Портрет дня. 28 декабря

Сталин — о раскулачивании, Чуковский — об Эйхенбауме, изобретение кино и рентгена, Михаил Калатозов и Николай Федоров, Пушкинский дом и морской кадетский корпус. Об этих и других событиях дня рассказывает Виктор Правдюк.

Два важнейших изобретения для жизни многих поколений землян приходятся на этот день одного и того же 1895 года. Конрад Вильгельм Рентген открыл в этот день Х-лучи, которые позднее назовут «рентгеновскими». В 1901 году Рентген был награжден Нобелевской премией.

А в парижском «Гран-кафе» с помощью других лучей, лучей света, состоялась первая публичная демонстрация «движущегося фото» (на илл.) братьев Люмьер. В благодарность за это открытие вспомним хотя бы, что братьев Люмьер звали Луи Жан Люмьер и Огюст Люмьер. В честь этого открытия нынешний день является Международным днем кино. Любите ли вы кино? Какой ненужный и глупый вопрос!

Именно в этот день 1903 года удосужился родиться Михаил Калатозов и судьба его была, конечно, решена: быть ему кинорежиссером. Фильм Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» был очень недоверчиво встречен в СССР, но после получения Гран-при на Каннском кинофестивале и у нас признали фильм выдающейся картиной .А в кинозале в Каннах при просмотре было пролито рекордное количество слез. В этом фильме и операторское искусство Сергея Урусевского было признано образцовым.

В 1752 году в Санкт-Петербурге учрежден Морской кадетский корпус, в котором учились все, без исключения, выдающиеся русские военные моряки.

В 1905 году усилиями великого князя Константина Константиновича (К. Р.) открыт Пушкинский дом Академии наук в бывшем здании таможни. По стечению обстоятельств комната, в которой хранилось золото, стала теперь приютом для пушкинских рукописей.

А пятью годами ранее в Санкт-Петербурге началась перепись населения. Жителей тогда набралось 1 439 613 человек.

В 1903 году в Москве умер философ-космист-идеалист, библиотекарь Николай Федорович Федоров. Главной его идеей и целью всего человечества было «воскрешение предков». Федоров полагал, что развитие науки в конце концов сделает возможным воскрешение умерших. Конечно, русский философ не имел в виду клонирование, механическое воспроизведение манекенов.

Но учитывал ли Николай Федоров, что население нашей планеты будет расти столь быстро? Ведь если сегодня воскресить всех предков, нынешним поколениям, возможно, негде будет жить. И при этом торжестве — воскрешении предков — дальнейшая жизнь может просто прекратиться? Хотя благородство федоровских идей и его личное бескорыстие (зарплату библиотекарь раздавал бедным студентам) вызывают глубокое уважение и интерес.

На XIV съезде партии в 1925 году в этот день начался разгром ленинградской оппозиции. Утром делегаты узнали о смерти в Ленинграде Сергея Есенина. На вечернем заседании был отменен доклад Каменева «Об очередных вопросах хозяйственного строительства». Каменев сказался больным. Конечно, не только слух о судьбе Есенина влиял на борьбу на съезде. Аппарат съезда был целиком в руках Сталина. Его «Ивановичи» дирижировали течением съезда, определяли регламент, предоставляли слово или запрещали его....

В этот же день, в 1929 году на конференции аграрников-марксистов Сталин заявил: «Вопрос стоит так: либо один путь, либо другой, либо назад — к капитализму, либо вперед — к социализму. Никакого третьего пути нет и не может быть... Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его как класс и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Теперь раскулачивание производится самими бедняцко-середняцкими массами, осуществляющими сплошную коллективизацию. Теперь раскулачивание в районах сплошной коллективизации не есть уже просто административная мера. Теперь раскулачивание представляет там составную часть образования и развития колхозов. Поэтому смешно и несерьезно распространяться теперь о раскулачивании. Снявши голову, по волосам не плачут».

В 1931 году Корней Иванович Чуковский запишет в дневник: «Рассказывают, что когда Эйхенбауму было предложено подвергнуть себя самокритике, то есть разругать всю свою прежнюю деятельность, Эйхенбаум сказал: "Нужно подвергать себя самокритике до того, как что-нибудь напишешь, а не после..."»

В Севастополе в 1917 году начались массовые убийства офицеров, священников, дворян и интеллигенции. Одним из первых был убит поэт-маринист, капитан второго ранга Николай Дмитриевич Каллистов...

 

Виктор Правдюк