При выращивании перца в теплице нужно четко контролировать поливы. Дело в том, что перец не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поэтому поливать его нужно 1 - 2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1 - 2 л воды на растение. Переувлажнение, кстати, тоже не допускается. Из-за него повышается влажность в теплице, и пыльца становится нежизнеспособной, следовательно, опыления и завязывания плодов не происходит. Кроме этого, нужно следить и за температурой воздуха в теплице с перцами. В солнечную погоду в теплице должно быть не выше +24…+28 тепла. Если набежит +30 и выше - растения пойдут в активный рост, однако цветки при этом не опыляются, опадают. А из тех цветков, что остались, развиваются деформированные плоды.
Чтобы перцы уж наверняка порадовали вас хорошим урожаем, не скупитесь на подкормки. Каждые 2 - 3 недели подкармливайте растения: на 10 л отстоявшейся воды взять 25 - 30 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата, 10 - 20 г сернокислого калия. Этот раствор использовать на 2 - 3 м².
Формировка сладкого перца имеет больше вариантов, но тут тоже есть правила. Сладкий перец – кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, а это способствует усиленному ветвлению и получается куст. Перцы, выращиваемые в необогреваемых теплицах и в открытом грунте, как правило, низкорослые, кусты высотой до 60 см.
В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения. После первой прищипки боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами. Боковые побеги нужно удалить из листовых пазух, как только будет сформирована нужная форма куста. Но можно оставить поздние боковые побеги у основания стебля, это позволяет получить плоды в более позднее время. В зависимости от типа растения дальнейшая формировка сильно различается. Карликовые растения перца естественно не формируют и точки роста у них не прищипывают. Среднерослые растения перца, выращиваемые в теплице, не требуют специального формирования. Нужно удалять нижние листья и побеги без плодов. А вот высокорослые кусты нуждаются в формировке следующим образом. После образования 9-12 листьев и более из боковых побегов первого порядка выбирают два более сильных скелетообразующих побега, остальные прищипывают, оставляя один лист, один плод. Обязательно удаляют все цветки и завязи до первого разветвления главного побега. Когда начинают ветвиться скелетные побеги, на каждой такой развилке нужно выбрать более развитый побег, а слабый прищипнуть после первого листа. Эти операции повторяют с интервалом в несколько дней, что позволяет улучшить освещение и проветривание растений. Все скелетные ветви куста подвязывают каждую в отдельности. Помните, что побеги у перцев очень хрупкие и обращаться с ними надо осторожно.
Комментарии