Отец русской демократии

Максим Кантор

Так бывает: оратор отвлекает журналистов, говорит ерунду, а в это время готовится нечто серьезное. 
Сегодня готовить ничего не надо: все рушится само собой, а народу принято врать.


Некогда Михаил Горбачев, отец гласности, произнес: "правду о Фаросе вы не узнаете никогда" - и население проглотило: мы никогда не узнаем, что подтолкнуло державу к распаду, хотя и любопытно. Вообще-то, мы за гласность, но что такое гласность для плебеев? Скажи дурню, что на дворе зима, - вот и выйдет гласность. 
Но ведь массы изголодались по правде, ждут слова!


Общее мнение трубит: за десять лет заточения узником продумано столько, что теперь надо ловить всякое слово. 
На поклон слетелись щелкоперы: "прийди и цари над нами, соединение Космоса и Истории!" Ни Путину, ни Сталину не славословили так: мудрец, страстотерпец, провидец. 


Между тем, новый гарант свободы не сказал ничего интересного и достоверного.
Так, узник заметил, что является религиозным человеком и вольтерьянцем, хотя данные мировоззрения несовместимы; возможно, не успел до этого места продвинуть самообразование. 


Также узник подчеркнул, что не собирался подкупить парламент, лишь хотел организовать оппозицию из тридцати процентов парламента - и журналист выслушал объяснение с восторгом.

Если только тридцать процентов парламента куплено, так это сущая чепуха.


В числе прочего узник отметил, что разговоры об убитом мэре бестактны, и зоилы дружно возмутились, хотя простое любопытство заставляет задать вопрос: отчего за истекшие дни свободы не состоялось разговора с соратником Невзлиным, обвиненном в заказе убийства. Ремесло журналиста не побудило организовать телемост неправедно обвиненных. 
Но что значат данные мелочи рядом с фактом, что явлен спаситель Отечества. 


Признано, что узник являлся исключительным руководителем компании. И, хотя амбиции руководителя привели к развалу компании, бегству коллектива за рубеж, к аресту и гибели некоторых сотрудников, вмешательству иностранных властей - т.е. это крайне неуспешное руководство компанией - журналисты настаивают, что руководителю с такими достижениями следует теперь доверить большую страну.


Воцарилась привычная звонкая пустота: собственно мыслей о будущем страны никто и не ждал, волнения последнего года обозначили интеллектуальную потребность - цели не имеем, хотим раскачивать лодку.
Тут важно совсем иное.


Дракон власти трепещет, и граждане вольного города готовы присягнуть победителю чудовища - бургомистру.