Исповедь "жЫда"-антисемита.

Вчера приключился любопытный казус. Любезная Алла Волкова исторгла из списка публикаций в сообществе мой совершенно безобидный (на мой собственный вкус, разумеется) текст "Шабесгой ушёл к другой".

Чем казус любопытен? Я в своё время затеял довольно длинную серию перепостов на тему русско-еврейских отношений под общим заголовком "Без антисемитизма и юдофилии". Серию эту я размещал в трёх сообществах с весьма многочисленным, разнородным и зачастую лично ко мне недружественным кругом модераторов. В ходе обсуждения текстов темпераментные макспаркеры не менее тридцати раз обозвали меня антисемитом и примерно столько же раз я получил от своих уважаемых оппонентов "жЫда" (отсюда и заголовок моей заметки), но ни одному модератору не пришло в голову применить ко мне карательные меры.

Так что, полагаю, у меня есть некоторое право порассуждать о столь решительной реакции.

1) Вы пишите, Алла, что 4 минуса за пять часов при отсутствии комментариев - это бойкот. Возможно, но я не уверен. Скорее, это признак того, что первым мои "вирши" прочитали члены сообщества, которым в силу ряда причин привычнее "голосовать сердцем" (т.е. им что-то не нравится, а объяснить почему, они не могут);

2) далее, Вы пишете "Впредь прошу не загружать блог сообщества статьями на политические и антисемитские темы".

Относительно "политики". А разве в правилах сообщества есть запрет на неё? Уж доля моя такая, родился я политическим графоманом. Но, согласитесь, какие-то фракционные мелочи и дрязги в сообщество я никогда не тащил. А когда известный литератор в стихах опускается до редкостной пошлости, почему бы его стихи и не сделать предметом рассмотрения во "Вдохновении"?

3) Относительно "антисемитских тем".

Тут уж, простите, вы нанесли мне кровную и совершенно незаслуженную обиду.

а) Вас, вероятно, кто-то ввёл в заблуждение. Для того, чтобы познать природу современного антисемитизма, достаточно посетить Евродуван и послушать пение нахтигалей геноссе Тягнибока. У меня с такой сволочью кроме взаимной ненависти - ничего общего.

б) русско-еврейские отношения - открытая и острая тема.

Она нуждается в анализе, а не  в причитаниях и ритуальных покаяниях. 

Если бы с еврейской стороны прозвучало: "Давайте забудем старые взаимные обиды и начнём строить новые отношения с чистого листа", - это было бы прекрасно.

А если бы прозвучало: "Давайте исследуем то зло, которое мы друг другу причинили и постараемся его не умножать", - это было бы идеально.

Но фактически мы слышим: "Вы пока покайтесь в том, в чём мы вас обвиняем, а мы подумаем, в чём вас ещё обвинить".

И слышат это русские не только от евреев. Что неконструктивно.

в) о самой манере каяться от имени русского народа (проживая в окружении братьев Чёрных и Невзлина). Представляю себе, с каким омерзением посмотрели бы на такого "покаянца" мои великие земляки Яков Григорьевич Крейзер или  Семён Ариевич Косберг (если имена эти ничего Вам не говорят, достаточно заглянуть в Википедию). А вот господину Гусинскому покаянный тон, безусловно, пришёлся бы по вкусу.

4) И относительно "оплёвывания хорошего поэта".

Если Вам угодно считать Дементьева хорошим поэтом - не смею мешать. Но не могу также уклониться от замечания, что моё "оплёвывание" - живая реакция на его самооплёвывание.

Если известный поэт склонен покаяться в своём собственном антисемитизме - благое дело и дай бог ему мужества и бестрашия, а если он склонен уличить в антисемитизме русский народ - развые это не гнусность и не подлость?

С точки зрения самих евреев такие позывы выгоднее пресекать, ибо, когда придёт пора подвергнуть "критике оружием" идеи очередного Петлюры или Гитлера, сил у русских может и не хватить. А у других народов может не появиться желания.

5) я безоговорочно уважаю права модераторов и не могу не отметить, что "Вдохновение" очень интересное и "уютное" (в самом хорошем смысле слова) местечко в Макспарке. Ни в коей мере не претендую на то, чтобы как-то изменить сложившийся здесь климат. Но несправедливые обвинения остаются несправедливыми обвинениями.