Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма на Лубянке
Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Событие приурочено ко дню памяти сподвижника Патриарха Тихона - священномученика Иллариона. Он был настоятелем Сретенского монастыря в 1920-х годах. Здесь же хранятся его мощи. На церемонии освящения патриарх заметил, что именно тот тяжелый путь, который осилил народ, стал его спасением. Он надеется, что память о страданиях и жертвах в годы гонений поможет людям лучше понять смысл произошедшего. Патриарх выразил мнение о том, что освящение закладки является важным событием для православной Москвы, поскольку она находится рядом с историческими центрами, где раньше совершались репрессии. Предстоятель отметил, что храм будет служить напоминанием о страшных событиях и может предостеречь от повторения ошибок. К 100-летней годовщине трагических событий начала ХХ века должен быть построен храм Новомученников Российских. Он будет возводиться на пожертвования.

Речь Патриарха Кирилла: «Мы приближаемся к столетию события, которое до глубины потрясло наш народ, страну нашу, и привело ко многим последствиям в жизни всего мира. Осознавая и глубоко переживая тот факт, что это событие и последовавшие за ним были отмечены многими несправедливыми жертвами нашего народа и явлением сонма тех, кого мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской, мы закладываем сегодня храм.
На месте, которое непосредственно примыкает к месту принятия многих решений, отмеченных пролитием крови, мы освящаем закладку храма в честь новомучеников и исповедников российских. Мы совершаем это без всякой злобы в сердце, как и подобает христианам. Мы знаем, что пути Божии неисповедимы, и верим, что тяжелейший крестный путь, которым прошел наш народ, был путем спасительной Голгофы. Дай только Бог, чтобы осознание всего того, что произошло с нами, всего того, что принесло неисчислимые страдания и жертвы, помогало нам, современным людям, сохраняя память о тех событиях, ни при каких условиях, ни под каким видом не повторять трагических ошибок наших предков. Мы именно поэтому возводим здесь храм в честь новомучеников и исповедников, чтобы молиться Господу об Отечестве нашем, о том, чтобы по молитвам и предстательством новомучеников Он приклонил милость Свою к Отечеству нашему, к народу нашему, дал нам мудрость и духовную силу прозревать смысл того, что с нами происходит, и, основывая жизнь свою на вере, устраивать земную жизнь так, чтобы не было невинно пролитой крови, чтобы не было страшного и кощунственного отрицания Бога, чтобы не было отрицания тех священных страниц нашей истории, которые и прославляют народ наш пред лицом Божиим. Пусть Его милость молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской будет пребывать с народом нашим, помогая нам духовно восходить от силы к силе. Аминь».
Комментарии
"...в угоду Западной РПЦ" - Западная Российская Православная Церковь.
Полный бред. Канонизировали, не спорю.
С июля 2007 РПЦ и воссоединившаяся с ней РПЦЗ начали составлять общий список новомучеников, пострадавших за веру от большевиков. На 22 марта 2011 года - добавилось ещё 1776 человек.
А в августе 1977г. вообще безымянных причислили: 46 подвижников, имена которых установить не удалось, но о которых достоверно известно, что они пострадали за веру Христову.
Вот мы и видим, что уже в конце 80-х, власть делала ставку на церковь.
" ...кто воевал против Советской власти теперь мученики ..."
Молоды оне еще для канонизации. Серафима Саровского причислили к лику святых через 70 лет после кончины, а Димитрия Донского вообще почти через 600 лет.
" ...Канонизировали Николая - 2 и новомученников пострадавших за веру..."
Если интересно, учите матчасть.
Николая и его семью, канонизировали как страстотерпцев, а не мучеников. Мученическая смерть предполагает для человека, который ее принимает, возможность через отречение спасти свою жизнь.Кто претерпел за веру пытки, истязания или ссылку и заключение. Царскую семью убивали именно как государеву семью. От них не требовали отречения от веры, и даже если они бы отреклись, это все равно не изменило бы их судьбу.
С июля 2007 РПЦ и воссоединившаяся с ней РПЦЗ начали составлять общий список новомучеников, пострадавших за веру от большевиков
----------------------------
Нет ни одного приговора за веру! ... все остальное понос.
Вы меня этим просто поразили. Я разве не об этом написал: "Ну ежли только по большим праздникам."
Фарисейство не сегодня родилось.
В Екатеринбурге группа предпринимателей готовит иск о признании банкротом Русской православной церкви – точнее, ее местного епархиального управления(с 2010г., но шансов ноль). За несколько лет религиозная организация накопила солидную задолженность перед бизнесменами.
Неплатежи управления епархии привели к банкротству некоторых бизнесменов,
"чья земля ?"
Вопрос странный. Уже церковная.
Если церковь владеет храмом, земля под ним безвозмездно передается в собственность церковной общине. Если храм, будучи памятником культуры, принадлежит государству, а священники в нем только служат - земля оформляется в безвозмездное пользование до прекращения существования культового учреждения, то есть тоже практически навечно. Наконец, если в храме не служат, а держат, например, склад (сами священники, а не кто-нибудь другой) - землю под таким сооружением придется арендовать или выкупать на общих основаниях. Но если священники задумают возобновить в таком храме службы, земля тотчас передается им безвозмездно. И безусловно, священники на общих основаниях должны выкупать землю под своими "подсобными предприятиями", например под гостиницами или заводиками по выпуску церковной утвари. Послабление сделано лишь для сельскохозяйственных угодий, на которых трудятся монахи и их добровольные помощники. Закон отныне разрешает местным властям передавать такие угодья или в собственность, или в бессрочное пользование монастырям.
Облагаются ли земли, находящиеся в пользовании или собственности монастырей ?
Не знаю, о каких предках здесь говорится, но точно, что не о моих. Мои предки честно воевали, честно трудились и растили детей, и заслуживают доброй памяти и уважения.
Надоело каяться незнамо за что.
И это радует(не меня), радует представителей церкви. Не согрешишь, не покаешься. Таки без работы могут остаться.
В 90-х, без зазрения совести брали кровавые деньги. Братки в религию ударились, грехи замаливали, церковь храмы строила.
Промазали. Не Вы первый, и думаю не последний. Из кержаков я, староверов безпоповцев. Крещён с младенчества. Так ежли Вы о ненависти, так к реформатору Никону. И постом выше уже писал(как Вы не внимательны), на четвёртом новоделе работаю, росписью занимаюсь.
" Лично мне такие факты известны."
И много фактов? Так у нас часовня на кладбище, на ихне деньги строена, а вкруг неё обелиски(105 шт.), браткам тем установлены(это кто выше рангом был). Затёрлась она в их великолепии. Лет через 10, думаю развалится, отказывается епархия содержать её, навару нет.
А вот Русская православная церковь заграницей принесла покаяние перед старообрядцами. Если не ошибаюсь, на соборе в 2000 году.