Успешно запущена новая российская ракета Союз-2.1в

Новая российская ракета-носитель «Союз-2.1В» легкого класса, впервые запущенная в субботу, успешно вывела спутники на целевую орбиту. Как сообщалось ранее, это спутник «Аист» и две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны. Все операции прошли в штатном режиме, передает «Интерфакс» со ссылкой на министерство обороны.

После выведения на орбиту «Аист» принят на управление заказчиком, а специалисты войск ВКО приступили к уводу блока выведения «Волга» с целевой орбиты спутника.

Запуск ракеты «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» был произведен в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк. В течение декабря первый запуск нового носителя неоднократно откладывался по различным причинам, в том числе технического характера. В последний раз он был назначен на 14:00 субботы, однако позже снова перенесен без объяснения причин.

Ракета «Союз-2» этапа 1В предназначена для вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Грузоподъемность «Союз-2.1В» составляет около 2800 килограммов, собственный вес – 160 тонн. Первая ступень оснащена жидкостным двигателем НК-33-1, вторая ступень – двигателем РД-0124. Опциональный дополнительный блок выведения «Волга» позволяет выводить полезный груз на более высокие орбиты.

Создание носителей этого класса обусловлено как возрастающей потребностью запуска малых космических аппаратов, так и завершением эксплуатации ракет-носителей типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот». Конкурентами ракеты-носителя в своем классе, кроме российской «Ангары», являются европейская «Вега» и российско-украинский «Днепр».

Спутник «Аист» разработан студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева и специалистами самарского «ЦСКБ-Прогресс». Он предназначен для исследования магнитного поля Земли и сбора информации о высокоскоростных механических частицах на орбите.

Несмотря на название Союз, это действительно новая ракета-носитель, не совсем из семейства Р-7.

Первая ступень не имеет боковых отростков-ускорителей, на первой ступени стоит двигатель не РД-107, а НК-33-1. Наконец-то, этот двигатель поднял ракету в космос. Несмотря на восхваления в печати, не планируется возрождения производства этих стареньких движков - есть запас примерно 20 двигателей, по исчерпанию которого, Союз-2.1В получит двигатель РД-193. Приятно сознавать, что наконец-то двигатели первой ступени сделали однокамерными. Обидно, что это ракета легкого класса и на первой ступени стоит по одному однокамерному двигателю. Но есть надежда, что конструкторы ракет додумаются ставить по 5-7 таких движков на ступень, чтоб создать ракеты среднего и тяжелого класса с запасом надежности.

К сожалению, не все мозги достаточно очистились. На второй ступени стоит опять же 4-камерный двигатель РД-0124 с тягой примерно 30 тс и удельным импульсом 359 с (всё в вакууме). Опять же, тяговооруженность (соотношение тяги к собственному весу) 30/0,52 = 57,7 - очень низкая. Мне непонятно, почему надо ставить такого уродца на вторую ступень. Неужели нельзя сделать что-то современнее, однокамерное, с более высокой тяговооруженностью и приличным удельным импульсом.

Может что-то кислород-водородное, наконец?

На Атлас V  и Delta IV, на второй ступени, к примеру, стоят древние, ещё времен Сатурн-5, кислород-водородные двигатели RL-10 (фирмы Pratt & Whitney).

Модернизированные RL-10 c тягой 100 тс, переменным удельным импульсом от 450 до 465,5 секунд и при собственном весе всего 277 кг, эти движки имеют невероятно высокую тяговооруженность - порядка 360.

Между прочим, Pratt & Whitney очень много работают с российскими двигателистами. Я думаю, что имело бы смысл создать вместе с американцами аналогичный движок для российских носителей. Ну может лицензию хоть купили бы на RL-10... И то был бы качественный скачок лгромного размера...

Вы только вдумайтесь:

РД-0124, 4-камерный, керосин-кислородный, имеет собственный вес 520 кг (против 277 кг RL-10), развивает втрое меньшую тягу (30 т против 100 тс), имеет меньший удельный импульс (359 с против 465,5 с).

Пора бы уже двигаться помаленьку вперед, я думаю.