Женщины во власти.
Мудрый библейский царь Соломон сказал "Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице”. Это очень ярко можно проследить на примере фавориток.
Сабли звенят, ружья заряжены... На поле битвы против друг друга стоят две армии. На одной стороне король Генрих IV Французский, на другой — герцог Фон Меркёр. Из источников 1597 г. известно, что эта борьба за господство в Бретани, которая никак не может завершиться. В этой безвыходной ситуации помогает только одно тайное французское оружие.
-* На сцену выходит Габриель д'Эстре. Красотка с белокурыми волосами — не просто фаворитка Генриха, но и великолепная дипломатка. Она приглашает супругу герцога в свой экипаж, и они не только находят общий язык, но и договариваются, что в будущем их дети поженятся. И это не единственный случай, когда «золотая Габриель» успешно проводит политику.
Генрих IV жалует ей красивый титул «официальной фаворитки его величества короля Франции». С таким титулом она имеет право быть выслушанной самим папой Римским.
Изобретение печати привело к взрыву ликвидации безграмотности среди аристократии. Из подборки писем придворных и иностранных послов, из дневников, мемуаров и биографий открывается тайный смысл профессии придворных фавориток.
-* Нигде возлюбленные королей не занимали такой важной позиции как при Версальском дворе. С XVI по XVIII столетие место придворной фаворитки считается, чуть ли не должностью первого министра королевства. Самая знаменитая из всех французских фавориток мадам де Помпадур целых 19 лет была при Людовике XV неофициальной владычицей страны.
-* Фаворитки были и раньше. Мы охотно бы узнали о судьбе некоей Марозии, которая в 900 г. н.э. стала одной из самых властных женщин мира. Кроме того, что эта женщина делила постель с Папой римским Сергием III, мы знаем о ее жизни лишь незначительные подробности.
Женщиной влиятельного римского аристократа была ее мать Теодора. У них были общие дети, и им удалось приблизить дочь к папскому трону. 15-летней девочкой она стала любовницей Папы, который был на 30 лет ее старше. Она дарит ему сына, тоже Сергия. После смерти любовника Марозия делает все, чтобы укрепить свою власть и влияние.
В 928 г. она идет по стопам своей матери — называет себя «сенатрессой» — самой главной владычицей Рима. В первую очередь Марозия избавляется от папы Иоанна X, с которым давно хочет свести счеты, и наследником папы называет своего 20-летнего сына. Власть этой женщины подошла к концу, когда она бы ла лишена могущества вторым своим сыном и была отправлена в Эн гельсбург, где в 955 г. в возрасте 90 лет она узнает из вторых рук, что ее внук Октавиан тоже стал Папой.
-* Возникали целые политические группировки против фавориток. Примером женщины, которая проиграла борьбу с такой коалицией, стала Анна-Констанция фон Козель — фаворитка курфюрста Саксонского Августа Сильного.
Семь лет подряд Анна была самой властной персоной при дворе, участвовала во всех политических вопросах и рьяно защищала занятое место. Но для министров она стала вечной соринкой в глазу. Когда Августа в 1697 г. провозгласили королем Польши, пришло время сбросить с плеч этот тяжкий груз. Министры убедили короля обзавестись фавориткой-католичкой и тем самым избавиться от Анны-Констанции.
В Дрездене, когда фаворитка лежит распростертая на постели после рождения третьего ребенка, ее противники умело используют этот шанс. Они приводят на смотрины к королю в Варшаве молодую Марию- Магдалину фон Денхофф.
Август отправляет бывшую возлюбленную под домашний арест. Позже станет известно, что все это король делает под давлением.
Тем временем 40-летняя Козель должна оставаться под арестом до конца дней еще 49 долгих лет.
-* Жанна Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 г. в Париже. Ее мать — дочь мясника видит в Жанне свое будущее и делает все, чтобы всячески этому способствовать. Жанна окончила школу при монастыре, брала уроки танцев и пения. Когда ей исполнилось 9 лет, пророчица предрекла, что она будет любовницей короля. С тех пор в семье ее начинают называть маленькой королевой.
Девочка живет вполне законными надеждами и вырастает красавицей. В 20 лет она находит себе хорошую партию, выходит замуж за аристократа и становится мадам Д'Этьёлль. У нее появляется двое детей, она открывает свой парижский салон. Но тщеславная Жанна в 24 года хочет большего — познакомиться с королем.
В Сенарском лесу, во время охоты Людовика XV ее мечты сбываются. Король замечает прекрасную незнакомку, которая по счастливой случайности оказывается там, где он убивает оленя. Он приглашает Жанну на бал-маскарад, где хочет поближе с ней познакомиться под маской. Когда муж Жанны возвращается из долгого путешествия, она уже успевает обосноваться в Версале. Чтобы удержаться, ей нужно заменить королеву.
Жанна, между тем возведенная в дворянское достоинство под титулом маркизы де Помпадур идет по своему собственному пути, — вместо того, чтобы бесцеремонно обращаться с королевой, как раньше поступали возлюбленные монархов, она наоборот хочет получить признание и укрепить солидарность.
Для начала ей удается сподвигнуть Людовика на то, чтобы тот погасил огромные карточные долги королевы. Но деликатному выходу в свет способствовала ее обезоруживающая элегантность. Первой ее фразой, которую она сказала королеве Марии: «Мадам, у меня мучительное желание вам понравиться». После этого длится короткая беседа, и Помпадур без помощи слуг выходит прихватив свой шлейф. Она победила!
Несомненно, это была история большой любви, только смерть Жанны в 42 г. от туберкулеза стала концом их отношений с Людовиком XV.
-* Французская революция завершила власть фавориток. Это случилось, когда прекрасная голова Жанны Дюбарри упала с гильотины.
Дюбарри была последовательницей Помпадур при Людовике XV. Король пожелал, чтобы после его смерти Жанна ушла в монастырь, но она не согласилась и осталась при дворе. Уже при Людовике XVI она жила, презираемая народом. Революция разрушила идеи любовницы, страх перед Богом возобладал.
Уже в XIX в. щекотливые, истории монархов стали достояние! газетчиков. Стали печатать статьи об их любовных похождениях и рисовать двусмысленные карикатуры, где толстые короли были изображены, с их похотливыми любовницами.
Так в Европе началось время неофициальных фавориток. Становятся популярны краткие, незначительные связи. Исключением из этого правила стали отношения между актрисойКатариной Шратт и австро-венгерским кайзером Францом-Иосифом, которые продержались целых 30 лет. Их связь была «тайной», в которую была посвящена императрица Сиси.
В начале XX в. возникает идеал женитьбы по любви. Это означает, что мужчины, включая короля, должны быть верны своей жене. Официальная фаворитка исключена. Но когда при выборе супруги все равно надо следовать династическим правилам, могут случиться пикантные скандалы, вроде того, что произошел в английском доме Виндзоров.
Принц Чарльз в государственных интересах женился на женщине, которую он любил меньше, чем свою любовницу. В начале 90-х гг. игра «Камиллагейт» была раскрыта. Тем не менее эта драма современности нашла свой знаменитый «хэппи-энд». Хотя это и не первый случай.
Власть всегда привлекает. И она же больно наказывает.
Комментарии
Комментарий удален модератором