреновы...
http://featured-sites.lroc.asu.edu/lroc_features/Apollo%2011/feature_highlights
Наслаждайтесь
Я вам уже написал в личку, этим заведомым враньём я заниматься не желаю.
Не ставьте себя в положение идиота, не пакостите в сообществе.
соответствует теням в кратерах которые справа - поскольку это углубления в почве .
на втором снимке тени в кратерах отсутствуют - следовательно солнце вертикально в зените .
А вокруг л.модуля - чёрное пятно . - ЧТО это ? - как не нарисованное - что б выделить понагляднее столь интересующий всех объект ..
Эти картинки появились самыми первыми /насколько помнится/. Очч наглядные . - потом , видимо , НАСА сообразили что зэр не есть гут - и начали всячески отмазываться . Но изъять и переиграть было уже невоможно - все себе уже понатырили по 10 дюжин .
- Гарь от взлётного двигателя /самое очевидное для всех , - что видимо и постарались необдуманно изобразить для наглядности ../ , - или натоптанные следы , - или тёмные слои реголита каким-то образом оказавшиеся на поверхности , : всё это - Не проходит .
Поскольку это черное пятно отсутствует на большей части НАСАвских -же снимков , где есть косые тени от полу-взошедшего солнца .
и где любые неровности вокруг модуля должны были бы проявиться ещё сильнее . Но этого нет .